Gratin de carottes à la cancoillote et au chorizo
Quand j’ai croisé l’autre jour un pot de concoillotte (et oui, parfois, on fait de ces rencontres^^), j’ai pensé à Delphine du très beau blog Oh la gourmande qui venait de poster un gratin de carottes avec ce fromage. Il y a plusieurs parfums, elle l’avait choisi à l’ail. Vous vous doutez bien que ce n’est pas celui-là que j’ai pris. J’ai choisi celui au vin jaune.
C’était une première pour moi. D’ailleurs, je n’imaginais pas qu’il serait comme la crème fraiche dans un pot.
Cette recette prise sur le blog dans ma petite cuisine rose (que je découvre avec cette idée de gratin) voyage car Christelle du blog inspirant la cuisine de Poupoule l’a reprise aussi. C’est plutôt bon signe.
Les carottes étant l’ingrédient principal, choisissez si possible des carottes qui sortent de la terre pour qu’elles soient bien juteuses. Beaucoup de producteurs les vendent ainsi tant qu’ils en ont en stock. J’ai remplacé les lardons par du chorizo parce que j’en ai toujours au frigo, il s’agit du chorizo doux sous vide de la biocoop. Je l’aime bien car il ne comprend pas d’additif et est vraiment très bon.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, sans gluten
- 3/4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez ou non les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Cuisez-les à la vapeur (four vapeur ou cuit vapeur) 10 minutes ou à l’étouffée.
Faites revenir dans de l’huile d’olive l’oignon épluché et coupés en lamelles.
Ajoutez le chorizo coupé en rondelles et poursuivez la cuisson 1 ou 2 minutes à couvert.
Mélangez l’oignon, les carottes et le chorizo coupé en morceaux dans un cul de poule ou un saladier.
Je vous montre la cancoillotte pour vous montrer à quoi cela ressemble. Il y a plusieurs parfums. Choisissez celui qui vous plait le plus pour son parfum.
Ajoutez la cancoillotte dans le saladier. Mélangez pour qu’elle soit bien répartie.
Préchauffez le four à 180°.
Versez l’ensemble dans un plat à gratin huilé.
Recouvrez d’emmental râpé.
Enfournez 15 minutes.
Servez bien chaud …
avec une salade verte. En ce moment, parce que c’est la saison, j’ajoute dans mes salades des bâtons de radis noirs.
Épluchez ou non les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Cuisez-les à la vapeur (four vapeur ou cuit vapeur) 10 minutes ou à l’étouffée.
Faites revenir dans de l’huile d’olive l’oignon épluché et coupés en lamelles.
Ajoutez le chorizo coupé en rondelles et poursuivez la cuisson 1 ou 2 minutes à couvert.
Mélangez l’oignon, les carottes et le chorizo coupé en morceaux dans un cul de poule ou un saladier.
Je vous montre la cancoillotte pour vous montrer à quoi cela ressemble. Il y a plusieurs parfums. Choisissez celui qui vous plait le plus pour son parfum.
Ajoutez la cancoillotte dans le saladier. Mélangez pour qu’elle soit bien répartie.
Préchauffez le four à 180°.
Versez l’ensemble dans un plat à gratin huilé.
Recouvrez d’emmental râpé.
Enfournez 15 minutes.
Servez bien chaud …
avec une salade verte. En ce moment, parce que c’est la saison, j’ajoute dans mes salades des bâtons de radis noirs.
Dan
8 décembre 2024 at 21 h 12 minLa carotte est mon légume favori. Ta recette est originale, et avec du chorizo végan, je suis preneuse! bizz
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2024 at 21 h 31 minSuper alors, je l’aime bien aussi. En ce moment, j’en commande deux bottes par semaine à ma maraichère et parfois, je les mange à moi toute seule 🙂 Bisous
ISCA
8 décembre 2024 at 22 h 17 minJ’ai toujours des carottes et du chorizo en réserve, il n’y a plus qu’à les associer !
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2024 at 20 h 00 minParfait alors. Moi qui aime les plats un peu minimalistes, la prochaine fois, je mettrai tout sauf la cancoillotte. Certains mettront sans doute surtout la cancoillotte 🙂
Cooking Julia
8 décembre 2024 at 23 h 23 minJ’aime beaucoup ton plat, le contenant comme le contenu ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2024 at 20 h 04 minMerci, c’est gentil, c’est un très vieux plat. Je ne sais pas si tu connaissais les magasins Geneviève Lethu, moi, j’aurais tout acheté ou presque tellement j’aimais le style Lethu. 20 ou 30 ans après, ça n’a quasiment pas bougé. J’ai vu que cette marque revient mais si elle a été rachetée, je ne sais pas ce qu’elle vaut ! Bisous
delphine
9 décembre 2024 at 7 h 22 minMerci pour le clin d’oeil , je me permets de te prendre une photo
Bonne idée le chorizo cela apporte du peps
Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2024 at 20 h 05 minAvec plaisir Delphine, merci à toi. Oui, j’ai plus souvent du chorizo que des lardons, question d’habitudes alimentaires 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
9 décembre 2024 at 9 h 24 minOh merci beaucoup voilà un plat qui voyage dit donc. Il est tellement bon et simple à faire
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2024 at 20 h 09 minAh oui, je l’avais vu chez Delphine et tu es venue le remettre en haut de la pile 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
Mamyloula
9 décembre 2024 at 15 h 02 minTrès bien ta recettes merci bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2024 at 20 h 09 minMerci Mamyloula 🙂 Bisous
gut
9 décembre 2024 at 18 h 09 minUN bon gratin pour un bon repas ! Il y a longtemps que je n’ai pas mangé de chorizo il faudrait que je pense à en acheter. En avoir sous la main permet d’avoir de belles idées ou de reproduire les plats des copines ! Merci Martine ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2024 at 20 h 20 minC’est gentil, chez moi, il y en a toujours ou presque. Je l’achète sous vide à la biocoop et il se conserve des mois ce qui est très pratique. IL va avec tout, les légumes, la viande et le poisson, les céréales, les légumineuses … 🙂 Gros bisous Claudine
zika
10 décembre 2024 at 10 h 32 minIl est très réconfortant ton gratin, j’aime beaucoup, bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 34 minOui, il était très bon, bisous Zika
Brigitte / Les filles à table
10 décembre 2024 at 14 h 07 minJe l’ai repérée cette recette aussi, je n’utilise jamais ce fromage, je l’aurais choisi à l’ail certainement comme Delphine …. mais je me doute que ça doit être pas mal aussi au vin jaune ! Quant aux carottes, j’achète en ce moment les bonnes carottes des sables, petit gratin à tester. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 35 minAh oui, il a du succès ce gratin. Bon, je sens que je suis minoritaire avec l’ail. Je me demande bien ce que vous lui trouvez hi hi 🙂 Gros bisous Brigitte
Marion
10 décembre 2024 at 16 h 22 minVoilà un gratin qui change ! Il est bien savoureux et réconfortant. Tu as fait un très chouette mélange.
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 39 minJe l’ai piqué aux copines Marion 🙂
Amélie cuisinedefamille
11 décembre 2024 at 15 h 44 minCoucou Martine.
J’ai fait cette recette de Delphine aussi ce midi, on s’est carrément régalé.
Bonne journée à toi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 53 minCoucou Amélie, ah oui, elle n’a pas fini de voyager. C’est le succès du moment 🙂 Gros bisous et bonne soirée
Jackie
12 décembre 2024 at 15 h 10 minAh la cancoillote découverte en Franche-Comté, j’adore cette recette. Simple et gourmande les petites carottes doivent être sublimes. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 35 minJe ne connaissais pas ce fromage et je ne l’imaginais pas du tout comme cela 🙂 Oui, les carottes étaient très bonnes et elles m’auraient tout aussi plu nature 🙂 Bisous Jackie
Coco de Nice
12 décembre 2024 at 16 h 04 minun bon plat réconfortant , j’aime !
bisous
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 41 minIl est bien de saison celui là 🙂 Bisous et bonne soirée Coco
guy59620
13 décembre 2024 at 17 h 39 minun superbe gratin
des bisous
Catalina
15 décembre 2024 at 9 h 07 minbonne idée ce gratin, parfait sur ce temps
bisous ma Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2024 at 10 h 14 minC’est vrai, bisous ma Cata