Farinata, galette de pois chiches italienne
Après avoir fait il y a quelques mois une socca niçoise traditionnelle, je vous propose sa cousine italienne la farinata.
Produit typique de la street food, elle se consomme chaude ou tiède. Vous pouvez aussi la présenter en apéro.
Cette recette est extraite du site appuntamento in cucina (RV en cuisine)
À propos de cette recette
- 05 minutes
- 20 minutes
- Août, Avril, Décembre, Février, Janvier, Juillet, Juin, Mai, Mars, Novembre, Octobre, Septembre, Automne, Eté, Hiver, Printemps, Toutes saisons
- Crêpes, galettes et Cie, Economique, Recette traditionnelle, Moins de cinq ingrédients
- Cuisine du monde, Cuisine européenne, Cuisine Italienne, Cuisine régionale
- healthy, sans gluten, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 250°.
Tamisez la farine. Ajoutez une bonne pincée de fleur de sel et du poivre.
Versez l’eau progressivement en battant constamment avec une cuillère magique ou un fouet.
Ajoutez l’huile puis le romarin coupé en petits morceaux.
Huilez une tôle allant au four et versez-y la pâte.
Faites-la cuire 10 minutes.
Eteignez le feu et mettez votre plat sous le gril pendant 10 minutes. Surveillez de temps en temps pour vérifier que cela ne brûle pas.
Coupez des carrés puis faites des triangles.
Je les ai servis avec des olives puis avec des sardines grillées mais j’ai oublié de faire la deuxième photo !
Avec cette recette, je participe au 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/italie
Préchauffez le four à 250°.
Tamisez la farine. Ajoutez une bonne pincée de fleur de sel et du poivre.
Versez l’eau progressivement en battant constamment avec une cuillère magique ou un fouet.
Ajoutez l’huile puis le romarin coupé en petits morceaux.
Huilez une tôle allant au four et versez-y la pâte.
Faites-la cuire 10 minutes.
Eteignez le feu et mettez votre plat sous le gril pendant 10 minutes. Surveillez de temps en temps pour vérifier que cela ne brûle pas.
Coupez des carrés puis faites des triangles.
Je les ai servis avec des olives puis avec des sardines grillées mais j’ai oublié de faire la deuxième photo !
Avec cette recette, je participe au 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/italie
cecilia is in the kitchen
15 mai 2021 at 22 h 12 minhum, ça ressemble à la soca niçoise, j’adore ça!
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2021 at 9 h 04 minOui, exactement Cécilia:)
Dan
16 mai 2021 at 8 h 37 minMM! Si c’est aussi bon que les panisses je suis preneuse!! bizz et bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2021 at 9 h 04 minAh je ne connais pas les panisses, il va falloir que je teste cette spécialité. Bisous Dan et bon dimanche aussi
delphine
16 mai 2021 at 9 h 57 minJe n’ai jamais cuisiné avec la farine de pois chiches, alors tu titilles ma curiosité
Il faut vraiment que j’essaye
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2021 at 14 h 15 minAh oui, c’est bien et plein de proétines, pour toi qui veut réduire la viande, c’est bien de trouver des alternatives 🙂 Bisous Delphine
Yolande
16 mai 2021 at 14 h 41 minje ne connais pas la farine de pois chiches.. une belle découverte que ces farinata…
bon dimanche
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2021 at 21 h 25 minAh il faut que tu testes alors Yolande surtout si tu aimes les pois chiches, c’est très sympa 🙂 Bisous
Carmen
16 mai 2021 at 15 h 41 minJe ne connaissais pas très sympa pour un apéro, merci pour cette belle découverte Martine. Gros bisous .
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2021 at 21 h 26 minTout le plaisir est pour moi Carmen 🙂 Gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
21 mai 2021 at 11 h 08 minHumm voilà de belles petites galettes
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2021 at 22 h 47 minOui, c’est vraiment sympa, enfin si on aime la farine de pois chiche 🙂 Merci Christelle, bon we, bisous
Marion
23 mai 2021 at 8 h 29 minMerci pour cette découverte ! Cet été, ça serait très sympa sur la terrasse.
