Galettes aux saint jacques et légumes d’hiver
Cette recette très sympa de galettes aux saint jacques et légumes d’hiver me permet de participer au défi du jour dont la marraine est Michèle du blog très inspirant Croquant gourmand fondant et dont le thème est poissons, fruits de mer ou crustacés. Bon, elle n’a pas mis mollusque mais j’ai supposé que cela devait rentrer dans le thème d’autant que c’est toujours la pleine saison des saint jacques. Vous pouvez les congeler quand vous les achetez fraiches. Cela permet d’éviter les fluctuations de prix en saison ou de ne pas avoir de corail en fin de saison si vous ne l’aimez pas trop.
C’est une recette qui sera légère si vous ne mettez pas de crème ou un peu plus « gourmande » si vous la mettez. Je mets gourmande entre guillemets car quand on a de bons produits, le goût passe surtout par le respect de la saveur des produits. En ce moment, je consulte régulièrement le livre Cuisine et vins de Curnonsky, qui disait que « la cuisine, c’est quand les choses ont le goût de ce qu’elles sont ». Je suis complètement d’accord !

À propos de cette recette
- 40 minutes
- 40 minutes
- sans gluten, healthy, léger
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Tamisez la farine avec le bicarbonate ou de la levure chimique, mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez (je mélange avec un petit batteur).
Laissez reposer la pâte au moins une heure.
Quand vous la reprendrez, si elle aura épaissi, n’hésitez pas à ajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.
Cuire les galettes dans une grande poêle.
Pour cela, faites chauffer votre poêle à sec à feu vif (une minute ou deux), étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poêle et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ça marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.
Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.
Réservez-les au chaud entre deux grandes assiettes chaudes.
Épluchez le poireau, lavez-le et coupez-le en fines rondelles ou quart de rondelles.
Épluchez la carotte et coupez-la en fins bâtonnets
Mettez-les à cuire 15 minutes dans une poêle à couvert avec un demi verre d’eau.
Au même moment, réduisez le cidre dans une petite poêle. Quand il est réduit, ajoutez la crème fraiche, mélangez et faites réduire le tout jusque la consistance vous plaise. Plus vous cuisez, plus la sauce épaissit et moins il y en a^^.
Au dernier moment, faites cuire les saint jacques dans du beurre, Je les ai mises près des légumes. Salez et poivrez.
Réchauffez les galettes ainsi que les assiettes.
Déposez les galettes sur les assiettes (vous pouvez en mettre une ou deux par personne). Recouvrez de légumes, déposez les saint jacques. Proposez la sauce à part et accompagnez d’une salade verte de saison (ici du mesclun).
Vous trouverez plein de recettes sur le thème du jour sur les blogs des copines et sur le blog de Guy 🙂
1 – Viviane – Quoi Qu’on Mange
Noix de Saint Jacques sauce grenobloise
2 – Delphine – Oh la gourmande
Truite à la moutarde et miel
3 – Michelle – Plaisirs de la Maison
Saint Jacques sautée, fondue de…
4 – Virginie – ça ne sent pas un peu le brûlé là?
Gratinée de fruits de mer à la bisque de homard
5 – Christelle – La cuisine de Poupoule
Cabillaud à la marocaine
6 – Marion – Marmotte cuisine… dilettante
Fenouil et cabillaud braisés…
7 – Irisa – Cuisine et Couleurs
Boulgour au saumon…
8 – Jackie – La cuisine de Jackie
Rougets grondins, sauce safranée aux crevettes
9 – Alicia – Bal des saveurs
10 – Martine – Kilomètre-0
Galettes aux Saint-Jacques…
11 – Vanessa – Popote de petit bohnium
Saint-Jacques au curry…
12 – Ewa – Les horizons d’Ewa
Nuggets de joues de lotte…
13 – Guy – Bienvenue chez Guy 59620
Coquilles Saint-Jacques et crevettes
14 – Catalina – Le blog de Cata
Bonite poêlée à la farine de maïs
15 – Florence – Flo en cuisine
Pâtes crémeuses au saumon fumé…
16 – Zika – Cuisine bônoise de Zika
Salade terre-mer aux artichauts…
17 – Josette – La cuisine de Josette
Fruits de mer, sauce à la crème et au safran
18 – Nessa – Baking with Nessa
Rougail à la morue
19 – Isabelle – La cuisine d’ici et d’Isca
20 – Annyvonne – Les délices de Thithoad
Flans de saumon aux épinards
21 – Nathalie – Une cuisine pour Voozenoo
Dos de cabillaud, crème de chorizo
22 – Giulia – Un déjeuner en Provence
Tresse feuilletée épinards et thon
23 – Mam – Cahier de cuisine à 4 mains
Blanquette de merlu et…
24 – Nathalie – Les Food’Amour
Choucroute de poisson
25 – Isabelle – Cooking Julia
Gratin de fruits de mer aux légumes
26 – Coco de Nice – Cuisine en folie
Filet de truite saumonée aux champignons, poivrons et pesto
27 – Michèle – Croquant Fondant Gourmand
Terrine saumon-crevette

