La banista de Sylvie Vartan
La banista est à mi-chemin entre le börek et le soufflé au fromage. Pour être très honnête, c’est très bon mais mieux vaut ne pas en manger toutes les semaines car c’est franchement calorique. Avec ces différents types de fromage, le beurre (que j’ai réduit de moitié), les oeufs, on peut dire que c’est un plat très complet. A faire le midi. Chez nous, tout le monde a adoré.
Pour l’eau de la recette, il faut de l’eau gazeuse.
Cette recette, extraite du livre Julie cuisine le monde chez vous, me permet d’accompagner mon amie Sophie et de saluer les Bulgares à l’occasion de leur fête nationale le 3 mars .
Vous trouverez un autre plat bulgare sur le blog : un mijoté de poulet aux légumes dénommé kavarma
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mettez la fêta à dessaler dans un récipient contenant de l’eau.
Mixez ou râpez le gruyère.
Faites fondre le beurre tout doucement dans une petite casserole ou au micro ondes.
Beurrez ou huilez un grand moule restangulaire.
Fouettez le yaourt grec avec le bicarbonate.
Ajoutez les oeufs
la mozzarella râpée
le gruyère
puis la fêta émiettée.
Battez le tout.
Ajoutez le beurre et mélangez.
Poivrez.
Réservez pour plus tard 3 cs de cette préparation.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez dans le plat deux feuilles de filo puis 1/4 de la préparation.
Recouvrez de deux ou trois feuilles de filo et refaites pareil jusqu’à épuisement. Terminez par les feuilles de filo.
Mélangez la crème restante et l’eau gazeuse puis versez-la sur la banista.
Saupoudrez de graines de nigelle et enfournez 30 minutes.
Éteignez le four et laissez le plat dans le four 10 minutes pour le moelleux.
Coupez en parts et servez avec une grosse salade.
Mettez la fêta à dessaler dans un récipient contenant de l’eau.
Mixez ou râpez le gruyère.
Faites fondre le beurre tout doucement dans une petite casserole ou au micro ondes.
Beurrez ou huilez un grand moule restangulaire.
Fouettez le yaourt grec avec le bicarbonate.
Ajoutez les oeufs
la mozzarella râpée
le gruyère
puis la fêta émiettée.
Battez le tout.
Ajoutez le beurre et mélangez.
Poivrez.
Réservez pour plus tard 3 cs de cette préparation.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez dans le plat deux feuilles de filo puis 1/4 de la préparation.
Recouvrez de deux ou trois feuilles de filo et refaites pareil jusqu’à épuisement. Terminez par les feuilles de filo.
Mélangez la crème restante et l’eau gazeuse puis versez-la sur la banista.
Saupoudrez de graines de nigelle et enfournez 30 minutes.
Éteignez le four et laissez le plat dans le four 10 minutes pour le moelleux.
Coupez en parts et servez avec une grosse salade.
ISCA
2 août 2023 at 23 h 29 minUne interprétation très gourmande ! La cuisine bulgare est vraiment à découvrir.
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2023 at 21 h 17 minOui, c’est clair, bon celui-là, je n’en mangerais pas tous les jours 🙂 Bisous Isabelle