Pan bao farci à l’effilochée de viande

C’est encore chez Isabelle du blog très élégant et très inspirant la cuisine d’ici et d’ISCA que je suis allée chercher ces petits pains asiatiques qui sont cuits à la vapeur.

Je les ai garnis de viande de porc confite et de carottes râpées. Isabelle qui est plus courageuse que moi propose une très belle garniture, je vous laisse aller la découvrir sur son blog.

Cette recette me permet d’accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et créatrice de Cuisiner pour la paix et saluer avec elle les Vietnamiens à l’occasion de leur fête nationale le 2 septembre.

 

 

Photo de recette de pain vietnamien, pan bao, facile, cuisine asiatique, cuisine du monde, pain, four vapeur, pain cuit à la vapeur, pain asiatique, bio, viande, effilochée, échine de porc, porc, carotte, fait maison,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
Repos de la pâte : 3 heures
10h00
healthy, léger
8 pains

Liste des ingrédients

La veille, badigeonnez l’échine de moutarde et mettez-les à cuire au four à 110° 10 heures avec un peu de bouillon.

De temps en temps, retournez le morceau de viande et arrosez-le de bouillon.

Réactivez la levure de boulanger dans un peu d’eau et lait tiède (à prélever sur les 10 cl).

Versez dans un grand bol pétrisseur la farine, le sel, le bicarbonate, la levure réactivée, l’eau tiède et le lait restant. Pétrissez dix minutes. Ajoutez le sucre.

Formez une boule.

Couvrez et laissez-la lever à l’abri des courants d’air et dans une pièce assez chaude.

Dégazez-la sur un plan de travail fariné.

Étalez la pâte avec vos mains et prélevez six cercles de 10 à 12 cms.

 

 

Badigeonnez-les d’huile.

Pliez-les en deux et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat allant au four vapeur ou dans un cuit vapeur.

Faites-les lever encore une bonne 1/2 h dans un endroit chaud (couvrez-les d’un torchon) …

… et faites-les cuire 8 minutes à la vapeur.

 

Grattez les carottes et râpez-les.

Préparez une vinaigrette : mélangez l’huile, le tamari, la moutarde, le curcuma et le poivre (un tour de moulin).

Arrosez-en les carottes.

Garnissez les pan bao avec de la viande effilochée et des carottes râpées. Parsemez de persil.

1

La veille, badigeonnez l’échine de moutarde et mettez-les à cuire au four à 110° 10 heures avec un peu de bouillon.

De temps en temps, retournez le morceau de viande et arrosez-le de bouillon.

2

Réactivez la levure de boulanger dans un peu d’eau et lait tiède (à prélever sur les 10 cl).

3

Versez dans un grand bol pétrisseur la farine, le sel, le bicarbonate, la levure réactivée, l’eau tiède et le lait restant. Pétrissez dix minutes. Ajoutez le sucre.

4

Formez une boule.

5

Couvrez et laissez-la lever à l’abri des courants d’air et dans une pièce assez chaude.

6

Dégazez-la sur un plan de travail fariné.

7

Étalez la pâte avec vos mains et prélevez six cercles de 10 à 12 cms.

 

 

8

Badigeonnez-les d’huile.

9

Pliez-les en deux et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat allant au four vapeur ou dans un cuit vapeur.

10

Faites-les lever encore une bonne 1/2 h dans un endroit chaud (couvrez-les d’un torchon) …

11

… et faites-les cuire 8 minutes à la vapeur.

 

12

Grattez les carottes et râpez-les.

13

Préparez une vinaigrette : mélangez l’huile, le tamari, la moutarde, le curcuma et le poivre (un tour de moulin).

14

Arrosez-en les carottes.

