Gâteau grec à la ricotta (melòpita sifnou)
Originaire de l’ile de Sífnos ou Síphnos, île grecque du sud-ouest de l’archipel des Cyclades, ce gâteau crémeux sans pâte est une très jolie découverte dénichée sur le site planet cuisine. Il est réalisé avec un fromage traditionnel grec à base de lait de brebis et/ou de chèvre (mizithra, ou myzithra) qui serait à l’origine de la ricotta. N’ayant pas ce fromage, j’ai utilisé de la ricotta. C’était très bon.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les jaunes d’oeufs avec le miel (aimant peu les desserts sucrés, j’ai mis 80 g mais vous pouvez mettre le double si vous êtes un bec sucré).
Quand ils sont bien montés…
ajoutez la ricotta, le zeste du citron et la fécule de maïs. Mélangez de nouveau.
Préchauffez le four à 180°.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les au mélange précédent.
Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré (20 cm de diamètre).
Enfournez 35 minutes.
Laissez bien refroidir avant de démouler.
Saupoudrez avec du sucre glace.
L’intérieur !
Une part ?
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les jaunes d’oeufs avec le miel (aimant peu les desserts sucrés, j’ai mis 80 g mais vous pouvez mettre le double si vous êtes un bec sucré).
Quand ils sont bien montés…
ajoutez la ricotta, le zeste du citron et la fécule de maïs. Mélangez de nouveau.
Préchauffez le four à 180°.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les au mélange précédent.
Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré (20 cm de diamètre).
Enfournez 35 minutes.
Laissez bien refroidir avant de démouler.
Saupoudrez avec du sucre glace.
L’intérieur !
Une part ?
ISCA
21 juin 2024 at 21 h 04 minL’équivalent du gâteau italien à la ricotta, j’adore !
Martine Pineau • Post Author •
21 juin 2024 at 21 h 23 minSuper, moi aussi j’adore 🙂
delphine
22 juin 2024 at 9 h 22 minIl a l’air hyper moelleux
Il me plait
Merci
Bon week end
Martine Pineau • Post Author •
22 juin 2024 at 20 h 58 minOui, il était bon 🙂 Bon we à toi aussi Delphine
Gut
22 juin 2024 at 19 h 01 minJe te crois sur parole quand a son goût, en attendant il a une jolie bouille !! Encore un gâteau du matin ? bravo. Gros bisous. Je ne te souhaite pas un bon dimanche car je crois que comme aujourd’hui, il pleut !
Martine Pineau • Post Author •
22 juin 2024 at 21 h 02 minNon, ce n’était pas un gâteau du matin Claudine car il n’est pas assez nourrissant. Un dessert ou un gâteau de goûter 🙂 Chez nous, il n’a pas plu aujourd’hui et je crois que demain, c’est soleil 🙂 Gros bisous et belle soirée
Gut
23 juin 2024 at 9 h 25 minOn voit que je n’y connais rien du tout en gâteau ! Mais je sais que mon mari, lui en aurait pris une part au petit dej tout de même ! Tu as de la chance avec le temps car hier c’était pluie pratiquement toute la journée et aujourd’hui au lever trempé par terre et très gris ! snif. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 juin 2024 at 9 h 56 minAh on a aussi chacune nos visions en fonction de nos natures. Moi, j’ai tendance à faire de l’hypoglycémie donc je mange consistant le matin. Je connais plein de personnes qui ne mangent rien du tout le matin. Du coup, par gourmandise, ils pourraient prendre une petite part de ce gâteau. Et pour le temps, oui, on a eu de la chance hier et ce matin, c’est plein soleil. J’ai cru voir qu’il ferait beau et même chaud cette semaine. Bon, le beau temps va bien arriver chez vous aussi, courage 🙂 Gros bisous et bon dimanche Claudine
Natalia
22 juin 2024 at 19 h 57 minOh, j’adore ce genre de gâteau. Chez nous on en fait aussi, c’est très similaire et super bon !
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 juin 2024 at 21 h 03 minOh oui, je m’en doute Natalia que vous avez un peu les mêmes. Je vois bien que les gâteaux fromagers sont très courants en Europe de l’Est. Chez moi (Bretagne), je n’en ai jamais croisé enfant 🙂 Bisous et bon we à toi aussi
Marion
23 juin 2024 at 7 h 52 minMartine, tu vas finir par faire tous les gâteaux à la ricotta qui existent ! Il a l’air délicieux avec cette texture aérée et légère. Avec un bon coulis de fruits, c’est un joli dessert parfait pour la saison estivale (si l’été veut bien s’installer…).
Bon dimanche, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
23 juin 2024 at 9 h 50 minOui, j’adore la ricotta et j’en ai trouvé une super bonne à la biocoop. Depuis cette découverte, j’en ai toujours un ou deux pots dans mon cabas, il y a tellement de façon de l’utiliser 🙂 Pour l’été, j’avoue ne pas trop aimer les grosses chaleurs donc je suis moins embêtée que la moyenne ^^ mais je comprends ton point de vue qui est partagé par la majorité 🙂 Gros bisous, bon dimanche aussi
Jackie
27 juin 2024 at 21 h 36 minOh ce gâteau doit être terriblement moelleux. À tester, ma liste s’allonge. Bisous Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
28 juin 2024 at 8 h 56 minOui, il était très bon. On a de très longues listes. Il faut qu’on vive très longtemps si on veut toutes les faire 🙂 Gros bisous et belle journée à toi
Vergez
28 juin 2024 at 15 h 41 minCe gâteau me fait penser au fiadone corse
Martine Pineau • Post Author •
28 juin 2024 at 22 h 27 minJe ne connais pas mais ne demande qu’à le découvrir alors 🙂 Merci
guy59620
28 juin 2024 at 17 h 25 minun joli gâteau bien moelleux
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 juin 2024 at 22 h 28 minExactement Guy, des bisous