Gâteaux canadiens aux myrtilles
On est toujours à l’affut de petits gâteaux qui peuvent être proposés au petit déjeuner ou au goûter. Ces petits gâteaux canadiens aux myrtilles sont de vraies gourmandises.
Je les ai pris sur le blog très inspirant de Michèle Croquant gourmand fondant. N’hésitez pas à parcourir son blog, il y a plein de belles recettes gourmandes.
J’ai utilisé des myrtilles du jardin. N’hésitez pas à planter des myrtilliers vous aussi, il existe des variétés de plaine qui sont très productifs au bout de quelques années.
Cette recette me permet d’accompagner Sophie et saluer, avec elle, les Canadiens le jour de leur fête nationale le 1er juillet.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 25 minutes
- healthy, léger, végétarien
- pour une dizaine de gâteaux
Liste des ingrédients
Pesez les myrtilles et mélangez-les avec la cannelle et une cs de sucre. Mélangez. J’ai oublié de faire la photo.
Michèle avait dû utiliser des myrtilles surgelées. Elles se sont imprégnées de sucre et de cannelle. Les miennes bien fermes n’ont pas macéré. Cela a un peu fixé la cannelle.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec 60 g de sucre et le beurre très mou…
avec un fouet ou un batteur.
Montez les blancs en neige en ajoutant une cs de sucre en fin de montée.
Ajoutez la crème dans la préparation …
et mélangez.
Ajoutez les blancs d’oeufs …
en trois fois et mélangez.
Ajoutez les myrtilles et mélangez.
Versez la farine tamisée (pour moi, farine d’épeautre) avec le bicarbonate et mélangez avec une maryse ou une cuillère en bois.
Versez la préparation dans des empreintes ou des petits moules, les miens étaient assez gros.
Enfournez-les pour 20 à 25 minutes de cuisson en fonction de leur taille; pour moi, 25 minutes.
Servez-les avec du sucre glace si vous aimez.
Pesez les myrtilles et mélangez-les avec la cannelle et une cs de sucre. Mélangez. J’ai oublié de faire la photo.
Michèle avait dû utiliser des myrtilles surgelées. Elles se sont imprégnées de sucre et de cannelle. Les miennes bien fermes n’ont pas macéré. Cela a un peu fixé la cannelle.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec 60 g de sucre et le beurre très mou…
avec un fouet ou un batteur.
Montez les blancs en neige en ajoutant une cs de sucre en fin de montée.
Ajoutez la crème dans la préparation …
et mélangez.
Ajoutez les blancs d’oeufs …
en trois fois et mélangez.
Ajoutez les myrtilles et mélangez.
Versez la farine tamisée (pour moi, farine d’épeautre) avec le bicarbonate et mélangez avec une maryse ou une cuillère en bois.
Versez la préparation dans des empreintes ou des petits moules, les miens étaient assez gros.
Enfournez-les pour 20 à 25 minutes de cuisson en fonction de leur taille; pour moi, 25 minutes.
Servez-les avec du sucre glace si vous aimez.
Silena
30 juin 2021 at 19 h 43 minBonsoir Martine, ils font bien envie 🙂 Miam Miam.
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2021 at 7 h 46 minOui ils sont bons 🙂 Bisous
delphine
1 juillet 2021 at 7 h 26 minIls sont sublimes et présentés dans ces moules individuels, c’est une bonne idée, on en fait qu’une bouchée
Bises
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2021 at 7 h 46 minMerci Delphine, ça fait une grosse grosse bouchée là 🙂 Bisous
Sophie
1 juillet 2021 at 9 h 00 minMerci copine pour ta présente toujours gourmande à Cuisiner pour la paix, tu es incroyable et tu m’épates à chaque fois. Gros gros bisous et belle journée à toi
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2021 at 19 h 56 minMerci Copine, tu sais tout le plaisir est pour moi, ils étaient franchement délicieux ces cakes canadiens.Bisous et belle soirée Sophie
Michèle
1 juillet 2021 at 12 h 25 minMagnifiques! Merci Martine et gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2021 at 19 h 57 minC’est moi qui te remercie Michèle, ils étaient super bons. Je ne les ai pas faits dans l’ordre mais c’était très bon.Du coup, j’ai mis ce que j’ai réalisé :)Gros bisous et bon we à toi
Natalia
1 juillet 2021 at 15 h 04 minIl a fallu que je tombe dessus à l’heure du goûter :-). Tu me fais saliver devant mon écran :-). Avec des myrtilles du jardin en plus, j’imagine le régal. Nous avons planté des myrtilles pendant des années, à des endroits différents – rien à faire, elles ne se plaisent pas chez nous. La terre est trop calcaire.
Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2021 at 19 h 58 minAh oui, notre jardin est acide et je crois que c’est parfait pour les fruits rouges. Je comprends que tu salives derrière ton écran.Désolée Natalia 🙂 Gros bisous
Michelle
1 juillet 2021 at 19 h 16 mindes jolis gâteaux aux myrtilles, on a envie de les croquer. bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2021 at 20 h 02 minC’est clair, c’est exactement ce que je pense aussi Michelle. Bisous
Brigitte / Les filles à table
1 juillet 2021 at 20 h 18 minIls sont bien gourmands tes petits gâteaux Martine, je me suis un peu mise au vert car avec le CAP, j’ai fait beaucoup beaucoup de tartes afin de parfaitement maîtriser les différentes pâtes mais du coup, bonjour les petits kilos superflus, il fallait bien que je goûte à mes préparations 😉 …. Et pourtant je me laisserais bien tenter, surtout avec tes bonnes myrtilles du jardin ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2021 at 21 h 22 minAh oui,je vois que tu as le sens du sacrifice Brigitte :PPPP Bon, et bien tu as le droit au seul bol de myrtilles alors 😀 Gros bisous
guy59620
1 juillet 2021 at 23 h 39 minde superbes gâteaux Jackie du blog Jackie cuisine doit sûrement connaitre également elle qui est du Québec
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juillet 2021 at 22 h 33 minOui, sans doute. Ils sont super gourmands. Tu peux les faire les yeux fermés, enfin en toute confiance car mieux vaut que tu ouvres les yeux quand tu les prépares.Gros bisous et bonne nuit Guy
La cuisine de Poupoule (Christelle)
2 juillet 2021 at 10 h 35 minVoilà un très beau gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juillet 2021 at 22 h 37 minOui, il est super bon Christelle, merci et bon we
Marion
5 juillet 2021 at 6 h 30 minIl faudrait que je m’essaie aux myrtilles au jardin. C’est une bonne idée ! En tout cas tes petits gâteaux sont bien appétissants.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2021 at 22 h 25 minIls étaient super bons. Chez nous à Nantes, on a une terre un peu acide parfaite pour tous les fruits rouges. Bonne soirée, bisous
Plume et Prose
15 juillet 2021 at 12 h 41 minHummmm ce que ce doit être absolument délicieux.
Moi qui raffole des myrtilles je ne peux que saliver devant pareille réalisation.
Martine Pineau • Post Author •
15 juillet 2021 at 21 h 01 minTu as raison,ils sont super bons 🙂