Tamisez la farine avec le bicarbonate ou de la levure chimique, mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez (je mélange avec un petit batteur).
Laissez reposer la pâte au moins une heure.
Quand vous la reprendrez, si elle aura épaissi, n’hésitez pas à ajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.

Cuire les galettes dans une grande poêle.
Pour cela, faites chauffer votre poêle à sec à feu vif (une minute ou deux), étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poêle et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ça marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.
Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.
Réservez-les au chaud entre deux grandes assiettes chaudes.

Épluchez le poireau, lavez-le et coupez-le en fines rondelles ou quart de rondelles.

Épluchez la carotte et coupez-la en fins bâtonnets

Mettez-les à cuire 15 minutes dans une poêle à couvert avec un demi verre d’eau.

Au même moment, réduisez le cidre dans une petite poêle. Quand il est réduit, ajoutez la crème fraiche, mélangez et faites réduire le tout jusque la consistance vous plaise. Plus vous cuisez, plus la sauce épaissit et moins il y en a^^.
Au dernier moment, faites cuire les saint jacques dans du beurre, Je les ai mises près des légumes. Salez et poivrez.

Réchauffez les galettes ainsi que les assiettes.
Déposez les galettes sur les assiettes (vous pouvez en mettre une ou deux par personne). Recouvrez de légumes, déposez les saint jacques. Proposez la sauce à part et accompagnez d’une salade verte de saison (ici du mesclun).
Vous trouverez plein de recettes sur le thème du jour sur les blogs des copines et sur le blog de Guy 🙂
1 – Viviane – Quoi Qu’on Mange
Noix de Saint Jacques sauce grenobloise
2 – Delphine – Oh la gourmande
Truite à la moutarde et miel
3 – Michelle – Plaisirs de la Maison
Saint Jacques sautée, fondue de…
4 – Virginie – ça ne sent pas un peu le brûlé là?
Gratinée de fruits de mer à la bisque de homard
5 – Christelle – La cuisine de Poupoule
Cabillaud à la marocaine
6 – Marion – Marmotte cuisine… dilettante
Fenouil et cabillaud braisés…
7 – Irisa – Cuisine et Couleurs
Boulgour au saumon…
8 – Jackie – La cuisine de Jackie
Rougets grondins, sauce safranée aux crevettes
9 – Alicia – Bal des saveurs
10 – Martine – Kilomètre-0
Galettes aux Saint-Jacques…
11 – Vanessa – Popote de petit bohnium
Saint-Jacques au curry…
12 – Ewa – Les horizons d’Ewa
Nuggets de joues de lotte…
13 – Guy – Bienvenue chez Guy 59620
Coquilles Saint-Jacques et crevettes
14 – Catalina – Le blog de Cata
Bonite poêlée à la farine de maïs
15 – Florence – Flo en cuisine
Pâtes crémeuses au saumon fumé…
16 – Zika – Cuisine bônoise de Zika
Salade terre-mer aux artichauts…
17 – Josette – La cuisine de Josette
Fruits de mer, sauce à la crème et au safran
18 – Nessa – Baking with Nessa
Rougail à la morue
19 – Isabelle – La cuisine d’ici et d’Isca
20 – Annyvonne – Les délices de Thithoad
Flans de saumon aux épinards
21 – Nathalie – Une cuisine pour Voozenoo
Dos de cabillaud, crème de chorizo
22 – Giulia – Un déjeuner en Provence
Tresse feuilletée épinards et thon
23 – Mam – Cahier de cuisine à 4 mains
Blanquette de merlu et…
24 – Nathalie – Les Food’Amour
Choucroute de poisson
25 – Isabelle – Cooking Julia
Gratin de fruits de mer aux légumes
26 – Coco de Nice – Cuisine en folie
Filet de truite saumonée aux champignons, poivrons et pesto
27 – Michèle – Croquant Fondant Gourmand
Terrine saumon-crevette
Dan
14 février 2025 at 20 h 58 minTu proposes de belles galettes et une excellente recette! J’aimais beaucoup les saint Jaques et leur finesse il y a quelques années, bizz, bon week end!
kekeli
15 février 2025 at 5 h 31 minJ’aime bien ta galette qui doit être très bonne !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 17 minOui, elle était bonne, merci Kekeli, bisous et bon we
gut
