Echine aux lentilles et panais
Un plat bien de saison qui cuit tout doucement et qui ne demande quasiment aucun travail. L’échine est un morceau moelleux et bon marché.
Parfait pour un dimanche midi. Je double souvent les proportions de ce type de plat pour ne rien avoir à faire le lundi.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 2 h 30
- healthy
- 3/4 personnes
Liste des ingrédients
Mettez l’échine dans un plat avec le cidre, salez et poivrez le dessus de la viande et cuisez-la 2 heures 30 à 140°.
Une heure avant la fin de la cuisson, ajoutez le ou les panais épluchés et coupés en morceaux.
Arrosez régulièrement avec le cidre.
Une heure avant le repas, rincez les lentilles.
Portez-les à ébullition avec l’oignon émincé dans une grande casserole.
Laissez-les cuire entre 3/4 h et une petite heure. Salez en fin de cuisson (sinon, elles vont durcir).
Le temps de cuisson dépend vraiment des variétés de lentilles. Il se peut que vous ayez des conseils sur le paquet.
Quand elles sont cuites, égouttez-les et mettez les dans le plat si vous souhaitez présenter le plat à vos invités ou si vous voulez qu’elles profitent du jus de cuisson de la viande.
Servez le tout avec une belle salade de saison.
Mettez l’échine dans un plat avec le cidre, salez et poivrez le dessus de la viande et cuisez-la 2 heures 30 à 140°.
Une heure avant la fin de la cuisson, ajoutez le ou les panais épluchés et coupés en morceaux.
Arrosez régulièrement avec le cidre.
Une heure avant le repas, rincez les lentilles.
Portez-les à ébullition avec l’oignon émincé dans une grande casserole.
Laissez-les cuire entre 3/4 h et une petite heure. Salez en fin de cuisson (sinon, elles vont durcir).
Le temps de cuisson dépend vraiment des variétés de lentilles. Il se peut que vous ayez des conseils sur le paquet.
Quand elles sont cuites, égouttez-les et mettez les dans le plat si vous souhaitez présenter le plat à vos invités ou si vous voulez qu’elles profitent du jus de cuisson de la viande.
Servez le tout avec une belle salade de saison.
delphine
20 novembre 2022 at 9 h 41 minComme c’est appétissant ton plat donne très envie
Bises et bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2022 at 20 h 53 minSuper alors Delphine, bisous et bonne semaine à toi
Mauricette
20 novembre 2022 at 10 h 14 minça semble vachement bon !
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2022 at 20 h 53 minOui, c’est bon Mauricette
ISCA
20 novembre 2022 at 15 h 36 minUltra appétissant !
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2022 at 20 h 59 minMerci Isabelle
La cuisine de Poupoule (Christelle)
21 novembre 2022 at 11 h 56 minOh voilà une bon plat. Une très belle façon de cuisiner l’échine
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2022 at 20 h 25 minOui,c’est un plat de saison Christelle, bisous. Bonne soirée
guy59620
22 novembre 2022 at 17 h 20 minexcellent plat j’adore en plus le panais un légume ancien
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2022 at 21 h 01 minSuper alors Guy 🙂 Gros bisous
Jackie
24 novembre 2022 at 15 h 35 minUne délicieuse façon de présenter l’échine de porc et moi quia dore les panais et bien c’est parfait. Bisous Martine et belle fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2022 at 20 h 55 minSuper alors, c’est rare d’adorer le panais 🙂 Bisous Jackie, belle soirée à toi
Marion
2 décembre 2022 at 15 h 26 minUn beau plat bien appétissant et convivial ! C’est typiquement le genre de recettes que je ne fait pas trop pour le moment mais j’aimerai bien m’y mettre. Je trouve que c’est bien sympa d’avoir un beau plat de viande le dimanche midi. En tout cas, je note, je note…
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2022 at 20 h 41 minSuper alors, moi aussi, en ce moment, quand je vais chez toi, je note, je note :DDD
Gaëtan
30 janvier 2023 at 15 h 57 minJ’ai pas trop compris ce qui arrive aux lentilles. La recette semble dire de les faire à part mais la photo les montre dans le plat ?
Martine Pineau • Post Author •
30 janvier 2023 at 16 h 58 minBonjour Gaëtan, j’ai apporté quelques précisions pour que ce soit plus clair. J’ai bien cuit de manière séparée les lentilles car il faut les cuire dans un volume d’eau conséquent (au moins deux fois le volume de lentilles). Par contre, après les avoir égouttées, je les ai mises dans le plat ce qui leur a permis de prendre le goût du jus de cuisson. J’espère avoir levé le mystère des lentilles 🙂