Echine aux lentilles et panais

Un plat bien de saison qui cuit tout doucement et qui ne demande quasiment aucun travail. L’échine est un morceau moelleux et bon marché.

Parfait pour un dimanche midi. Je double souvent les proportions de ce type de plat pour ne rien avoir à faire le lundi.

Photo de recette d'échine, viande,  porc, lentilles, panais, bio de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
2 h 30
healthy
3/4 personnes

Liste des ingrédients

Mettez l’échine dans un plat avec le cidre, salez et poivrez le dessus de la viande et cuisez-la 2 heures 30 à 140°.

Une heure avant la fin de la cuisson, ajoutez le ou les panais épluchés et coupés en morceaux.

Arrosez régulièrement avec le cidre.

Une heure avant le repas, rincez les lentilles.

Portez-les à ébullition avec l’oignon émincé dans une grande casserole.

Laissez-les cuire entre 3/4 h et une petite heure. Salez en fin de cuisson (sinon, elles vont durcir).

Le temps de cuisson dépend vraiment des variétés de lentilles. Il se peut que vous ayez des conseils sur le paquet.

Quand elles sont cuites, égouttez-les et mettez les dans le plat si vous souhaitez présenter le plat à vos invités ou si vous voulez qu’elles profitent du jus de cuisson de la viande.

Servez le tout avec une belle salade de saison.

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Mettez l’échine dans un plat avec le cidre, salez et poivrez le dessus de la viande et cuisez-la 2 heures 30 à 140°.

Une heure avant la fin de la cuisson, ajoutez le ou les panais épluchés et coupés en morceaux.

Arrosez régulièrement avec le cidre.

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Une heure avant le repas, rincez les lentilles.

Portez-les à ébullition avec l’oignon émincé dans une grande casserole.

Laissez-les cuire entre 3/4 h et une petite heure. Salez en fin de cuisson (sinon, elles vont durcir).

Le temps de cuisson dépend vraiment des variétés de lentilles. Il se peut que vous ayez des conseils sur le paquet.

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Quand elles sont cuites, égouttez-les et mettez les dans le plat si vous souhaitez présenter le plat à vos invités ou si vous voulez qu’elles profitent du jus de cuisson de la viande.

Servez le tout avec une belle salade de saison.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Plats uniques,Légumes,Plats avec de la viande,Economique,healthy
16 commentaires
  1. delphine
    delphine
    20 novembre 2022 at 9 h 41 min

    Comme c’est appétissant ton plat donne très envie
    Bises et bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2022 at 20 h 53 min

      Super alors Delphine, bisous et bonne semaine à toi

      Reply
  2. Mauricette
    Mauricette
    20 novembre 2022 at 10 h 14 min

    ça semble vachement bon !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2022 at 20 h 53 min

      Oui, c’est bon Mauricette

      Reply
  3. ISCA
    ISCA
    20 novembre 2022 at 15 h 36 min

    Ultra appétissant !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2022 at 20 h 59 min

      Merci Isabelle

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 novembre 2022 at 20 h 25 min

      Oui,c’est un plat de saison Christelle, bisous. Bonne soirée

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    22 novembre 2022 at 17 h 20 min

    excellent plat j’adore en plus le panais un légume ancien
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2022 at 21 h 01 min

      Super alors Guy 🙂 Gros bisous

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    24 novembre 2022 at 15 h 35 min

    Une délicieuse façon de présenter l’échine de porc et moi quia dore les panais et bien c’est parfait. Bisous Martine et belle fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2022 at 20 h 55 min

      Super alors, c’est rare d’adorer le panais 🙂 Bisous Jackie, belle soirée à toi

      Reply
  6. Marion
    Marion
    2 décembre 2022 at 15 h 26 min

    Un beau plat bien appétissant et convivial ! C’est typiquement le genre de recettes que je ne fait pas trop pour le moment mais j’aimerai bien m’y mettre. Je trouve que c’est bien sympa d’avoir un beau plat de viande le dimanche midi. En tout cas, je note, je note…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2022 at 20 h 41 min

      Super alors, moi aussi, en ce moment, quand je vais chez toi, je note, je note :DDD

      Reply
  7. Gaëtan
    Gaëtan
    30 janvier 2023 at 15 h 57 min

    J’ai pas trop compris ce qui arrive aux lentilles. La recette semble dire de les faire à part mais la photo les montre dans le plat ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 janvier 2023 at 16 h 58 min

      Bonjour Gaëtan, j’ai apporté quelques précisions pour que ce soit plus clair. J’ai bien cuit de manière séparée les lentilles car il faut les cuire dans un volume d’eau conséquent (au moins deux fois le volume de lentilles). Par contre, après les avoir égouttées, je les ai mises dans le plat ce qui leur a permis de prendre le goût du jus de cuisson. J’espère avoir levé le mystère des lentilles 🙂

      Reply
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