Joues de bœuf caramélisées, purée de panais
C’est chez Brigitte du très beau blog les filles à table que je suis allée chercher cette belle recette de joue de boeuf caramélisée mousseline de panais. C’était comme je l’imaginais, très bon.
N’oubliez pas de commander ce morceau à votre boucher car il est assez prisé. Pas dit qu’il en ait si vous venez à l’improviste 🙂
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 2h30
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Coupez les joues en morceaux (plus en sont petites, plus elles cuisent vite).
Épluchez les échalotes et émincez-les.
Faites revenir les morceaux de viande dans une cocotte avec de l’huile d’olive.
Baisser le feu, ajoutez les échalotes et laissez-les cuire 5 minutes en remuant.
Ajoutez le miel et la sauce soja, laissez caraméliser la viande et les échalotes.
Versez le vin rouge, le fond de veau mélangé avec de l’eau comme indiqué sur la boite, le thym et le laurier.
Couvrez et laisser mijoter à feu très doux pendant 2h30 environ, surveillez de temps en temps surtout en fin de cuisson pour vérifier qu’il reste bien du jus. La viande doit être bien moelleuse.
3/4 h avant la fin de la cuisson de la viande, épluchez les panais, coupez-les en rondelles. Faites-les cuire à la vapeur 15 minutes ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée (à la vapeur, ils garderont leurs nutriments).
Mixez-les avec du beurre (quantité en fonction de vos goûts).
Je n’ai pas salé mais si vous aimez, salez et poivrez le plat. La sauce soja l’est déjà d’où l’absence de sel dans la cocotte. Le four vapeur garde toutes les propriétés des légumes, d’où l’absence de sel dans les légumes. La cuisson dans de l’eau nécessite l’ajout de sel.
Proposez une salade en accompagnement.
Coupez les joues en morceaux (plus en sont petites, plus elles cuisent vite).
Épluchez les échalotes et émincez-les.
Faites revenir les morceaux de viande dans une cocotte avec de l’huile d’olive.
Baisser le feu, ajoutez les échalotes et laissez-les cuire 5 minutes en remuant.
Ajoutez le miel et la sauce soja, laissez caraméliser la viande et les échalotes.
Versez le vin rouge, le fond de veau mélangé avec de l’eau comme indiqué sur la boite, le thym et le laurier.
Couvrez et laisser mijoter à feu très doux pendant 2h30 environ, surveillez de temps en temps surtout en fin de cuisson pour vérifier qu’il reste bien du jus. La viande doit être bien moelleuse.
3/4 h avant la fin de la cuisson de la viande, épluchez les panais, coupez-les en rondelles. Faites-les cuire à la vapeur 15 minutes ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée (à la vapeur, ils garderont leurs nutriments).
Mixez-les avec du beurre (quantité en fonction de vos goûts).
Je n’ai pas salé mais si vous aimez, salez et poivrez le plat. La sauce soja l’est déjà d’où l’absence de sel dans la cocotte. Le four vapeur garde toutes les propriétés des légumes, d’où l’absence de sel dans les légumes. La cuisson dans de l’eau nécessite l’ajout de sel.
Proposez une salade en accompagnement.
betty
16 mars 2024 at 21 h 52 minla joue est un bon morceau souvent la gélatine est confondu avec du gras en restauration nous avions servis de la joue est pratiquement tout est revenu les clients nous disait c est trop gras pfffffffff n importe quoi c est juste gélatineux a souhait , je fait du couscous je met de la joue et je ne fait jamais un bourguignon sans joue de bœuf c est tellement bon , et une mamie ne se casserait pas le dentier avec se morceau hihihi , en tout cas merciii a toi très très bonne préparation , bizzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2024 at 22 h 15 minMerci Betty, je suis d’accord, c’est fou la méconnaissance des morceaux. Remarque, c’est mieux que cela reste confidentiel car on en trouve de plus en plus difficilement. C’est comme les joues de porc, avant c’était bon marché. Aujourd’hui, c’est plus cher que le filet mignon. Il doit être drôlement bon ton couscous Betty, bravo pour l’idée 🙂 Bisous et bon we
Dan
17 mars 2024 at 6 h 49 minJe prendrais bien une portion de purée de panais, excellent légume ancien, trop souvent oublié! bizz
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2024 at 20 h 53 minC’est vrai, c’est sympa le panais 🙂 Bisous Dan
delphine
17 mars 2024 at 9 h 44 minUne belle assiette c’est très appétissant
La purée doit être excellente aussi
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2024 at 20 h 53 minOui, tout était très bien Delphine, bisous
Marion
18 mars 2024 at 14 h 50 minMon boucher a de la joue de porc et de la joue de boeuf quasiment tout le temps par contre, ça se paye ! Mais d’un autre côté c’est tellement bon ! C’est ma grosse découverte de l’année 2023. Je t’aurai accompagné avec plaisir pour ce délicieux repas.
Bonne semaine, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2024 at 20 h 14 minAh oui, ce sont de belles découvertes les joues. C’est fondant 🙂 Je t’aurais accueilli avec plaisir 🙂 Bonne semaine, gros bisous Marion
Brigitte / Les filles à table
21 mars 2024 at 16 h 14 minCoucou Martine, à mon tour de venir faire un petit tour chez toi ! Je suis très contente que ce petit plat t’ait plu. J’adore les joues, dommage en effet que les prix augmentent à ce point alors qu’ils étaient vraiment bon marché à une époque. J’en trouve encore en Espagne à des prix raisonnables, ce ne sont pas des morceaux très prisés par les consommateurs espagnols il faut croire, tout comme les joues de porc (ou encore le foie de veau extrêmement bon marché, à la frontière, seuls les français en achètent, tant mieux pour nous !). Des bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2024 at 20 h 13 minAh oui, c’est l’avantage d’être frontalier 🙂 Ne partage pas tes recettes avec les Espagnols alors Brigitte, en France, les prix ont flambé en peu d’années. L’autre jour, j’ai payé les joues aussi cher voire plus que du filet mignon ! Des bisous Brigitte