Galettes aux saint jacques et légumes d’hiver

Cette recette très sympa de galettes aux saint jacques et légumes d’hiver me permet de participer au défi du jour dont la marraine est Michèle du blog très inspirant Croquant gourmand fondant et dont le thème est poissons, fruits de mer ou crustacés. Bon, elle n’a pas mis mollusque mais j’ai supposé que cela devait rentrer dans le thème d’autant que c’est toujours la pleine saison des saint jacques. Vous pouvez les congeler quand vous les achetez fraiches. Cela permet d’éviter les fluctuations de prix en saison ou de ne pas avoir de corail en fin de saison si vous ne l’aimez pas trop.

C’est une recette qui sera légère si vous ne mettez pas de crème ou un peu plus « gourmande » si vous la mettez. Je mets gourmande entre guillemets car quand on a de bons produits, le goût passe surtout par le respect de la saveur des produits. En ce moment, je consulte régulièrement le livre Cuisine et vins de Curnonsky, qui disait que « la cuisine, c’est quand les choses ont le goût de ce qu’elles sont ». Je suis complètement d’accord !

 

Photo de recette bretonne, saint jacques, galette bretonne, sarrasin, blé noir, légumes, hiver, poireaux, légère de de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
40 minutes
sans gluten, healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Tamisez la farine avec le bicarbonate ou de la levure chimique, mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez (je mélange avec un petit batteur).

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

Quand vous la reprendrez, si elle aura épaissi, n’hésitez pas à ajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.

Cuire les galettes dans une grande poêle.

Pour cela, faites chauffer votre poêle à sec à feu vif (une minute ou deux), étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poêle et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ça marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.

Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.

Réservez-les au chaud entre deux grandes assiettes chaudes.

Épluchez le poireau, lavez-le et coupez-le en fines rondelles ou quart de rondelles.

 

Épluchez la carotte et coupez-la en fins bâtonnets

 

Mettez-les à cuire 15 minutes dans une poêle à couvert avec un demi verre d’eau.

 

 

Au même moment, réduisez le cidre dans une petite poêle. Quand il est réduit, ajoutez la crème fraiche, mélangez et faites réduire le tout jusque la consistance vous plaise. Plus vous cuisez, plus la sauce épaissit et moins il y en a^^.

Au dernier moment,  faites cuire les saint jacques dans du beurre, Je les ai mises près des légumes. Salez et poivrez.

 

Réchauffez les galettes ainsi que les assiettes.

Déposez les galettes sur les assiettes (vous pouvez en mettre une ou deux par personne). Recouvrez de légumes, déposez les saint jacques. Proposez la sauce à part et accompagnez d’une salade verte de saison (ici du mesclun).

Vous trouverez plein de recettes sur le thème du jour sur les blogs des copines et sur le blog de Guy 🙂

1 – VivianeQuoi Qu’on Mange
Noix de Saint Jacques sauce grenobloise
2 – DelphineOh la gourmande
Truite à la moutarde et miel
3 – MichellePlaisirs de la Maison
Saint Jacques sautée, fondue de…
4 – Virginieça ne sent pas un peu le brûlé là?
Gratinée de fruits de mer à la bisque de homard
5 – ChristelleLa cuisine de Poupoule
Cabillaud à la marocaine
6 – MarionMarmotte cuisine… dilettante
Fenouil et cabillaud braisés…
7 – IrisaCuisine et Couleurs
Boulgour au saumon…
8 – JackieLa cuisine de Jackie
Rougets grondins, sauce safranée aux crevettes
9 – Alicia – Bal des saveurs
10 – MartineKilomètre-0
Galettes aux Saint-Jacques…
11 – VanessaPopote de petit bohnium
Saint-Jacques au curry…
12 – EwaLes horizons d’Ewa
Nuggets de joues de lotte…
13 – GuyBienvenue chez Guy 59620
Coquilles Saint-Jacques et crevettes
14 – CatalinaLe blog de Cata
Bonite poêlée à la farine de maïs
15 – FlorenceFlo en cuisine
Pâtes crémeuses au saumon fumé…
16 – ZikaCuisine bônoise de Zika
Salade terre-mer aux artichauts…
17 – JosetteLa cuisine de Josette
Fruits de mer, sauce à la crème et au safran
18 – NessaBaking with Nessa
Rougail à la morue
19 – Isabelle – La cuisine d’ici et d’Isca
20 – AnnyvonneLes délices de Thithoad
Flans de saumon aux épinards
21 – NathalieUne cuisine pour Voozenoo
Dos de cabillaud, crème de chorizo
22 – GiuliaUn déjeuner en Provence
Tresse feuilletée épinards et thon
23 – MamCahier de cuisine à 4 mains
Blanquette de merlu et…
24 – NathalieLes Food’Amour
Choucroute de poisson

