Lotte aux tomates facile
Une des dernières recettes avec des tomates qui mettent bien en valeur le poisson. J’ai choisi de la lotte, achetée chez mon poissonnier de confiance. Je dis cela car quand je n’avais pas ce poissonnier, je n’aimais pas la lotte. Je la trouvais caoutchouteuse. Maintenant, plus de tout et je me régale vraiment. Il semblerait que ce soit la préparation de la lotte chez le poissonnier qui fasse la différence, il faut bien enlever la peau.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Découpez la queue de lotte en morceaux si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Lavez et séchez les morceaux.
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle ou dans une cocotte et mettez-y les morceaux de lotte trois à cinq minutes de chaque côté.
Versez un petit verre d’eau de vie sur les morceaux de lotte et flambez-les.
Pendant la cuisson de la lotte, pelez les tomates et coupez-les en dés ou en tranches.
Éteignez le feu et réservez les morceaux de lotte dans une assiette.
Salez et poivrez-les.
Lavez la poêle ou la cocotte.
Épluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez les morceaux de tomates, l’estragon ciselé et le vin blanc.
Couvrez et laissez cuire à feu vif dix minutes.
Ajoutez les morceaux de lotte.
Couvrez. Laissez cuire 10 minutes, retournez les morceaux et poursuivez la cuisson 10 minutes. Salez et poivrez.
Pendant la cuisson des tomates et de la lotte, cuisez le riz : un volume de riz dans un volume et demi d’eau légèrement salée, deux volumes d’eau maximum.
Servez la lotte et les tomates avec le riz. Saupoudrez de persil si vous en avez à disposition.
Découpez la queue de lotte en morceaux si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Lavez et séchez les morceaux.
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle ou dans une cocotte et mettez-y les morceaux de lotte trois à cinq minutes de chaque côté.
Versez un petit verre d’eau de vie sur les morceaux de lotte et flambez-les.
Pendant la cuisson de la lotte, pelez les tomates et coupez-les en dés ou en tranches.
Éteignez le feu et réservez les morceaux de lotte dans une assiette.
Salez et poivrez-les.
Lavez la poêle ou la cocotte.
Épluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez les morceaux de tomates, l’estragon ciselé et le vin blanc.
Couvrez et laissez cuire à feu vif dix minutes.
Ajoutez les morceaux de lotte.
Couvrez. Laissez cuire 10 minutes, retournez les morceaux et poursuivez la cuisson 10 minutes. Salez et poivrez.
Pendant la cuisson des tomates et de la lotte, cuisez le riz : un volume de riz dans un volume et demi d’eau légèrement salée, deux volumes d’eau maximum.
Servez la lotte et les tomates avec le riz. Saupoudrez de persil si vous en avez à disposition.
kekeli
18 octobre 2022 at 5 h 25 minJe vais peut-être changer de poissonnier moi aussi !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2022 at 7 h 31 minAh oui, c’est parfois une bonne idée. Bisous et bonne journée Kekeli 🙂
delphine
18 octobre 2022 at 8 h 53 minJ’adore ce poisson, je me régale avec ton plat
Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2022 at 21 h 11 minSuper alors Delphine, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
18 octobre 2022 at 11 h 42 minUne bonne idée pour cuisiner la lotte. C’est un poisson que j’aime beaucoup
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2022 at 21 h 12 minmerci, c’est effectivement très bon. Bisous Christelle, bonne soirée
Natalia
19 octobre 2022 at 11 h 55 minTon plat me met l’eau à la bouche. C’est vrai que j’ai acheté une fois de la lotte surgelée et je n’ai pas trop adhéré :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 octobre 2022 at 20 h 54 minAh oui, je crois que fraiche chez un poissonnier, elle doit être meilleure 🙂 Bisous Natalia
Jackie
20 octobre 2022 at 16 h 38 minLA lotte est un poisson que j’aime beaucoup. Je dois dire que ta recette a beaucoup de saveurs. Il m’arrive de la cuisiner à l’Armoricaine . Bisous Martine et bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2022 at 20 h 45 minC’est drôle, j’ai hésité entre cette recette et une lotte à l’armoricaine, les deux sont très bonnes Jackie, bisous et bonne soirée à toi aussi
Marion
21 octobre 2022 at 9 h 30 minIl faudrait que je redonne une chance à la lotte car j’en garde un très mauvais souvenir. Ta recette est très inspirante car elle est simple. On voit souvent des recettes assez élaborées avec la lotte qui ne sont pas forcement très adaptées quand on ne connait pas bien ce poisson, je trouve.
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2022 at 20 h 49 minSur Kilomètre-0, tout est facile :PPPP
guy59620
21 octobre 2022 at 19 h 03 minun très joli plat mais sans tous ces trucs blancs en plus excellent poisson dommage qu’il soit si Cher
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2022 at 21 h 00 minMais où avais je la tête de mettre ces trucs dégueu :PPPP C’est vrai, c’est un poisson souvent cher. J’ai pris l’habitude d’acheter le poisson en semaine. C’est un peu moins cher que le we. Gros bisous