15 février 2025 at 9 h 02 minJe ne suis pas sûre de trouver de telle galette de sarrasin en crêperie, ! il me faudrait venir te voir pour l’avoir dans l’assiette. Tes galettes sont déjà un pur bonheur et elles sont là accompagnées d’une manière royale ! j’adore. merci Martine, gros bisous bon samedi
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 18 minOui, tu ne trouveras pas cette galette, il faut venir chez moi pour cela 🙂 Gros bisous et bonne fin de soirée Claudine
Coco de Nice
15 février 2025 at 9 h 03 minhooo j’adore ! trop bon
bisous bisous
bon week-end
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 19 minMerci Coco, on est d’accord 🙂 Bisous bisous, belle semaine
delphine
15 février 2025 at 9 h 44 minQuelle belle galette bien garnie
Elle me donne très envie
Bises et bon week end
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 20 minJe te comprends Delphine, bisous et bonne soirée
thithoad
15 février 2025 at 9 h 48 minc’est le genre de galette dont je raffole!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 21 minJe te comprends car elle était bonne 🙂 Bonne soirée
irisa
15 février 2025 at 10 h 40 minJ’ai bien failli faire une galette aux St jacques pour la circonstance ! mais je ne suis pas habile pour la pâte, j’avais des galettes bio du super marché ! je peux toujours les prendre et faire ta recette elle est bien complète et si appétissante !
Petit aparté : je vais bientôt publier une recette pour toi !
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 23 minAh tu sais, il faut les faire avec un oeuf dans la pâte pour qu’elles se travaillent bien et les faire comme des crêpes, ca fonctionne bien aussi, elles seront meilleures qu’au supermarché 🙂 Ah tu me diras quand tu publieras la recette pour moi, il ne faudrait pas que je la loupe. Bisous Irisa
Jackie
15 février 2025 at 10 h 55 minMagnifique Martine ces galettes gourmandes, tout un repas . Il va falloir que je prenne ta recette pour réaliser les galettes car j’ai essayé une fois et vraiment la cata, la crêpe collait à la poêle, aussi je préfère les acheter chez GF. Bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 25 minAh oui, il ne faut pas te résigner. IL faut que ta poêle soit très très chaude. Si tu rates la première, ce sera pour cela. Donc, la deuxième sera réussie et tu verras, elles sont bien meilleures maison 🙂 Bisous et belle soirée Jackie
Virginie AUCLAIR
15 février 2025 at 12 h 01 minPour moi tu es bien dans le thème avec tes noix de St-Jacques ! Seul hic : cela me donne trop envie d’en manger grrrr
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 26 minOui, je vois qu’on a été plusieurs à proposer des saint jacques. Je comprends que cela te fasse envie. T’as plus qu’à 🙂
Catalina
15 février 2025 at 14 h 18 minoh la la je salive devant, originale cette galette et quelle jolie présentation
bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 26 minMerci ma Cata, je comprends que tu salives devant cette galette 🙂 Bisous
Michèle
15 février 2025 at 14 h 30 minMoi qui aime les Saint-Jacques, je suis gâtée!! Merci Martine, bisous
PS : Pourrais-tu mettre à jour la liste des participants. STP.
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 27 minMerci Michèle, c’est fait, c’est à jour 🙂
guy59620
15 février 2025 at 14 h 35 mintrès jolie galette
très bon après-midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 27 minMerci Guy, j’espère que tu as passé un bon we, gros bisous
Natly
15 février 2025 at 15 h 04 minDes galettes bien gourmandes ! Ce doit être un vrai plaisir gustatif de les déguster.
Bon week-end, bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 27 minOui, elle était bonne Natly 🙂 Gros bisous, bonne semaine
Giulia
15 février 2025 at 16 h 06 minUn plat complet et délicieux Bisous et Bon Week end
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 28 minMerci Giulia 🙂 Bisous et belle semaine
Michelle
15 février 2025 at 18 h 06 minune très belle galette avec des noix de saint jacques, génial des belles recettes avec ces saint jacques, bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 28 minOui, on a été inspirée 🙂 Bonne semaine Michelle, gros bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
15 février 2025 at 19 h 52 minOoooh lala mais comment je vais faire quand je m’attablerais la prochaine fois dans une crêperie du Finistère !!??!! Si je ne prends pas celle au saumon je choisis celle aux noix de St Jacques mais après avoir salivé devant ta version aucune ne pourra convenir. Rhoooo !!!
Bon blague à part, moi qui suis si gourmande de noix de St Jacques et aussi de crêpes au blé noir si délicieuses tu penses pas que mes papilles sont titillées !!§
Bonne soirée Martine. Bizh !!
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 29 minAh tu n’as plus qu’à la faire alors, elle n’est pas bien compliquée mais c’est vrai que j’étais contente de moi 🙂 Bisous et belle soirée Viviane
Viviane / Quoi qu'on mange ?
15 février 2025 at 19 h 54 minJe suis perturbée à la vue de tes crêpes pfttt : lire tu penses BIEN que mes papilles…
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 30 minHi hi, ton mari ne va pas être jaloux 🙂
zika
15 février 2025 at 20 h 28 minTrès belle assiette qui fait envie, bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 30 minMerci Zika, bisous
Mam's
15 février 2025 at 20 h 29 minLors d’un voyage en Bretagne j’ai eu l’occasion de manger une galette aux Saint Jacques, je me suis régalée.
La tienne y ressemble beaucoup, c’est une belle recette.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 31 minSuper si cela te rappelle de bons souvenirs bretons 🙂 Bisous
Cooking Julia
15 février 2025 at 20 h 36 minQue de couleurs et de saveurs dans cette belle assiette ! <je m'invite. Bises
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 31 minAvec plaisir, bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
15 février 2025 at 20 h 43 minTu sais à chaque fois tu postes ce genre de recette, j’ai qu’un regret, c’est ne pas habiter plus près de chez toi! Tu es la championne des galettes! Merci beaucoup de m’avoir rajouté à ta liste. Grosses Bises et Bonne Soirée! A bientôt, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 32 minMerci bcp, à oui, si tu étais plus près, tu pourrais venir me voir mais là, ça fait cher pour venir manger une galette 🙂 Gros bisous et bonne soirée Nessa
Ewa07
15 février 2025 at 23 h 11 minJe rêve de faire des galettes comme les tiennes !
Je note la recette de la pâte et je vais respecter scrupuleusement tes conseils
Quant à la garniture , c’est top !
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 33 minSuper, tu me diras ce que cela donne. Fais vraiment bien chauffer ta poêle. Moi, je la fais chauffer à sec une bonne minute sinon plus 🙂 Bisous
Marion
16 février 2025 at 9 h 30 minTu le sais, je ne suis pas fan de galettes de sarrasin mais par contre, j’aime beaucoup ce duo de légumes et de Saint-Jacques. C’est tout en simplicité et ça met bien en valeur les saveurs des ingrédients sans fioritures.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 34 minOui, même sans galette, cela fonctionnerait très bien aussi 🙂 Gros bisous et bonne soirée Marion
josette
17 février 2025 at 11 h 04 minelle est bien appétissante ta superbe galette, je me serai bien invité chez toi!
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2025 at 20 h 12 minJe te comprends, toutes nos recettes étaient très sympas 🙂 Bisous et bonne soirée
Alicia
17 février 2025 at 12 h 25 minJ’aime beaucoup cette recette !
Bisous belle semaine
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2025 at 20 h 13 minMerci Alicia, bisous et belle soirée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
17 février 2025 at 15 h 05 minOh comme elles doivent être bonne ces galettes avec de bonnes st jacques. je me serais régalé
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2025 at 20 h 14 minOui, c’est certain Christelle, bisous et belle soirée