25 – IsabelleCooking Julia
Gratin de fruits de mer aux légumes
26 – Coco de Nice – Cuisine en folie
Filet de truite saumonée aux champignons, poivrons et pesto
27 – MichèleCroquant Fondant Gourmand
Terrine saumon-crevette

 

1

Tamisez la farine avec le bicarbonate ou de la levure chimique, mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez (je mélange avec un petit batteur).

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

Quand vous la reprendrez, si elle aura épaissi, n’hésitez pas à ajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.

2

Cuire les galettes dans une grande poêle.

Pour cela, faites chauffer votre poêle à sec à feu vif (une minute ou deux), étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poêle et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ça marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.

Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.

Réservez-les au chaud entre deux grandes assiettes chaudes.

3

Épluchez le poireau, lavez-le et coupez-le en fines rondelles ou quart de rondelles.

 

4

Épluchez la carotte et coupez-la en fins bâtonnets

 

5

Mettez-les à cuire 15 minutes dans une poêle à couvert avec un demi verre d’eau.

 

 

6

Au même moment, réduisez le cidre dans une petite poêle. Quand il est réduit, ajoutez la crème fraiche, mélangez et faites réduire le tout jusque la consistance vous plaise. Plus vous cuisez, plus la sauce épaissit et moins il y en a^^.

Au dernier moment,  faites cuire les saint jacques dans du beurre, Je les ai mises près des légumes. Salez et poivrez.

 

7

Réchauffez les galettes ainsi que les assiettes.

Déposez les galettes sur les assiettes (vous pouvez en mettre une ou deux par personne). Recouvrez de légumes, déposez les saint jacques. Proposez la sauce à part et accompagnez d’une salade verte de saison (ici du mesclun).

Vous trouverez plein de recettes sur le thème du jour sur les blogs des copines et sur le blog de Guy 🙂

1 – VivianeQuoi Qu’on Mange
Noix de Saint Jacques sauce grenobloise
2 – DelphineOh la gourmande
Truite à la moutarde et miel
3 – MichellePlaisirs de la Maison
Saint Jacques sautée, fondue de…
4 – Virginieça ne sent pas un peu le brûlé là?
Gratinée de fruits de mer à la bisque de homard
5 – ChristelleLa cuisine de Poupoule
Cabillaud à la marocaine
6 – MarionMarmotte cuisine… dilettante
Fenouil et cabillaud braisés…
7 – IrisaCuisine et Couleurs
Boulgour au saumon…
8 – JackieLa cuisine de Jackie
Rougets grondins, sauce safranée aux crevettes
9 – Alicia – Bal des saveurs
10 – MartineKilomètre-0
Galettes aux Saint-Jacques…
11 – VanessaPopote de petit bohnium
Saint-Jacques au curry…
12 – EwaLes horizons d’Ewa
Nuggets de joues de lotte…
13 – GuyBienvenue chez Guy 59620
Coquilles Saint-Jacques et crevettes
14 – CatalinaLe blog de Cata
Bonite poêlée à la farine de maïs
15 – FlorenceFlo en cuisine
Pâtes crémeuses au saumon fumé…
16 – ZikaCuisine bônoise de Zika
Salade terre-mer aux artichauts…
17 – JosetteLa cuisine de Josette
Fruits de mer, sauce à la crème et au safran
18 – NessaBaking with Nessa
Rougail à la morue
19 – Isabelle – La cuisine d’ici et d’Isca
20 – AnnyvonneLes délices de Thithoad
Flans de saumon aux épinards
21 – NathalieUne cuisine pour Voozenoo
Dos de cabillaud, crème de chorizo
22 – GiuliaUn déjeuner en Provence
Tresse feuilletée épinards et thon
23 – MamCahier de cuisine à 4 mains
Blanquette de merlu et…
24 – NathalieLes Food’Amour
Choucroute de poisson

25 – IsabelleCooking Julia
Gratin de fruits de mer aux légumes
26 – Coco de Nice – Cuisine en folie
Filet de truite saumonée aux champignons, poivrons et pesto
27 – MichèleCroquant Fondant Gourmand
Terrine saumon-crevette

 

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Crêpes, galettes et Cie,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,Cuisine régionale,Cuisine Bretonne,sans gluten,healthy,léger
51 commentaires
  1. Dan
    Dan
    14 février 2025 at 20 h 58 min

    Tu proposes de belles galettes et une excellente recette! J’aimais beaucoup les saint Jaques et leur finesse il y a quelques années, bizz, bon week end!

