Pâtes à la saucisse et à la ricotta
Un plat de pâtes à la saucisse et à la ricotta complet si vous le faites avec des pâtes bio semi complètes comme ici.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
- healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Piquez les chipolatas et mettez-les dans une grande casserole d’eau à cuire 10 minutes pour les dégraisser. Egouttez-les et lavez-les bien. Séchez-les.
Si vous préférez, vous pouvez les mettre à griller dans une poêle.
Pesez les pâtes (100 g par personne). Ça vous évitera d’en jeter car réchauffées, je ne trouve pas cela super bon.
Portez à ébullition une grande quantité d’eau, salez-la à ébullition et jetez-y les pâtes pour le temps de cuisson indiqué sur le paquet (ici 4 minutes).
Pendant la cuisson de l’eau et des pâtes, enlevez les boyaux des chipolatas et découpez-les en fines tranches ou émiettez-les grossièrement.
Faites-les revenir avec le persil ciselé.
Égouttez les pâtes.
Mettez-les dans des assiettes chaudes (laissées 5 minutes au four à 85°).
Parsemez de saucisses et persil.
Ajoutez la ricotta.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Piquez les chipolatas et mettez-les dans une grande casserole d’eau à cuire 10 minutes pour les dégraisser. Egouttez-les et lavez-les bien. Séchez-les.
Si vous préférez, vous pouvez les mettre à griller dans une poêle.
Pesez les pâtes (100 g par personne). Ça vous évitera d’en jeter car réchauffées, je ne trouve pas cela super bon.
Portez à ébullition une grande quantité d’eau, salez-la à ébullition et jetez-y les pâtes pour le temps de cuisson indiqué sur le paquet (ici 4 minutes).
Pendant la cuisson de l’eau et des pâtes, enlevez les boyaux des chipolatas et découpez-les en fines tranches ou émiettez-les grossièrement.
Faites-les revenir avec le persil ciselé.
Égouttez les pâtes.
Mettez-les dans des assiettes chaudes (laissées 5 minutes au four à 85°).
Parsemez de saucisses et persil.
Ajoutez la ricotta.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Cooking Julia
17 février 2025 at 23 h 18 minParfait ce plat avec des pâtes semi-complètes ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2025 at 20 h 04 minMerci Isabelle, bisous
kekeli
18 février 2025 at 5 h 02 minC’est une jolie recette et les pâtes c’est toujours un succès à la maison !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2025 at 20 h 04 minC’est clair, ça plait souvent
Bisous et bonne soirée Kekeli
Dan
18 février 2025 at 6 h 29 minOh oui, en version veggie, je suis preneuse! Tu as bien raison pour les pâtes,…. je préfère les fabriquer moi même avec la farine bio locale de mon paysan boulanger, mais on n’a pas toujours le temps et dans ce cas il est important de miser sur la qualité! bizz et bon repos Mart
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2025 at 20 h 06 minOui, c’est un peu long la fabrication des pâtes. J’en ai fait avec un copain italien mais c’était il y a très longtemps, je suis pour faire vivre les producteurs et petits transformateurs hi hi
Bravo à toi Dan car c’est long, je me souviens du tancarville transformé en séchoir
Bisous et bonne semaine à toi aussi
Michèle
18 février 2025 at 7 h 54 minTout ce que j’aime! Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2025 at 20 h 06 minMerci Michèle, bisous
thithoad
18 février 2025 at 11 h 05 minun régal pour les fans de pâtes
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2025 at 20 h 07 minOui, c’est vrai qu’il faut aimer les pâtes …et la saucisse
Bonne soirée
Natalia
18 février 2025 at 11 h 27 minUn bon plat de pâtes. On en mange beaucoup chez nous car tout le monde aime.
C’est une bonne idée d’utiliser des pâtes semi-complètes, c’est meilleur pour la santé.
Bon journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2025 at 20 h 08 minC’est clair que les pâtes plaisent bien aux enfants
Oui, il y a toutes les qualités
Bonne soirée, bisous Natalia
la cuisine de poupoule (christelle)
18 février 2025 at 11 h 57 minUn bon plat de pâte comme j’aime
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2025 at 20 h 08 minsuper, merci Christelle, bisous et bonne soirée
delphine
18 février 2025 at 12 h 21 minQuelle belle recette c’est très appétissant
Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2025 at 20 h 08 minMerci Delphine, c’est gentil
Bisous
gut
18 février 2025 at 14 h 00 minTu n’as jamais essayé tes saucisses à la vapeur plutôt que dans l’eau ? Moi j’ai bien envie de faire le test un de ces 4 ! C’est un plat qui sort de l’ordinaire mais si les saucisses sont bonnes je dirais pourquoi pas ? Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2025 at 20 h 09 minSi j’ai essayé mais elles ne rendent pas la graisse ce que je recherche. Elles étaient bonnes les saucisses Claudine, je suis exigeante et ne vais pas chez n’importe quel charcutier
Gros bisous
Les Food Amour
18 février 2025 at 18 h 23 minUn plat gourmand comme je les aime. Belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2025 at 20 h 12 minMerci
Belle soirée aussi
Michelle
18 février 2025 at 19 h 06 minhum ton plat de pâtes est bien appétissant, j’en gouterai volontiers, bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2025 at 20 h 12 minJe te comprends, je suis sûre que tu l’aurais aimé
Bisous Michelle
Mam's
18 février 2025 at 20 h 32 minJ’en fais souvent mais sans ricotta, je testerai la prochaine fois.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2025 at 20 h 38 minC’est bon aussi
Bisous
Céline
19 février 2025 at 19 h 34 minOh c’est un plat pour moi ça. Avant je prenais au magasin bio quand j’étais sur Paris des pâtes complètes j’ai tjs eu un peu de mal avec le goût mais je reconnais que j’étais rassasié longtemps. La ou je suis maintenant j’ai découvert un producteur de pâtes il faut que je regarde si elles sont complètes j’ai pas eu le temps de retourner dans la petite boutique de producteur locaux. Il y a de tout dans cette boutique, elle regroupe les producteurs locaux pour la nourriture et aussi des artisans qui font soient des bougies, des bijoux, accessoires etc. J’ai aussi découvert récemment un autre producteur de farine que j’ai découvert au marché de Noël. J’essaie de prendre le plus possible chez les producteurs.
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2025 at 20 h 14 minSi tu as un peu de mal avec les complètes, prends des semi complètes. C’est mieux que les toutes blanches. C’est clair que cela cale plus. C’est chouette que tu trouves aussi de bons producteurs près de chez toi. Gros bisous Céline
coco de Nice
20 février 2025 at 15 h 14 minun bon plat familial comme j’aime !
super
bisous bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2025 at 20 h 12 minSimple et efficace, bisous bisous Coco
Marion
22 février 2025 at 18 h 02 minBen, ils sont où les légumes ? ^^
Très sympa, ça change.
Bon week-end, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2025 at 20 h 12 minAh oui, tu vois, parfois on fait relâche ^^, bon we, gros bisous