Dhal de lentilles aux épinards et lait de coco

Le dhal qu’on voit également orthographié daal, dal ou le dhal est un plat à la base indien ou népalais à base de légumineuses. Si vous voulez un plat complet sur le plan nutritionnel, servez-le avec du riz ou saupoudrez-le de fromage. Sinon, mangez une entrée, un fromage ou un dessert avec des oeufs ou du fromage.

J’ai trouvé cette recette de dahl aux lentilles sur le site hors normes qui vient de changer de nom pour s’appeler bene bono. Je ne sais pas si vous connaissez cette entreprise. Elle récupère, chez des agriculteurs bio français, des fruits et légumes trop petits, trop gros ou trop biscornus qui ne pourraient pas être vendus dans le circuit classique de distribution. Elle constitue alors des paniers qui sont vendus jusqu’à 40% moins chers. Vous pouvez voir sur son site si vous êtes sur un secteur desservi. Pour ceux et celles qui habitent la Loire-Atlantique, il faut manifester son intérêt pour le concept, elle ne dessert pas encore notre département.

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À propos de cette recette

40 minutes
50 minutes

Liste des ingrédients

Rincez les lentilles.

Mettez-les dans une casserole.

Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire entre 35 et 45 minutes si ce sont des lentilles vertes, moins si ce sont des « corail ».

Salez en fin de cuisson.

Lavez les épinards et cuisez-les au four vapeur 5 minutes ou faites les tomber dans une poêle.

 

Égouttez-les au besoin.

Coupez-les aux ciseaux.

Salez-les.

Épluchez les deux oignons et coupez-les en lamelles.

Faites-les revenir à feu doux avec un peu d’huile d’olive.

Ajoutez la pâte de curry…

et le lait de coco.

Mélangez bien.

Égouttez-les lentilles. Versez-les dans la poêle ainsi que les épinards.

Couvrez pour réchauffez le tout doucement.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

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Rincez les lentilles.

Mettez-les dans une casserole.

Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire entre 35 et 45 minutes si ce sont des lentilles vertes, moins si ce sont des « corail ».

2

Salez en fin de cuisson.

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Lavez les épinards et cuisez-les au four vapeur 5 minutes ou faites les tomber dans une poêle.

 

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Égouttez-les au besoin.

Coupez-les aux ciseaux.

Salez-les.

5

Épluchez les deux oignons et coupez-les en lamelles.

Faites-les revenir à feu doux avec un peu d’huile d’olive.

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Ajoutez la pâte de curry…

7

et le lait de coco.

8

Mélangez bien.

9

Égouttez-les lentilles. Versez-les dans la poêle ainsi que les épinards.

Couvrez pour réchauffez le tout doucement.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

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Avril,Juin,Mai,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Printemps,Economique,Légumes,Cuisine du monde,Cuisine asiatique,healthy,léger,végétarien,sans gluten
14 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    8 décembre 2022 at 11 h 58 min

    Un plat bien réconfortant.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2022 at 20 h 21 min

      Merci Natalia,bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2022 at 20 h 33 min

      Je suis bien d’accord Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Jackie
    Jackie
    8 décembre 2022 at 16 h 14 min

    Absolument délicieux et les papilles voyagent. J’aime beaucoup et je ferai à l’occasion. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2022 at 20 h 34 min

      Oui, c’est très bon Jackie, gros bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    8 décembre 2022 at 17 h 06 min

    Superbe dahl il y a tout ce que j’aime dedans
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2022 at 20 h 49 min

      Je te comprends Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    8 décembre 2022 at 18 h 44 min

    belle recette mais je passe températures négatives chez moi
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2022 at 20 h 58 min

      Ah oui, il y a des plats comme cela 🙂 Gros bisous, il fait froid ici mais je continuer à aller au travail à vélo.Courage et vivement le printemps. En fait, je crois que je préfèrerais hiberner l’hiver

      Reply
  5. Marion
    Marion
    11 décembre 2022 at 10 h 21 min

    Un dhal bien réconfortant et nourrissant ! Parfait en cette saison.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2022 at 18 h 18 min

      Oui, vraiment sympa en ce moment 🙂

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    16 décembre 2022 at 15 h 46 min

    je te souhaite une bonne fin de journée et un excellent week-end
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2022 at 20 h 50 min

      Merci Guy, très bon we à toi aussi, il doit faire encore très froid chez toi. J’attends la semaine prochaine que la pluie revienne (dit la bretonne 🙂 )
      Gros bisous

      Reply
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