Gâteau d’apéro
Quand j’ai vu cette belle idée de gâteau d’apéro sur le très beau site Cuisine à l’ouest, elle m’a tout de suite séduite. Elle est très facile à faire, on peut y mettre un peu ce qu’on veut et la cuisson à la poêle la rend rapide à faire.
Je l’ai faite avec un reste de lardons et un reste de carottes. Vous pouvez vous contenter de la recette de base ou ajouter vos petits restes.
C’est un gâteau bien consistant. Pierre a fait des parts plus petites. Après coup, je le comprends.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 20 minutes
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez ou grattez la carotte, nettoyez-la et coupez-la en petits morceaux.
Faites-la cuire dans une petite casserole d’eau 5 à 10 minutes (avec le couvercle).
Pendant ce temps, cuisez dans une poêle à sec les lardons. J’en ai mis 1/3, le reste a servi à une autre recette.
Battez les œufs.
Ajoutez le lait.
Ajoutez la farine tamisée, le sel et le poivre.
Mixez le fromage (emmental, mimolette, comté ou autres).
Ajoutez dans la préparation les 3/4 du fromage ….
ainsi que les carottes égouttées, la ciboule et les lardons.
Chauffez une poêle avec un peu de matière grasse : huile ou beurre.
Versez la pâte. Au bout de quelques minutes, quand elle est prise dessous, faites-la glissez sur une assiette. Déposez la poêle sur l’assiette et retournez celle-ci.
Saupoudrez avec le reste de fromage.
Poursuivez la cuisson quelques minutes.
Servez chaud soit en apéro, soit avec une belle salade verte.
Épluchez ou grattez la carotte, nettoyez-la et coupez-la en petits morceaux.
Faites-la cuire dans une petite casserole d’eau 5 à 10 minutes (avec le couvercle).
Pendant ce temps, cuisez dans une poêle à sec les lardons. J’en ai mis 1/3, le reste a servi à une autre recette.
Battez les œufs.
Ajoutez le lait.
Ajoutez la farine tamisée, le sel et le poivre.
Mixez le fromage (emmental, mimolette, comté ou autres).
Ajoutez dans la préparation les 3/4 du fromage ….
ainsi que les carottes égouttées, la ciboule et les lardons.
Chauffez une poêle avec un peu de matière grasse : huile ou beurre.
Versez la pâte. Au bout de quelques minutes, quand elle est prise dessous, faites-la glissez sur une assiette. Déposez la poêle sur l’assiette et retournez celle-ci.
Saupoudrez avec le reste de fromage.
Poursuivez la cuisson quelques minutes.
Servez chaud soit en apéro, soit avec une belle salade verte.
Marie
21 septembre 2023 at 16 h 01 minBonjour je découvre vos recettes qui m’apparaissent originales merci
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2023 at 20 h 45 minMerci Marie, je vous souhaite la bienvenue sur Kilomètre-0. J’espère que vous y trouverez de l’inspiration pour le quotidien