Financier salé aux poires et au bleu
Lors d’un défi, ma copine Delphine nous a invités à poster des recettes de poires. Il y a eu de supers recettes. Dans ce cadre, Valérie du très beau blog 123 dégustez a proposé un financier salé aux poires et au bleu. Il faut aimer car le bleu a du caractère. Moi, je l’ai adoré. C’est vraiment original, très complet.
Je vous la propose au moment où les poires reviennent sur les étals même si cette année, il y en aura sans doute moins, du fait du gel printanier qui a occasionné beaucoup de pertes dans les vergers.
Vous pouvez mettre du bleu d’Auvergne, de la fourme d’Ambert, du roquefort. Si vous choisissez ce dernier, ne resalez pas car ce fromage contient beaucoup de sel.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Faites chauffer dans une poêle la poudre d’amandes pour la torréfier.
Pelez les poires et râpez-les grossièrement.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine, la fleur de sel, l’emmental et la poudre d’amandes.
Ajoutez les blancs d’oeufs et l’huile. Mélangez.
Ajoutez les poires. Mélangez.
Tamisez un moule à cake, beurrez ou huilez-le.
Ajoutez le bleu dans l’appareil et mélangez.
Versez la pâte dans le moule à cake.
Enfournez le 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Faites chauffer dans une poêle la poudre d’amandes pour la torréfier.
Pelez les poires et râpez-les grossièrement.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine, la fleur de sel, l’emmental et la poudre d’amandes.
Ajoutez les blancs d’oeufs et l’huile. Mélangez.
Ajoutez les poires. Mélangez.
Tamisez un moule à cake, beurrez ou huilez-le.
Ajoutez le bleu dans l’appareil et mélangez.
Versez la pâte dans le moule à cake.
Enfournez le 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
wattoote
19 septembre 2021 at 19 h 45 minoriginal un financier salé
Martine Pineau • Post Author •
19 septembre 2021 at 21 h 01 minOui, Valérie a de bonnes idées 🙂
Valérie 123degustez
19 septembre 2021 at 21 h 01 minExtra cette adaptation de ma recette. Je n’aurai pas osé râper les poires de peur qu’elles ne rendent trop d’eau.
Mais cela semble fonctionner très bien et c’est une superbe idée.
J’avais justement en tête une recette avec des poires et de la fourme d’Ambert, ayant gouté du sucré-salé à la fourme hier !
Bises et à bientôt
valérie
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2021 at 21 h 25 minMerci Valérie pour cette idée de terrine gourmande, oui, le fait de râper les poires a été plus rapide que de les pocher et les couper en dés. Ah tu aimes bien les bleus toi 🙂 Bisous et à bientôt
delphine
20 septembre 2021 at 7 h 48 minAh oui je me rappelle de ce défi, tu as eu raison de tester. Valérie a toujours de très belles recettes
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2021 at 21 h 26 minOui, tu avais bien fait de choisir la poire Delphine, il y a eu plein de très belles recettes. Belle soirée à toi,
Yolande
20 septembre 2021 at 9 h 27 minune recette bien originale ! bravo à toi !
bizzzzooo
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2021 at 21 h 27 minOh sur ce coup-là Yolande, tout le mérite revient à Valérie:) Bisous
Natalia
20 septembre 2021 at 9 h 35 minUne belle idée, bien originale, ça change. Même si le bleu ne fait pas partie de mes fromages favoris.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2021 at 21 h 28 minMerci Natalia, je comprends. J’ai mis longtemps à l’aimer mais je prends plutôt des fourmes d’Ambert qui sont moins fortes. Peut être qu’un jour, tu y viendras.Qui sait ? Bisous
Marion
20 septembre 2021 at 14 h 48 minQuelle bonne idée ! C’est sûr que je vais tester très rapidement…
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2021 at 21 h 31 minAh oui, comme une terrine pour lancer la saison des terrines automnales avec un fromage que tu aimes 🙂 Bisous Marion, bonne soirée
Michelle
20 septembre 2021 at 17 h 10 minune belle recette avec ce financier salé poires et bleu, quel délice en entrée ou à l’apéro. bonne journée Martin, bises
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2021 at 21 h 33 minOui, c’était très bon. Bisous Michelle, bonne soirée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
24 septembre 2021 at 9 h 22 minDe beaux petits financiers salé. Poires bleu c’est un mélange qui marche à chaque fois.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 septembre 2021 at 21 h 06 minTu as raison Christelle 🙂 Bisous et bon we
guy59620
24 septembre 2021 at 22 h 16 minjoli financier salé/sucré
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 septembre 2021 at 9 h 02 minOriginal et sympa 🙂 Des bisous aussi