Échine de porc à la bière, aux carottes et radis noirs
Voilà un plat bien de saison. L’échine est un des morceaux les plus moelleux du porc. Pour l’accompagner de légumes de saison, j’ai choisi des carottes et des radis noirs. Je trouve que le radis casse le côté sucré de la carotte. Pour un bon équilibre, restez sur un mélange 65% carottes et 35% radis. Enfin, approximativement. Si vous mettez plus de carottes, le côté sucré dominera; si vous mettez plus de radis noirs, c’est l’amer qui l’emportera. Je vous laisse faire en fonction de vos goûts.
À propos de cette recette
- 25 minutes
- 2h00
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les oignons et émincez-les.
Dans une cocotte, faites revenir dans un peu d’huile les morceaux d’échine sur tous les côtés. Salez-les.
Ajoutez les oignons et poursuivez la cuisson cinq minutes.
Versez la bière et la badiane. J’ai aussi ajouté quelques baies de genièvre mais je n’ai pas vu la différence en termes de goût. Couvrez et laissez cuire une heure.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et les radis noirs. Coupez les carottes en rondelles et les radis en bâtonnets.
Au bout de l’heure de cuisson, ajoutez-les dans la cocotte.
Couvrez et poursuivez la cuisson pendant une heure.
Vérifiez l’assaisonnement, poivrez si vous aimez.
Accompagnez d’une salade verte.
Épluchez les oignons et émincez-les.
Dans une cocotte, faites revenir dans un peu d’huile les morceaux d’échine sur tous les côtés. Salez-les.
Ajoutez les oignons et poursuivez la cuisson cinq minutes.
Versez la bière et la badiane. J’ai aussi ajouté quelques baies de genièvre mais je n’ai pas vu la différence en termes de goût. Couvrez et laissez cuire une heure.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et les radis noirs. Coupez les carottes en rondelles et les radis en bâtonnets.
Au bout de l’heure de cuisson, ajoutez-les dans la cocotte.
Couvrez et poursuivez la cuisson pendant une heure.
Vérifiez l’assaisonnement, poivrez si vous aimez.
Accompagnez d’une salade verte.
delphine
22 janvier 2023 at 9 h 26 minUne recette bien réconfortante
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
22 janvier 2023 at 9 h 58 minOui bien de saison. Ce matin, c’est tout blanc à 10 h 🙂 Bon dimanche aussi
Mary
23 janvier 2023 at 10 h 17 minJ’achète souvent du radis noir au marché mais on l’a toujours mangé cru, à l’apéro ou coupé en lamelles dans des salades. Certaines personnes n’aiment pas son côté piquant. Est-ce qu’il est plus doux une fois cuit ? Bonne journée !
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2023 at 21 h 12 minJe trouve que le côté piquant disparait un peu quand on le met dans une salade composée avec une vinaigrette ou quand on le cuit, il prend un goût un peu plus amer. Testez et vous me direz si vous partagez ce sentiment. Bonne soirée à vous Mary
Marion
24 janvier 2023 at 6 h 55 minJe n’aurai pas eu l’idée de cuisiner la radis noir ainsi. Il faut dire que c’est un légume que je n’aime pas trop. Je n’en achète qu’une fois dans la saison pour qu’on n’en a mangé (un peu). En tout cas, ton plat est parfait en cette saison et assez économique.
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2023 at 21 h 17 minAh je suis sûre qu’un jour, il t’inspirera ce légume, il gagne à être connu 🙂
JOSETTE
26 janvier 2023 at 14 h 29 minÇa me tente ! Pour information, j’ai utilisé le radis noir en remplacement de navet et franchement, ça se rapproche du goût et c’est très fondant ! Merci pour cette recette.
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 13 h 51 minBonne idée le radis noir à la place du navet. C’est vrai que cuit, le goût est un peu identique. Maintenant, on va aller regarder si le navet se mange cru. Je n’ai jamais vu de recettes mais vous me titillez Josette 🙂 Merci de votre retour
thithoad
27 janvier 2023 at 16 h 43 minun bon plat de viande
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 20 h 08 minMerci Thithoad, bonne soirée
guy59620
27 janvier 2023 at 17 h 15 minjoli plat bons ingrédients et si le radis noir pique voilà le plat un peu relevé
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 20 h 10 minIl ne pique plus quand il est cuit Guy, gros bisous