Pan bao farci à l’effilochée de viande
C’est encore chez Isabelle du blog très élégant et très inspirant la cuisine d’ici et d’ISCA que je suis allée chercher ces petits pains asiatiques qui sont cuits à la vapeur.
Je les ai garnis de viande de porc confite et de carottes râpées. Isabelle qui est plus courageuse que moi propose une très belle garniture, je vous laisse aller la découvrir sur son blog.
Cette recette me permet d’accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et créatrice de Cuisiner pour la paix et saluer avec elle les Vietnamiens à l’occasion de leur fête nationale le 2 septembre.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- Repos de la pâte : 3 heures
- 10h00
Liste des ingrédients
La veille, badigeonnez l’échine de moutarde et mettez-les à cuire au four à 110° 10 heures avec un peu de bouillon.
De temps en temps, retournez le morceau de viande et arrosez-le de bouillon.
Réactivez la levure de boulanger dans un peu d’eau et lait tiède (à prélever sur les 10 cl).
Versez dans un grand bol pétrisseur la farine, le sel, le bicarbonate, la levure réactivée, l’eau tiède et le lait restant. Pétrissez dix minutes. Ajoutez le sucre.
Formez une boule.
Couvrez et laissez-la lever à l’abri des courants d’air et dans une pièce assez chaude.
Dégazez-la sur un plan de travail fariné.
Étalez la pâte avec vos mains et prélevez six cercles de 10 à 12 cms.
Badigeonnez-les d’huile.
Pliez-les en deux et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat allant au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Faites-les lever encore une bonne 1/2 h dans un endroit chaud (couvrez-les d’un torchon) …
… et faites-les cuire 8 minutes à la vapeur.
Grattez les carottes et râpez-les.
Préparez une vinaigrette : mélangez l’huile, le tamari, la moutarde, le curcuma et le poivre (un tour de moulin).
Arrosez-en les carottes.
Garnissez les pan bao avec de la viande effilochée et des carottes râpées. Parsemez de persil.
La veille, badigeonnez l’échine de moutarde et mettez-les à cuire au four à 110° 10 heures avec un peu de bouillon.
De temps en temps, retournez le morceau de viande et arrosez-le de bouillon.
Réactivez la levure de boulanger dans un peu d’eau et lait tiède (à prélever sur les 10 cl).
Versez dans un grand bol pétrisseur la farine, le sel, le bicarbonate, la levure réactivée, l’eau tiède et le lait restant. Pétrissez dix minutes. Ajoutez le sucre.
Formez une boule.
Couvrez et laissez-la lever à l’abri des courants d’air et dans une pièce assez chaude.
Dégazez-la sur un plan de travail fariné.
Étalez la pâte avec vos mains et prélevez six cercles de 10 à 12 cms.
Badigeonnez-les d’huile.
Pliez-les en deux et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat allant au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Faites-les lever encore une bonne 1/2 h dans un endroit chaud (couvrez-les d’un torchon) …
… et faites-les cuire 8 minutes à la vapeur.
Grattez les carottes et râpez-les.
Préparez une vinaigrette : mélangez l’huile, le tamari, la moutarde, le curcuma et le poivre (un tour de moulin).
Arrosez-en les carottes.
Garnissez les pan bao avec de la viande effilochée et des carottes râpées. Parsemez de persil.