15

Garnissez les pan bao avec de la viande effilochée et des carottes râpées. Parsemez de persil.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Pains, tortillas, naans et Cie,Economique,Four vapeur,Plats avec de la viande,Légumes,Cuisine du monde,Cuisine asiatique,healthy,léger
22 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    2 septembre 2021 at 0 h 27 min

    J’ai trouvé ces petits pains moelleux vraiment excellents, fourrés de crudités et d’effilochée de porc. A chaque début d’année, je liste une vingtaine de recettes coups de coeur de l’année précédente pour mon florilège gourmand et celle-ci en fera partie ! Mille mercis pour ta confiance et ta gentillesse. Nous formons une belle équipe de blogueuses, franchement ! La prérentrée s’est très bien effectuée même si j’ai un emploi du temps pourri, il faudra s’y faire …

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2021 at 21 h 56 min

      Je les ai beaucoup aimés et pense que ta version était encore plus gourmande. Normal, tu es plus courageuse. Il faut bien que le travail paie 🙂 Je comprends que tu mettes ces petits pains dans ta sélection annuelle, c’est original et très bon avec cette garniture. Ah zut pour ton emploi du temps. Vivement l’an prochain alors ! Et oui, pour l’équipe de blogueuses, j’espère qu’on aura l’occasion de se revoir bientôt. Bisous Isabelle

      Reply
  2. delphine
    delphine
    2 septembre 2021 at 7 h 14 min

    Waouh c’est du travail, et tu as du te régaler
    Quelle belle recette, merci à vous 2
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2021 at 21 h 59 min

      Oui, c’était super bon. Tu as raison, c’était du boulot mais par rapport à Isabelle, je ne vais pas dire que ce n’était rien mais c’était beaucoup moins 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    2 septembre 2021 at 8 h 40 min

    Coucou
    Les enfants retrouvent le chemin de l’école.. et moi je retrouve le chemin de la blogosphère …
    Je suis la marraine ce mois ci du CMUM… n’hésites pas à jeter un œil à mon blog.. j’espère que le thème que j’ai choisi t’inspirera ..
    Bizzzoooo et à bientôt j’espère 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2021 at 22 h 01 min

      Coucou Yolande, ah oui, on va reprendre nos habitudes. J’ai participé des fois à CMUM mais il y a longtemps et je ne me souviens plus trop des règles.J’irai voir mais je ne promets rien car septembre sera bien chargé. Gros bisous et à bientôt sur ton blog 🙂

      Reply
  4. Nadji.
    Nadji.
    2 septembre 2021 at 12 h 03 min

    Le genre de recettes que j’aime réaliser et que j’adore déguster.
    A bientôt

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2021 at 22 h 01 min

      Merci beaucoup, c’est gentil 🙂

      Reply
  5. Sophie
    Sophie
    2 septembre 2021 at 12 h 26 min

    Ils sont superbes ces petits pains fourrés et sont une véritable invitation à la gourmandise. Gros bisous copine et merci pour Cuisiner pour la paix

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2021 at 22 h 03 min

      C’est vrai que ce sont de belles gourmandises. Isabelle est une belle adresse 🙂 Gros bisous Copine

      Reply
  6. wattoote
    wattoote
    2 septembre 2021 at 20 h 11 min

    un délice j’imagine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2021 at 22 h 07 min

      Oui, c’était bon, merci de ta visite

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2021 at 9 h 11 min

      C’est clair, c’était bon 🙂 Bisous Christelle et bon we

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    4 septembre 2021 at 11 h 19 min

    de jolis pains que je découvre et bonne garniture
    excellente journée bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 septembre 2021 at 21 h 56 min

      Je les ai découverts aussi avec cette recette Guy.La garniture est vraiment sympa 🙂 bonne soirée et gros bisous

      Reply
  8. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    7 septembre 2021 at 9 h 31 min

    Ils sont superbes ces petits pains garnis ! J’ai une recette d’un livre que ma fille s’est offert, mais je n’ai pas encore pris le temps de la faire. Maintenant j’ai aussi la tienne et celle d’Isabelle, c’est parfait, je sais que je peux vous faire confiance 😉 . Surtout que pas de CAP cette année, je vais pouvoir reprendre ma petite cuisine ! Des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2021 at 20 h 29 min

      Ah oui, ça va te libérer du temps car tu devais être très prise avec le CAP mais cela a dû être une chouette aventure. Hâte de voir toutes tes recettes Brigitte. Gros bisous

      Reply
  9. Marion
    Marion
    8 septembre 2021 at 17 h 24 min

    Des sandwiches des plus originaux et gourmands !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2021 at 21 h 43 min

      Oui, ils m’ont bien plu. Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    10 septembre 2021 at 22 h 16 min

    excellent week-end
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2021 at 22 h 22 min

      Merci Guy, très bon we à toi aussi, des bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :