Daube de sanglier, retour de chasse
André m’a offert des morceaux de sanglier. Je suis allée chercher la recette pour les cuisiner chez quelqu’un que j’aime particulièrement bien : Stéphane Reynaud qui a écrit plusieurs livres sur le cochon, les cocottes … J’aime sa cuisine minimaliste qui privilégie les cuissons longues aux longs moments en cuisine !
C’est un plat fameux qui sera tout aussi bon le lendemain réchauffé, meilleur même diront certains.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 4h00
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les oignons, coupez-le en lamelles et faites-le revenir dans de l’huile.
Ajoutez les morceaux de sanglier. Faites les rissoler.
Versez ensuite la farine, mélangez bien.
… puis le vin et deux échalotes épluchées et coupées en deux.
Ajoutez l’eau. Fermez la cocotte et laissez cuire doucement 3 à 4h.
Remuez de temps en temps/
Salez et poivrez en fin de cuisson.
3/4 d’heure avant la fin de la cuisson, faites cuire les cèpes.
S’ils sont frais, brossez-les et coupez-les en lamelles. Dans une grande poêle, faites fondre une grosse mèche de beurre. Mettez-y les cèpes. Salez (plutôt généreusement), couvrez et laissez cuire une bonne vingtaine de minutes. Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les cèpes soient bien cuits (à votre goût).
Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les pâtes au dernier moment. Respectez le temps de cuisson al dente. J’ai choisi pour cette recette des pâtes de maïs.
En fin de cuisson du sanglier, vous pouvez ajouter du beurre dans la sauce (facultatif, je ne l’ai pas fait).
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes.
Vous pouvez proposez du riz, des pommes de terre ou de la polenta à la place des pâtes ainsi qu’une salade verte.
Épluchez les oignons, coupez-le en lamelles et faites-le revenir dans de l’huile.
Ajoutez les morceaux de sanglier. Faites les rissoler.
Versez ensuite la farine, mélangez bien.
… puis le vin et deux échalotes épluchées et coupées en deux.
Ajoutez l’eau. Fermez la cocotte et laissez cuire doucement 3 à 4h.
Remuez de temps en temps/
Salez et poivrez en fin de cuisson.
3/4 d’heure avant la fin de la cuisson, faites cuire les cèpes.
S’ils sont frais, brossez-les et coupez-les en lamelles. Dans une grande poêle, faites fondre une grosse mèche de beurre. Mettez-y les cèpes. Salez (plutôt généreusement), couvrez et laissez cuire une bonne vingtaine de minutes. Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les cèpes soient bien cuits (à votre goût).
Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les pâtes au dernier moment. Respectez le temps de cuisson al dente. J’ai choisi pour cette recette des pâtes de maïs.
En fin de cuisson du sanglier, vous pouvez ajouter du beurre dans la sauce (facultatif, je ne l’ai pas fait).
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes.
Vous pouvez proposez du riz, des pommes de terre ou de la polenta à la place des pâtes ainsi qu’une salade verte.
paulux 1948
9 novembre 2023 at 6 h 45 minEt la marinade? on en parle Pas?
Pourtant indispensable pour cette recette !!!
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2023 at 7 h 48 minIl n’y a pas qu’une manière de cuisiner un plat. Tentez et vous verrez !