ISCA
2 septembre 2021 at 0 h 27 minJ’ai trouvé ces petits pains moelleux vraiment excellents, fourrés de crudités et d’effilochée de porc. A chaque début d’année, je liste une vingtaine de recettes coups de coeur de l’année précédente pour mon florilège gourmand et celle-ci en fera partie ! Mille mercis pour ta confiance et ta gentillesse. Nous formons une belle équipe de blogueuses, franchement ! La prérentrée s’est très bien effectuée même si j’ai un emploi du temps pourri, il faudra s’y faire …
Martine Pineau • Post Author •
2 septembre 2021 at 21 h 56 minJe les ai beaucoup aimés et pense que ta version était encore plus gourmande. Normal, tu es plus courageuse. Il faut bien que le travail paie 🙂 Je comprends que tu mettes ces petits pains dans ta sélection annuelle, c’est original et très bon avec cette garniture. Ah zut pour ton emploi du temps. Vivement l’an prochain alors ! Et oui, pour l’équipe de blogueuses, j’espère qu’on aura l’occasion de se revoir bientôt. Bisous Isabelle
delphine
2 septembre 2021 at 7 h 14 minWaouh c’est du travail, et tu as du te régaler
Quelle belle recette, merci à vous 2
Bises
Martine Pineau • Post Author •
2 septembre 2021 at 21 h 59 minOui, c’était super bon. Tu as raison, c’était du boulot mais par rapport à Isabelle, je ne vais pas dire que ce n’était rien mais c’était beaucoup moins 🙂 Bisous Delphine
Yolande
2 septembre 2021 at 8 h 40 minCoucou
Les enfants retrouvent le chemin de l’école.. et moi je retrouve le chemin de la blogosphère …
Je suis la marraine ce mois ci du CMUM… n’hésites pas à jeter un œil à mon blog.. j’espère que le thème que j’ai choisi t’inspirera ..
Bizzzoooo et à bientôt j’espère 🙂
Martine Pineau • Post Author •
2 septembre 2021 at 22 h 01 minCoucou Yolande, ah oui, on va reprendre nos habitudes. J’ai participé des fois à CMUM mais il y a longtemps et je ne me souviens plus trop des règles.J’irai voir mais je ne promets rien car septembre sera bien chargé. Gros bisous et à bientôt sur ton blog 🙂
Nadji.
2 septembre 2021 at 12 h 03 minLe genre de recettes que j’aime réaliser et que j’adore déguster.
A bientôt
Martine Pineau • Post Author •
2 septembre 2021 at 22 h 01 minMerci beaucoup, c’est gentil 🙂
Sophie
2 septembre 2021 at 12 h 26 minIls sont superbes ces petits pains fourrés et sont une véritable invitation à la gourmandise. Gros bisous copine et merci pour Cuisiner pour la paix
Martine Pineau • Post Author •
2 septembre 2021 at 22 h 03 minC’est vrai que ce sont de belles gourmandises. Isabelle est une belle adresse 🙂 Gros bisous Copine
wattoote
2 septembre 2021 at 20 h 11 minun délice j’imagine
Martine Pineau • Post Author •
2 septembre 2021 at 22 h 07 minOui, c’était bon, merci de ta visite
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 septembre 2021 at 10 h 18 minRho voilà une très belle recette de petits pains farcies
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2021 at 9 h 11 minC’est clair, c’était bon 🙂 Bisous Christelle et bon we
guy59620
4 septembre 2021 at 11 h 19 minde jolis pains que je découvre et bonne garniture
excellente journée bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 septembre 2021 at 21 h 56 minJe les ai découverts aussi avec cette recette Guy.La garniture est vraiment sympa 🙂 bonne soirée et gros bisous
Brigitte / Les filles à table
7 septembre 2021 at 9 h 31 minIls sont superbes ces petits pains garnis ! J’ai une recette d’un livre que ma fille s’est offert, mais je n’ai pas encore pris le temps de la faire. Maintenant j’ai aussi la tienne et celle d’Isabelle, c’est parfait, je sais que je peux vous faire confiance 😉 . Surtout que pas de CAP cette année, je vais pouvoir reprendre ma petite cuisine ! Des bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2021 at 20 h 29 minAh oui, ça va te libérer du temps car tu devais être très prise avec le CAP mais cela a dû être une chouette aventure. Hâte de voir toutes tes recettes Brigitte. Gros bisous
Marion
8 septembre 2021 at 17 h 24 minDes sandwiches des plus originaux et gourmands !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 43 minOui, ils m’ont bien plu. Bisous et bonne soirée Marion
guy59620
10 septembre 2021 at 22 h 16 minexcellent week-end
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2021 at 22 h 22 minMerci Guy, très bon we à toi aussi, des bisous