Filet de bar aux endives
Je me suis inspirée d’une recette de bar en papillote d’endives que j’ai vue dans le livre Aimer la cuisine du bord de mer. J’ai gardé les ingrédients mais ai opté pour un autre mode de cuisson : vapeur et poêle plutôt que poêle et four.
C’est la pleine période du bar. Profitez-en, c’est un poisson très délicat et délicieux que vous paierez environ 15€ le kilo, chez les bons poissonniers au marché. Beaucoup de petits producteurs se sont mis à la culture d’endives. Elles sont plus chères mais meilleures aussi.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Rincez les endives très brièvement. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Faites-les cuire 20 minutes au four vapeur à 100° ou dans un cuit vapeur.
Levez les filets de bar si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. S’il vous l’a fait, vérifiez qu’il n’y a plus d’écailles car ce n’est pas plaisant de tomber sur celles-ci quand on mange du poisson.
Faites chauffer dans une grande poêle du beurre. Mettez-y les endives, de la crème fraiche et les filets de bar. Couvrez et poursuivez la cuisson environ cinq minutes, juste le temps que le bar soit cuit.
Pendant ce temps, chauffez vos assiettes au four (90 °).
Salez le bar et poivrez-le légèrement.
Servez le tout sur des assiettes bien chaudes. Si vous avez de l’aneth, mettez-en un peu, c’est toujours bon avec le poisson.
Rincez les endives très brièvement. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Faites-les cuire 20 minutes au four vapeur à 100° ou dans un cuit vapeur.
Levez les filets de bar si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. S’il vous l’a fait, vérifiez qu’il n’y a plus d’écailles car ce n’est pas plaisant de tomber sur celles-ci quand on mange du poisson.
Faites chauffer dans une grande poêle du beurre. Mettez-y les endives, de la crème fraiche et les filets de bar. Couvrez et poursuivez la cuisson environ cinq minutes, juste le temps que le bar soit cuit.
Pendant ce temps, chauffez vos assiettes au four (90 °).
Salez le bar et poivrez-le légèrement.
Servez le tout sur des assiettes bien chaudes. Si vous avez de l’aneth, mettez-en un peu, c’est toujours bon avec le poisson.
Pierre de Cuisine à l'Ouest
2 mai 2022 at 16 h 57 minBravo Martine pour cette belle recette de bar, les endives vont toujours très bien avec le poisson ! Nous avons cité votre recette dans notre article consacré au bar : https://cuisinealouest.com/tout-savoir-sur-le-bar/. Bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2022 at 20 h 44 minMerci Pierre, oui c’est bon. Maintenant, y’a plus qu’à attendre l’automne prochain pour avoir le bar et les endives mais il y a d’autres belles recettes de saison. Bonne soirée et merci 🙂
foolcrow
5 octobre 2022 at 19 h 00 minmerci pour cette recette, je l’ai fait avec du lieu noir car mon poissonir n’avait plus de bar
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2022 at 20 h 50 minVous avez eu raison, il faut faire avec ce qu’on trouve, surtout en poisson où on part souvent avec une idée et on revient de chez le poissonnier avec une autre