    Reply
  2. kekeli
    kekeli
    15 février 2025 at 5 h 31 min

    J’aime bien ta galette qui doit être très bonne !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 17 min

      Oui, elle était bonne, merci Kekeli, bisous et bon we

      Reply
  3. gut
    gut
    15 février 2025 at 9 h 02 min

    Je ne suis pas sûre de trouver de telle galette de sarrasin en crêperie, ! il me faudrait venir te voir pour l’avoir dans l’assiette. Tes galettes sont déjà un pur bonheur et elles sont là accompagnées d’une manière royale ! j’adore. merci Martine, gros bisous bon samedi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 18 min

      Oui, tu ne trouveras pas cette galette, il faut venir chez moi pour cela 🙂 Gros bisous et bonne fin de soirée Claudine

      Reply
  4. Coco de Nice
    Coco de Nice
    15 février 2025 at 9 h 03 min

    hooo j’adore ! trop bon
    bisous bisous
    bon week-end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 19 min

      Merci Coco, on est d’accord 🙂 Bisous bisous, belle semaine

      Reply
  5. delphine
    delphine
    15 février 2025 at 9 h 44 min

    Quelle belle galette bien garnie
    Elle me donne très envie
    Bises et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 20 min

      Je te comprends Delphine, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    15 février 2025 at 9 h 48 min

    c’est le genre de galette dont je raffole!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 21 min

      Je te comprends car elle était bonne 🙂 Bonne soirée

      Reply
  7. irisa
    irisa
    15 février 2025 at 10 h 40 min

    J’ai bien failli faire une galette aux St jacques pour la circonstance ! mais je ne suis pas habile pour la pâte, j’avais des galettes bio du super marché ! je peux toujours les prendre et faire ta recette elle est bien complète et si appétissante !
    Petit aparté : je vais bientôt publier une recette pour toi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 23 min

      Ah tu sais, il faut les faire avec un oeuf dans la pâte pour qu’elles se travaillent bien et les faire comme des crêpes, ca fonctionne bien aussi, elles seront meilleures qu’au supermarché 🙂 Ah tu me diras quand tu publieras la recette pour moi, il ne faudrait pas que je la loupe. Bisous Irisa

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    15 février 2025 at 10 h 55 min

    Magnifique Martine ces galettes gourmandes, tout un repas . Il va falloir que je prenne ta recette pour réaliser les galettes car j’ai essayé une fois et vraiment la cata, la crêpe collait à la poêle, aussi je préfère les acheter chez GF. Bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 25 min

      Ah oui, il ne faut pas te résigner. IL faut que ta poêle soit très très chaude. Si tu rates la première, ce sera pour cela. Donc, la deuxième sera réussie et tu verras, elles sont bien meilleures maison 🙂 Bisous et belle soirée Jackie

      Reply
  9. Virginie AUCLAIR
    Virginie AUCLAIR
    15 février 2025 at 12 h 01 min

    Pour moi tu es bien dans le thème avec tes noix de St-Jacques ! Seul hic : cela me donne trop envie d’en manger grrrr

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 26 min

      Oui, je vois qu’on a été plusieurs à proposer des saint jacques. Je comprends que cela te fasse envie. T’as plus qu’à 🙂

      Reply
  10. Catalina
    Catalina
    15 février 2025 at 14 h 18 min

    oh la la je salive devant, originale cette galette et quelle jolie présentation
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 26 min

      Merci ma Cata, je comprends que tu salives devant cette galette 🙂 Bisous

      Reply
  11. Michèle
    Michèle
    15 février 2025 at 14 h 30 min

    Moi qui aime les Saint-Jacques, je suis gâtée!! Merci Martine, bisous
    PS : Pourrais-tu mettre à jour la liste des participants. STP.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 27 min

      Merci Michèle, c’est fait, c’est à jour 🙂

      Reply
  12. guy59620
    guy59620
    15 février 2025 at 14 h 35 min

    très jolie galette
    très bon après-midi gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 27 min

