Epinards au riz (ispanak pirinçleme), recette turque
Un plat complet comprenant viande, riz et légumes. Je l’avais en stock depuis un moment mais j’ai attendu que mon producteur de légumes ait des épinards, bien meilleurs que les épinards en surgelés même si je trouve que le surgelé est toujours bien au dessus de la conserve.
Cette recette, extraite du livre Istanbul, les recettes cultes de Pomme Larmoyer, me permet d’accompagner mon amie Sophie qui tient le très beau blog voyageur la tendresse en cuisine et l’association Cuisiner pour la paix pour saluer les Turcs à l’occasion de leur fête nationale le 29 octobre.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
- healthy
- 2/3 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards.
Coupez-les en morceaux en veillant à enlever les grosses tiges.
Rincez le riz plusieurs fois.
Épluchez l’oignon, émincez-le.
Faites-le revenir dans un peu d’huile.
Ajoutez la viande hachée et le riz. Mélangez bien l’ensemble.
Ajoutez les épinards, salez, poivrez. Mélangez bien et poursuivez la cuisson trois minutes.
Versez 50 cl d’eau et laissez cuire à couvert un quart d’heure. Vérifiez que le riz est assez cuit quand l’eau est absorbée. Sinon, remettez un peu d’eau bouillante dans la cocotte.
Laissez reposer cinq minutes avant de servir.
Lavez les épinards.
Coupez-les en morceaux en veillant à enlever les grosses tiges.
Rincez le riz plusieurs fois.
Épluchez l’oignon, émincez-le.
Faites-le revenir dans un peu d’huile.
Ajoutez la viande hachée et le riz. Mélangez bien l’ensemble.
Ajoutez les épinards, salez, poivrez. Mélangez bien et poursuivez la cuisson trois minutes.
Versez 50 cl d’eau et laissez cuire à couvert un quart d’heure. Vérifiez que le riz est assez cuit quand l’eau est absorbée. Sinon, remettez un peu d’eau bouillante dans la cocotte.
Laissez reposer cinq minutes avant de servir.
delphine
29 octobre 2021 at 9 h 56 minC’est un plat qui est parfait pour moi
Merci pour ce beau voyage
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2021 at 20 h 37 minSuper alors Delphine 🙂 Gros bisous
Yolande
29 octobre 2021 at 9 h 59 minmerci pour cette délicieuse découverte
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2021 at 20 h 37 minMerci Yolande, bisous
Sophie
29 octobre 2021 at 14 h 07 minMerci beaucoup pour cette bien jolie recette et du temps que tu offres ainsi avec tant de gentillesse à tous avec tes belles recettes. Gros bisous copine
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2021 at 20 h 38 minMerci à toi, tu as vu, j’ai franchement apprivoisé la cuisine d’ailleurs 🙂 Gros bisous ma Sophie
guy59620
4 novembre 2021 at 19 h 31 minil y a longtemps que tu n’avais pas pensé a moi c’est superbe j’adore lol
bonne fin de semaine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 21 h 11 minOh ben si, je pense à toi à chaque fois que je fais un dessert :DDDD Bonne soirée et gros bisous Guy
La cuisine de Poupoule (Christelle)
5 novembre 2021 at 9 h 00 minHumm mes enfants adoraient se plat car ils adorent les épinards
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2021 at 9 h 20 minSuper, tu as de la chance mais les épinards frais sont très bons. Rien à voir avec les conserves ou les surgelés 🙂 bonne journée aussi, bisous Christelle
Marion
6 novembre 2021 at 17 h 12 minUne jolie découverte ! Je ne connais pas la cuisine turque mais je suis sûre qu’il y a de très belles recettes à tester comme celle que tu nous proposes aujourd’hui.
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2021 at 21 h 08 minMerci Marion, Karl m’a offert deux livres de cuisine turque. Je ne peux pas dire que j’ai envie de toutes les faire 🙂
Giles
29 décembre 2021 at 22 h 02 minJ’ai tenté avec ce que j’avais sous la main, c’est à dire sans viande mais avec de l’huile d’olive pour bien parfumer. C’était très bon aussi.
Martine Pineau • Post Author •
30 décembre 2021 at 21 h 05 minVous avez bien fait de le revisiter à votre goût, la viande n’est pas indispensable 🙂 Merci de votre retour