Panna cotta aux mandarines
J’aime beaucoup la panna cotta, crème cuite italienne. J’ai été séduite par la version aux clémentines proposée par Coco sur son blog Cuisine en folie
Je l’ai faite avec des mandarines qui sont présentes sur les étals encore en ce moment alors que les clémentines sont parties. Les tailles de mandarines étant très différentes, je vous mets les points de vigilance. Je vous dis cela car j’avais des plus petites, et la crème était un peu trop ferme. Il en faut huit ou 10 grosses pour la recette. Achetez-les impérativement bio car vous allez utiliser des zestes. Dans ma biocoop, elles sont à 2,50€ le kilo en ce moment.
Achetant mon lait à un producteur bio, j’ai la chance d’avoir du lait entier de bonne qualité. Du coup, je n’ai pas mis la crème fraiche mais que du lait, je vous remets la version initiale au cas où vous souhaitez mixer crème et lait.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 10 minutes
- sans gluten, léger
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Pressez des mandarines pour avoir 20 cl de jus.
Mettez le lait dans une casserole (vous pouvez mettre 20 cl de lait et 10 cl de crème liquide si vous n’avez pas de lait entier frais).
Ajoutez le jus des mandarines, le sucre et l’agar agar (regardez sur l’emballage, généralement, il faut 2 g pour 50 cl de liquide).
Portez le mélange à ébullition et laissez cuire deux minutes.
Versez la crème dans les coupes ou verrines.
Réservez au frais au moins quatre heures.
Lavez trois mandarines, prélevez leur zeste. Attention à ne pas prendre le blanc qui est amer.
Séchez-les dans du papier absorbant et mixez-les dans un moulin à café si vous en avez un.
Sinon, aux ciseaux très finement.
Pressez-les pour recueillir leur jus.
Versez le jus dans une petite casserole.
Ajoutez les zestes et le miel (une ou deux cs en fonction de vos goûts, j’en ai mis une).
Portez le sirop à ébullition, j’ai stoppé le feu après 5 minutes de cuisson au lieu des 20 minutes recommandées car tout compte fait, je n’avais pas tant que cela de jus.
Epluchez les mandarines et enlevez les petites peaux blanches, coupez-les en quartiers et enlevez les pépins.
Versez le sirop sur les crèmes.
Ajoutez les tranches de mandarines.
Pressez des mandarines pour avoir 20 cl de jus.
Mettez le lait dans une casserole (vous pouvez mettre 20 cl de lait et 10 cl de crème liquide si vous n’avez pas de lait entier frais).
Ajoutez le jus des mandarines, le sucre et l’agar agar (regardez sur l’emballage, généralement, il faut 2 g pour 50 cl de liquide).
Portez le mélange à ébullition et laissez cuire deux minutes.
Versez la crème dans les coupes ou verrines.
Réservez au frais au moins quatre heures.
Lavez trois mandarines, prélevez leur zeste. Attention à ne pas prendre le blanc qui est amer.
Séchez-les dans du papier absorbant et mixez-les dans un moulin à café si vous en avez un.
Sinon, aux ciseaux très finement.
Pressez-les pour recueillir leur jus.
Versez le jus dans une petite casserole.
Ajoutez les zestes et le miel (une ou deux cs en fonction de vos goûts, j’en ai mis une).
Portez le sirop à ébullition, j’ai stoppé le feu après 5 minutes de cuisson au lieu des 20 minutes recommandées car tout compte fait, je n’avais pas tant que cela de jus.
Epluchez les mandarines et enlevez les petites peaux blanches, coupez-les en quartiers et enlevez les pépins.
Versez le sirop sur les crèmes.
Ajoutez les tranches de mandarines.
kekeli
12 mars 2022 at 8 h 21 minC’est une superbe recette !!
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2022 at 8 h 39 minMerci Kekeli 🙂
delphine
12 mars 2022 at 9 h 39 minHum avec les mandarines cela doit être bon et bien frais
Merci et bon week end
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2022 at 20 h 44 minOui, le goût est sympa 🙂 Bisous et bon we Delphine
Natalia
12 mars 2022 at 10 h 47 minOn dirait que t’as attrapé le soleil dans tes verrines. Que c’est gourmand ! J’aime beaucoup les mandarines, ça doit être très parfumé, en plus d’être joli.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2022 at 20 h 45 minQuelle belle image le soleil dans les verrines Natalia, comme toi, j’aime bien les mandarines 🙂 Bisous et bon we
mlaiglon
12 mars 2022 at 10 h 56 minmerci pour cette recette simple et efficace mlaiglon
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2022 at 20 h 45 minMerci à vous 🙂
Marion
13 mars 2022 at 16 h 03 minC’est vrai que la recette de Coco est très belle comme ta version ! Je ne fais de la Panna Cotta que lorsque je reçoit. En petites verrines pour un buffet de dessert ou un café gourmand, c’est une bonne idée et on peut les préparer un peu à l’avance.
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2022 at 20 h 41 minExactement 🙂
epicurien
14 mars 2022 at 15 h 08 minje suis un gran fan de la panna cotta. Je vais essayer votre recette avec 100% de crème et en proposant un coulis de mandarine en plus. merci pour la très belle idée
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2022 at 21 h 24 minTout le plaisir est pour moi 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
14 mars 2022 at 15 h 19 minDe belles pana cotta bien de saison
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2022 at 21 h 25 minC’est clair Christelle, bisous et bonne soirée
thithoad
17 mars 2022 at 17 h 19 mintrès joli dessert!
bises
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 53 minMerci Thithoad, bisous
guy59620
17 mars 2022 at 17 h 29 minexcellentes panna cotta j’adore
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 56 minSuper alors Guy, gros bisous
pierrette ploquin
17 mars 2022 at 22 h 46 minbonsoir et merci pour cette belle recette ,je l’ai faîte avec du lait d’amande (allergique au lait )j’ai mis 10 cl de crème ,avec les clémentines un délice ça change ,et c’est bon
au pplaisir
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2022 at 7 h 50 minMerci beaucoup pour votre gentil retour. Oui, en fonction de ses goûts et de ses possibles, il faut adapter, votre version devait être très bonne.
Sophie
15 décembre 2023 at 12 h 18 minBonjour, je viens de réaliser cette recette mais le jus des mandarine descend dans le fond des verres alors que la crème reste en haut … je ne comprends pas…
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2023 at 21 h 42 minBonsoir Sophie, oui c’est bizarre, en la faisant avec du lait qui est plus léger que la crème, le jus de mandarine n’est pas descendu. Il faut qu’on trouve un chimiste qui soit capable de nous expliquer ce qui a pu se passer. Désolée pour vous car je suppose que le goût de mandarine était plus accentué en bas. Enfin, ca fait peut être un beau dégradé et une panna cotta plus originale. Qui sait ? Parfois, on est surpris dans le bon sens 🙂