      Merci Guy, j’espère que tu as passé un bon we, gros bisous

      Reply
  13. Natly
    Natly
    15 février 2025 at 15 h 04 min

    Des galettes bien gourmandes ! Ce doit être un vrai plaisir gustatif de les déguster.
    Bon week-end, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 27 min

      Oui, elle était bonne Natly 🙂 Gros bisous, bonne semaine

      Reply
  14. Giulia
    Giulia
    15 février 2025 at 16 h 06 min

    Un plat complet et délicieux Bisous et Bon Week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 28 min

      Merci Giulia 🙂 Bisous et belle semaine

      Reply
  15. Michelle
    Michelle
    15 février 2025 at 18 h 06 min

    une très belle galette avec des noix de saint jacques, génial des belles recettes avec ces saint jacques, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 28 min

      Oui, on a été inspirée 🙂 Bonne semaine Michelle, gros bisous

      Reply
  16. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    15 février 2025 at 19 h 52 min

    Ooooh lala mais comment je vais faire quand je m’attablerais la prochaine fois dans une crêperie du Finistère !!??!! Si je ne prends pas celle au saumon je choisis celle aux noix de St Jacques mais après avoir salivé devant ta version aucune ne pourra convenir. Rhoooo !!!
    Bon blague à part, moi qui suis si gourmande de noix de St Jacques et aussi de crêpes au blé noir si délicieuses tu penses pas que mes papilles sont titillées !!§
    Bonne soirée Martine. Bizh !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 29 min

      Ah tu n’as plus qu’à la faire alors, elle n’est pas bien compliquée mais c’est vrai que j’étais contente de moi 🙂 Bisous et belle soirée Viviane

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 30 min

      Hi hi, ton mari ne va pas être jaloux 🙂

      Reply
  17. zika
    zika
    15 février 2025 at 20 h 28 min

    Très belle assiette qui fait envie, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 30 min

      Merci Zika, bisous

      Reply
  18. Mam's
    Mam's
    15 février 2025 at 20 h 29 min

    Lors d’un voyage en Bretagne j’ai eu l’occasion de manger une galette aux Saint Jacques, je me suis régalée.
    La tienne y ressemble beaucoup, c’est une belle recette.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 31 min

      Super si cela te rappelle de bons souvenirs bretons 🙂 Bisous

      Reply
  19. Cooking Julia
    Cooking Julia
    15 février 2025 at 20 h 36 min

    Que de couleurs et de saveurs dans cette belle assiette ! <je m'invite. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 31 min

      Avec plaisir, bisous

      Reply
  20. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    15 février 2025 at 20 h 43 min

    Tu sais à chaque fois tu postes ce genre de recette, j’ai qu’un regret, c’est ne pas habiter plus près de chez toi! Tu es la championne des galettes! Merci beaucoup de m’avoir rajouté à ta liste. Grosses Bises et Bonne Soirée! A bientôt, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 32 min

      Merci bcp, à oui, si tu étais plus près, tu pourrais venir me voir mais là, ça fait cher pour venir manger une galette 🙂 Gros bisous et bonne soirée Nessa

      Reply
  21. Ewa07
    Ewa07
    15 février 2025 at 23 h 11 min

    Je rêve de faire des galettes comme les tiennes !
    Je note la recette de la pâte et je vais respecter scrupuleusement tes conseils
    Quant à la garniture , c’est top !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 33 min

      Super, tu me diras ce que cela donne. Fais vraiment bien chauffer ta poêle. Moi, je la fais chauffer à sec une bonne minute sinon plus 🙂 Bisous

      Reply
  22. Marion
    Marion
    16 février 2025 at 9 h 30 min

    Tu le sais, je ne suis pas fan de galettes de sarrasin mais par contre, j’aime beaucoup ce duo de légumes et de Saint-Jacques. C’est tout en simplicité et ça met bien en valeur les saveurs des ingrédients sans fioritures.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 34 min

      Oui, même sans galette, cela fonctionnerait très bien aussi 🙂 Gros bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  23. josette
    josette
    17 février 2025 at 11 h 04 min

    elle est bien appétissante ta superbe galette, je me serai bien invité chez toi!
    bonne journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 février 2025 at 20 h 12 min

      Je te comprends, toutes nos recettes étaient très sympas 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  24. Alicia
    Alicia
    17 février 2025 at 12 h 25 min

    J’aime beaucoup cette recette !
    Bisous belle semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 février 2025 at 20 h 13 min

      Merci Alicia, bisous et belle soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 février 2025 at 20 h 14 min

      Oui, c’est certain Christelle, bisous et belle soirée

      Reply
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