Kedjenou de poulet (recette ivoirienne)
J’ai choisi ce kedjenou de poulet, plat ivoirien traditionnel pour accompagner mon amie Sophie et saluer avec elle les habitants de ce pays le jour de leur fête nationale le 7 août.
Choisissez une cocotte bien hermétique car kedjenou signifie « secouer dedans ». Il ne faut pas ouvrir la cocotte ni ajouter de l’eau. L’auteure avait beau être rassurante sur le fait que cela n’allait pas prendre au fond, j’avais les narines aux aguets en fin de cuisson. Mais comme elle le disais, j’étais large !
Si vous la faites en mettant autant de légumes, vous ne devriez pas rencontrer de problèmes.
Pour les ingrédients, je n’ai pas mis l’ail comme d’habitude (5 gousses recommandées), ni les cubes de bouillon que j’affectionne de moins en moins (2 cubes pour l’auteure).
Cette recette est extraite du site Nouvelle Africa.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy, léger, sans gluten
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez et émincez les oignons.
Coupez le poulet en morceaux et faites le revenir dans un peu d’huile avec les oignons.
Pendant ce temps, lavez les légumes et coupez-les en morceaux.
Mettez-les dans la cocotte avec le reste des ingrédients.
Fermez la cocotte et poursuivez la cuisson au moins 45 minutes en secouant la cocotte toutes les 10 minutes sans l’ouvrir pour bien mélanger les ingrédients.
J’avais peur que cela prenne au fond mais le jus des tomates et des aubergines a été bien suffisant.
Accompagnez de riz si vous souhaitez (moi, j’avais mis plus de légumes) et d’une salade de saison.
Épluchez et émincez les oignons.
Coupez le poulet en morceaux et faites le revenir dans un peu d’huile avec les oignons.
Pendant ce temps, lavez les légumes et coupez-les en morceaux.
Mettez-les dans la cocotte avec le reste des ingrédients.
Fermez la cocotte et poursuivez la cuisson au moins 45 minutes en secouant la cocotte toutes les 10 minutes sans l’ouvrir pour bien mélanger les ingrédients.
J’avais peur que cela prenne au fond mais le jus des tomates et des aubergines a été bien suffisant.
Accompagnez de riz si vous souhaitez (moi, j’avais mis plus de légumes) et d’une salade de saison.
Mina
28 avril 2021 at 14 h 44 minJe suis tombé sur votre site en cherchant j ai apprécié la clarté des recttes
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2021 at 20 h 43 minMerci Mina, c’est gentil. Il est bon ce plat 🙂
Kamy
8 juin 2021 at 21 h 12 minHum j adore bisou du Sénégal
Martine Pineau • Post Author •
8 juin 2021 at 21 h 40 minMerci Kamy c’est gentil. N’hésitez pas à m’envoyer des liens vers de belles recettes sénégalaises 🙂 Bisous
Bakala
17 juin 2021 at 20 h 37 minJ’ai bcp aime mais j’aimerais plus avoir une idée sur des recettes ivoiriennes, burkinabè et béninoises. Merci 🥰
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2021 at 21 h 49 minMerci, en voici d’autres : https://www.kilometre-0.fr/recettes/boulettes-daubergines-recette-ivoirienne/
https://www.google.com/search?q=recette+b%C3%A9nin+kilom%C3%A8tre-0&client=firefox-b-d&sxsrf=ALeKk032NfOWmcA6LFN8am0F3O0PzLBaiQ:1623959311016&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjnh_Put5_xAhWKasAKHRVdAxQQ_AUoAXoECAEQAw&biw=1440&bih=787
Ye
3 juillet 2021 at 14 h 34 minBonjour, pour une petite correction, la fête nationale ivoirienne c’est le 07 Août 😅
Martine Pineau • Post Author •
3 juillet 2021 at 22 h 52 minBonjour, merci pour la correction, j’ai modifié 🙂
Kadi
4 janvier 2022 at 21 h 08 minJe suis ravie d’être parmi vous je sens que j’apprendai bcp sur la cuisine
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2022 at 21 h 47 minSuper, bienvenue sur Kilomètre-0 🙂
BINTOU
23 février 2022 at 9 h 49 minbjr Martine merci pour la recette de kedjenou depuis BENIN
Martine Pineau • Post Author •
23 février 2022 at 20 h 52 minBonsoir Bintou, merci à vous 🙂
Eudes
12 septembre 2022 at 6 h 23 minBonjour Martine je viens de m’abonner je suis impatient pour les recettes à suivre.
Donner moi votre numéro whatsapp si possible pour que je puis vous suivre aussi là-bas merci 🙏
Martine Pineau • Post Author •
12 septembre 2022 at 20 h 11 minBonsoir et merci pour l’intérêt que vous portez à mon blog. Je ne suis pas sur whatsapp, juste sur facebook. Bonne soirée