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2021 at 22 h 09 minOui, avec des olives de Kalamata, des dés de fêté et des tomates cerises, je le sens bien ton apéro 🙂
Bh26
25 juin 2021 at 14 h 02 minEn fait je n’ai pas obtenu une pâte mais quelque chose de très liquide.
Attendons la cuisson. J’aime beaucoup la farine de pois chiche fonc j’essaie.
Martine Pineau • Post Author •
25 juin 2021 at 21 h 39 minOui, elle est assez liquide la pâte. Quelques heures après votre message, j’espère que tout s’est bien passé 🙂
Nan
18 septembre 2021 at 20 h 05 minJe viens de faire la recette et je suis dessus…je crois qu’il y a une erreur dans l’énoncé… j’ai mis 1 litre d’eau (cela me semblait liquide mais comme c’était la première fois que je cuisinait avec de la farine de pois chiches ..). Je pense que la bonne quantité devrait être 1/2 litre. Merci!
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2021 at 20 h 12 minBonsoir,
J’avais bien suivi la recette italienne qui préconisait un litre (cf le lien). J’étais comme vous, j’en aurais bien mis un peu moins aussi. Ah désolée si elle ne vous a pas trop plu.
Nan
18 septembre 2021 at 20 h 07 minPardon fautes de frappe à cause du téléphone…je suis déçu et non dessus. Je cuisinais et non cuisinait 😉
Nan
18 septembre 2021 at 21 h 18 minJe l’ai laissé dans le four une bonne heure pour qu’elle se sèche et le résultat est finalement assez réussi :).
Un p’tit truc pour rattraper le coup!
Merci!
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2021 at 22 h 28 minC’était une bonne idée de le cuire un peu plus. Tout dépend du four mais pour être tout à fait honnête, je crois que j’ai préféré la socca et comme vous le suggérez, il y a moins d’eau :https://www.kilometre-0.fr/recettes/socca-aux-oignons-rouges-olives-et-anchois/
Mais quand on aime la cuisine, on est contente d’expérimenter d’autres recettes.J’ai fait le tour du monde en faisant une recette pour chaque pays du monde. Parfois, j’étais sûre que j’allais adorer et pas tant que cela et parfois j’ai eu des doutes et ai fait de belles découvertes. Comme quoi 🙂 Merci de votre retour et bon we à vous,
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2021 at 22 h 31 minJe vous remets une autre recette de socca, elle aussi faite avec moins d’eau :https://www.kilometre-0.fr/recettes/socca/
PATRICIA GEMELLI
12 octobre 2021 at 11 h 39 minMiammmmm elle est parfaite! La première fois qu’on est allés à Nice avec Michel il me disait de déguster la spécialité locale et quand j’ai mangé la soca je lui dis « mais c’est la fainá »! en fait en Argentine on l’appelle fainá adapté de fainè ou fainà et nous la mangeons là-bas fine et croustillante sur la pizza! On coupe un triangle de pizza et on met dessus un triangle de fainá c’est succulent! J’en fais souvent à la maison et de plus c’est une spécialité typique de Genova ville où est né ma nonna Emma Vaggi! Il y a tout dans cette recette que j’aime! Merci pour éveiller ce joli souvenir ma Martine!
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2021 at 20 h 27 minMerci à toi. Rien ne peut me faire plus plaisir que des souvenirs qui remontent et qui renvoient à de bons moments 🙂 Gros bisous ma Patty
ISCA
20 juin 2024 at 22 h 48 minSpécialité de Gènes que l’on avait savourée sur place. Tu me donnes envie de m’y mettre. Magnifique présentation !
Martine Pineau • Post Author •
21 juin 2024 at 8 h 01 minMerci Isabelle. Ah quelle chance d’en manger sur place 🙂