Gratin de carottes à la cancoillote et au chorizo

Quand j’ai croisé l’autre jour un pot de concoillotte (et oui, parfois, on fait de ces rencontres^^), j’ai pensé à Delphine du très beau blog Oh la gourmande qui venait de poster un gratin de carottes avec ce fromage. Il y a plusieurs parfums, elle l’avait choisi à l’ail. Vous vous doutez bien que ce n’est pas celui-là que j’ai pris. J’ai choisi celui au vin jaune.

C’était une première pour moi. D’ailleurs, je n’imaginais pas qu’il serait comme la crème fraiche dans un pot.

Cette recette  prise sur le blog dans ma petite cuisine rose (que je découvre avec cette idée de gratin) voyage car Christelle du blog inspirant la cuisine de Poupoule l’a reprise aussi. C’est plutôt bon signe.

Les carottes étant l’ingrédient principal, choisissez si possible des carottes qui sortent de la terre pour qu’elles soient bien juteuses. Beaucoup de producteurs les vendent ainsi tant qu’ils en ont en stock. J’ai remplacé les lardons par du chorizo parce que j’en ai toujours au frigo, il s’agit du chorizo doux sous vide de la biocoop. Je l’aime bien car il ne comprend pas d’additif et est vraiment très bon.

Photo de recette de gratin,carottes, légumes, fromage, cancoillote, emmental, chorizo, facile, automne, hiver, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, sans gluten
3/4 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez ou non les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.

Cuisez-les à la vapeur (four vapeur ou cuit vapeur) 10 minutes ou à l’étouffée.

Faites revenir dans de l’huile d’olive l’oignon épluché et coupés en lamelles.

 

Ajoutez le chorizo coupé en rondelles et poursuivez la cuisson 1 ou 2 minutes à couvert.

Mélangez l’oignon, les carottes et le chorizo coupé en morceaux dans un cul de poule ou un saladier.

Je vous montre la cancoillotte pour vous montrer à quoi cela ressemble. Il y a plusieurs parfums. Choisissez celui qui vous plait le plus pour son parfum.

Ajoutez la cancoillotte dans le saladier. Mélangez pour qu’elle soit bien répartie.

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Versez l’ensemble dans un plat à gratin huilé.

 

Recouvrez d’emmental râpé.

Enfournez 15 minutes.

Servez bien chaud …

avec une salade verte. En ce moment, parce que c’est la saison, j’ajoute dans mes salades des bâtons de radis noirs.

1

Épluchez ou non les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.

Cuisez-les à la vapeur (four vapeur ou cuit vapeur) 10 minutes ou à l’étouffée.

2

Faites revenir dans de l’huile d’olive l’oignon épluché et coupés en lamelles.

 

3

Ajoutez le chorizo coupé en rondelles et poursuivez la cuisson 1 ou 2 minutes à couvert.

4

Mélangez l’oignon, les carottes et le chorizo coupé en morceaux dans un cul de poule ou un saladier.

5

Je vous montre la cancoillotte pour vous montrer à quoi cela ressemble. Il y a plusieurs parfums. Choisissez celui qui vous plait le plus pour son parfum.

6

Ajoutez la cancoillotte dans le saladier. Mélangez pour qu’elle soit bien répartie.

 

 

7

Préchauffez le four à 180°.

Versez l’ensemble dans un plat à gratin huilé.

 

8

Recouvrez d’emmental râpé.

Enfournez 15 minutes.

9

Servez bien chaud …

10

avec une salade verte. En ce moment, parce que c’est la saison, j’ajoute dans mes salades des bâtons de radis noirs.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Légumes,Plats avec du fromage,healthy,sans gluten
29 commentaires
  1. Dan
    Dan
    8 décembre 2024 at 21 h 12 min

    La carotte est mon légume favori. Ta recette est originale, et avec du chorizo végan, je suis preneuse! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2024 at 21 h 31 min

      Super alors, je l’aime bien aussi. En ce moment, j’en commande deux bottes par semaine à ma maraichère et parfois, je les mange à moi toute seule 🙂 Bisous

      Reply
  2. ISCA
    ISCA
    8 décembre 2024 at 22 h 17 min

    J’ai toujours des carottes et du chorizo en réserve, il n’y a plus qu’à les associer !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2024 at 20 h 00 min

      Parfait alors. Moi qui aime les plats un peu minimalistes, la prochaine fois, je mettrai tout sauf la cancoillotte. Certains mettront sans doute surtout la cancoillotte 🙂

      Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    8 décembre 2024 at 23 h 23 min

    J’aime beaucoup ton plat, le contenant comme le contenu ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2024 at 20 h 04 min

      Merci, c’est gentil, c’est un très vieux plat. Je ne sais pas si tu connaissais les magasins Geneviève Lethu, moi, j’aurais tout acheté ou presque tellement j’aimais le style Lethu. 20 ou 30 ans après, ça n’a quasiment pas bougé. J’ai vu que cette marque revient mais si elle a été rachetée, je ne sais pas ce qu’elle vaut ! Bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    9 décembre 2024 at 7 h 22 min

    Merci pour le clin d’oeil , je me permets de te prendre une photo
    Bonne idée le chorizo cela apporte du peps
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2024 at 20 h 05 min

      Avec plaisir Delphine, merci à toi. Oui, j’ai plus souvent du chorizo que des lardons, question d’habitudes alimentaires 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2024 at 20 h 09 min

      Ah oui, je l’avais vu chez Delphine et tu es venue le remettre en haut de la pile 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  5. Mamyloula
    Mamyloula
    9 décembre 2024 at 15 h 02 min

    Très bien ta recettes merci bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2024 at 20 h 09 min

      Merci Mamyloula 🙂 Bisous

      Reply
  6. gut
    gut
    9 décembre 2024 at 18 h 09 min

    UN bon gratin pour un bon repas ! Il y a longtemps que je n’ai pas mangé de chorizo il faudrait que je pense à en acheter. En avoir sous la main permet d’avoir de belles idées ou de reproduire les plats des copines ! Merci Martine ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2024 at 20 h 20 min

      C’est gentil, chez moi, il y en a toujours ou presque. Je l’achète sous vide à la biocoop et il se conserve des mois ce qui est très pratique. IL va avec tout, les légumes, la viande et le poisson, les céréales, les légumineuses … 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  7. zika
    zika
    10 décembre 2024 at 10 h 32 min

    Il est très réconfortant ton gratin, j’aime beaucoup, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 19 h 34 min

      Oui, il était très bon, bisous Zika

      Reply
  8. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    10 décembre 2024 at 14 h 07 min

    Je l’ai repérée cette recette aussi, je n’utilise jamais ce fromage, je l’aurais choisi à l’ail certainement comme Delphine …. mais je me doute que ça doit être pas mal aussi au vin jaune ! Quant aux carottes, j’achète en ce moment les bonnes carottes des sables, petit gratin à tester. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 19 h 35 min

      Ah oui, il a du succès ce gratin. Bon, je sens que je suis minoritaire avec l’ail. Je me demande bien ce que vous lui trouvez hi hi 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
  9. Marion
    Marion
    10 décembre 2024 at 16 h 22 min

    Voilà un gratin qui change ! Il est bien savoureux et réconfortant. Tu as fait un très chouette mélange.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 19 h 39 min

      Je l’ai piqué aux copines Marion 🙂

      Reply
  10. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    11 décembre 2024 at 15 h 44 min

    Coucou Martine.
    J’ai fait cette recette de Delphine aussi ce midi, on s’est carrément régalé.
    Bonne journée à toi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 19 h 53 min

      Coucou Amélie, ah oui, elle n’a pas fini de voyager. C’est le succès du moment 🙂 Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  11. Jackie
    Jackie
    12 décembre 2024 at 15 h 10 min

    Ah la cancoillote découverte en Franche-Comté, j’adore cette recette. Simple et gourmande les petites carottes doivent être sublimes. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 35 min

      Je ne connaissais pas ce fromage et je ne l’imaginais pas du tout comme cela 🙂 Oui, les carottes étaient très bonnes et elles m’auraient tout aussi plu nature 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  12. Coco de Nice
    Coco de Nice
    12 décembre 2024 at 16 h 04 min

    un bon plat réconfortant , j’aime !
    bisous
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 41 min

      Il est bien de saison celui là 🙂 Bisous et bonne soirée Coco

      Reply
  13. guy59620
    guy59620
    13 décembre 2024 at 17 h 39 min

    un superbe gratin
    des bisous

    Reply
  14. Catalina
    Catalina
    15 décembre 2024 at 9 h 07 min

    bonne idée ce gratin, parfait sur ce temps
    bisous ma Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2024 at 10 h 14 min

      C’est vrai, bisous ma Cata

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :