Gratin de courge aux cèpes et châtaignes

Avec mes récoltes de cèpes et de châtaignes de l’automne dernier et une belle courge achetée chez le producteur, j’ai fait un bon gratin très gourmand.

Mes châtaignes et mes cèpes étaient presque cuits mais je vous mets les techniques de cuisson si ce n’est pas le cas. Si vous partez de trois produits frais, préparez d’abord les châtaignes, puis les cèpes puis la courge.

Pour préparer des châtaignes, suivez ce lien.

Pour préparer des cèpes : suivez celui-ci.

 

 

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À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Pelez et coupez la courge en tranches. J’ai demandé de l’aide sur la courge mais ai oublié de passer les consignes pour la découpe. Les tranches seront plus jolies que des demi-tranches dans ce gratin.

 

Cuisez-les 10 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur pour diminuer ensuite le temps de cuisson au four.

Réchauffez les cèpes. Rectifiez l’assaisonnement.

Beurrez ou huilez un plat à gratin.

Préchauffez le four à 180°.

Déposez une couche de tranches de courges. Mettez-en la moitié.

 

Recouvrez des cèpes,

puis de châtaignes.

Déposez l’autre moitié de tranches de courge.

Recouvrez de fromage à raclette. Comme je n’en avais pas assez, j’ai complété avec du gruyère.

 

 

Enfournez 30 minutes.

Servez avec une salade verte.

1

Pelez et coupez la courge en tranches. J’ai demandé de l’aide sur la courge mais ai oublié de passer les consignes pour la découpe. Les tranches seront plus jolies que des demi-tranches dans ce gratin.

 

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Cuisez-les 10 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur pour diminuer ensuite le temps de cuisson au four.

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Réchauffez les cèpes. Rectifiez l’assaisonnement.

4

Beurrez ou huilez un plat à gratin.

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Préchauffez le four à 180°.

Déposez une couche de tranches de courges. Mettez-en la moitié.

 

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Recouvrez des cèpes,

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puis de châtaignes.

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Déposez l’autre moitié de tranches de courge.

9

Recouvrez de fromage à raclette. Comme je n’en avais pas assez, j’ai complété avec du gruyère.

 

 

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Enfournez 30 minutes.

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Servez avec une salade verte.

Décembre,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Légumes,Plats avec du fromage,Plats avec des champignons,healthy,végétarien
9 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    15 décembre 2022 at 15 h 06 min

    Un beau gratin qui met de suite en appétit.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2022 at 20 h 14 min

      Super alors 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  2. Marion
    Marion
    15 décembre 2022 at 15 h 09 min

    Un gratin automnal et festif !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2022 at 20 h 17 min

      Oui ce n’est pas fête tous les jours chez moi Marion, bonne soirée et gros bisous

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    15 décembre 2022 at 18 h 15 min

    Un gratin divin et très gourmand. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2022 at 20 h 39 min

      Simple et efficace 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    16 décembre 2022 at 15 h 40 min

    un joli plat salé/sucré
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2022 at 20 h 46 min

      Oui, c’est vrai, des bisous

      Reply
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