Moussaka d’aubergines (Liban)
Voilà une belle recette d’une moussaka différente de celle qu’on mange habituellement. Elle est extraite du livre « j’adore la cuisine libanaise ».
Pour cette recette, j’ai utilisé des brisures de pois chiches qui ne demandent pas de trempage et qui cuisent très vite (disponibles en biocoop).
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, sans gluten, léger, anti inflammatoire
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Rincez les éclats de pois chiches. Ébouillantez-les deux minutes.
Égouttez-les et rincez-les.
Remettez-les à cuire dans de l’eau pendant 20 minutes. Salez-les et égouttez-les.
Réservez-les.
Coupez les aubergines en tranches puis en lanières puis en dés.
Lavez les tomates, épluchez-les et coupez-les en dés.
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Mélangez dans un grand plat à gratin les légumes.
Mélangez le concentré de tomates et l’huile.
Arrosez-en les légumes et mélangez avec vos mains.
Ciselez la menthe au dessus des légumes, mélangez.
Ajoutez un verre d’eau. Couvrez.
Préchauffez le four à 180°.
Laissez cuire 35 minutes.
Enlevez le couvert, poursuivez la cuisson 15 minutes. Salez et poivrez.
Ce plat se mange tiède ou froid.
Servez avec une salade verte.
Rincez les éclats de pois chiches. Ébouillantez-les deux minutes.
Égouttez-les et rincez-les.
Remettez-les à cuire dans de l’eau pendant 20 minutes. Salez-les et égouttez-les.
Réservez-les.
Coupez les aubergines en tranches puis en lanières puis en dés.
Lavez les tomates, épluchez-les et coupez-les en dés.
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Mélangez dans un grand plat à gratin les légumes.
Mélangez le concentré de tomates et l’huile.
Arrosez-en les légumes et mélangez avec vos mains.
Ciselez la menthe au dessus des légumes, mélangez.
Ajoutez un verre d’eau. Couvrez.
Préchauffez le four à 180°.
Laissez cuire 35 minutes.
Enlevez le couvert, poursuivez la cuisson 15 minutes. Salez et poivrez.
Ce plat se mange tiède ou froid.
Servez avec une salade verte.