Pâtes à la saucisse et à la ricotta

Un plat de pâtes à la saucisse et à la ricotta complet si vous le faites avec des pâtes bio semi complètes comme ici.

 

Photo de recette italienne,  pâtes, saucisse, ricotta, bio, facile, rapide, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
15 minutes
healthy
2 personnes

Liste des ingrédients

Piquez les chipolatas et mettez-les dans une grande casserole d’eau à cuire 10 minutes pour les dégraisser. Egouttez-les et lavez-les bien. Séchez-les.

Si vous préférez, vous pouvez les mettre à griller dans une poêle.

Pesez les pâtes (100 g par personne). Ça vous évitera d’en jeter car réchauffées, je ne trouve pas cela super bon.

Portez à ébullition une grande quantité d’eau, salez-la à ébullition et jetez-y les pâtes pour le temps de cuisson indiqué sur le paquet (ici 4 minutes).

Pendant la cuisson de l’eau et des pâtes, enlevez les boyaux des chipolatas et découpez-les en fines tranches ou émiettez-les grossièrement.

Faites-les revenir avec le persil ciselé.

Égouttez les pâtes.

Mettez-les dans des assiettes chaudes (laissées 5 minutes au four à 85°).

Parsemez de saucisses et persil.

Ajoutez la ricotta.

Proposez une salade verte en accompagnement.

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Piquez les chipolatas et mettez-les dans une grande casserole d’eau à cuire 10 minutes pour les dégraisser. Egouttez-les et lavez-les bien. Séchez-les.

Si vous préférez, vous pouvez les mettre à griller dans une poêle.

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Pesez les pâtes (100 g par personne). Ça vous évitera d’en jeter car réchauffées, je ne trouve pas cela super bon.

Portez à ébullition une grande quantité d’eau, salez-la à ébullition et jetez-y les pâtes pour le temps de cuisson indiqué sur le paquet (ici 4 minutes).

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Pendant la cuisson de l’eau et des pâtes, enlevez les boyaux des chipolatas et découpez-les en fines tranches ou émiettez-les grossièrement.

Faites-les revenir avec le persil ciselé.

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Égouttez les pâtes.

Mettez-les dans des assiettes chaudes (laissées 5 minutes au four à 85°).

Parsemez de saucisses et persil.

Ajoutez la ricotta.

Proposez une salade verte en accompagnement.

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Pâtes et pizza,Moins de 30 minutes tout compris,Moins de cinq ingrédients,Economique,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy
30 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    17 février 2025 at 23 h 18 min

    Parfait ce plat avec des pâtes semi-complètes ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2025 at 20 h 04 min

      Merci Isabelle, bisous

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    18 février 2025 at 5 h 02 min

    C’est une jolie recette et les pâtes c’est toujours un succès à la maison !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2025 at 20 h 04 min

      C’est clair, ça plait souvent 🙂 Bisous et bonne soirée Kekeli

      Reply
  3. Dan
    Dan
    18 février 2025 at 6 h 29 min

    Oh oui, en version veggie, je suis preneuse! Tu as bien raison pour les pâtes,…. je préfère les fabriquer moi même avec la farine bio locale de mon paysan boulanger, mais on n’a pas toujours le temps et dans ce cas il est important de miser sur la qualité! bizz et bon repos Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2025 at 20 h 06 min

      Oui, c’est un peu long la fabrication des pâtes. J’en ai fait avec un copain italien mais c’était il y a très longtemps, je suis pour faire vivre les producteurs et petits transformateurs hi hi 🙂 Bravo à toi Dan car c’est long, je me souviens du tancarville transformé en séchoir 🙂 Bisous et bonne semaine à toi aussi

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    18 février 2025 at 7 h 54 min

    Tout ce que j’aime! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2025 at 20 h 06 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    18 février 2025 at 11 h 05 min

    un régal pour les fans de pâtes
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2025 at 20 h 07 min

      Oui, c’est vrai qu’il faut aimer les pâtes …et la saucisse 🙂 Bonne soirée

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    18 février 2025 at 11 h 27 min

    Un bon plat de pâtes. On en mange beaucoup chez nous car tout le monde aime.
    C’est une bonne idée d’utiliser des pâtes semi-complètes, c’est meilleur pour la santé.
    Bon journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2025 at 20 h 08 min

      C’est clair que les pâtes plaisent bien aux enfants 🙂 Oui, il y a toutes les qualités 🙂 Bonne soirée, bisous Natalia

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2025 at 20 h 08 min

      super, merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  7. delphine
    delphine
    18 février 2025 at 12 h 21 min

    Quelle belle recette c’est très appétissant
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2025 at 20 h 08 min

      Merci Delphine, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  8. gut
    gut
    18 février 2025 at 14 h 00 min

    Tu n’as jamais essayé tes saucisses à la vapeur plutôt que dans l’eau ? Moi j’ai bien envie de faire le test un de ces 4 ! C’est un plat qui sort de l’ordinaire mais si les saucisses sont bonnes je dirais pourquoi pas ? Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2025 at 20 h 09 min

      Si j’ai essayé mais elles ne rendent pas la graisse ce que je recherche. Elles étaient bonnes les saucisses Claudine, je suis exigeante et ne vais pas chez n’importe quel charcutier 🙂 Gros bisous

      Reply
  9. Les Food Amour
    Les Food Amour
    18 février 2025 at 18 h 23 min

    Un plat gourmand comme je les aime. Belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2025 at 20 h 12 min

      Merci 🙂 Belle soirée aussi

      Reply
  10. Michelle
    Michelle
    18 février 2025 at 19 h 06 min

    hum ton plat de pâtes est bien appétissant, j’en gouterai volontiers, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2025 at 20 h 12 min

      Je te comprends, je suis sûre que tu l’aurais aimé 🙂 Bisous Michelle

      Reply
  11. Mam's
    Mam's
    18 février 2025 at 20 h 32 min

    J’en fais souvent mais sans ricotta, je testerai la prochaine fois.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2025 at 20 h 38 min

      C’est bon aussi 🙂 Bisous

      Reply
  12. Céline
    Céline
    19 février 2025 at 19 h 34 min

    Oh c’est un plat pour moi ça. Avant je prenais au magasin bio quand j’étais sur Paris des pâtes complètes j’ai tjs eu un peu de mal avec le goût mais je reconnais que j’étais rassasié longtemps. La ou je suis maintenant j’ai découvert un producteur de pâtes il faut que je regarde si elles sont complètes j’ai pas eu le temps de retourner dans la petite boutique de producteur locaux. Il y a de tout dans cette boutique, elle regroupe les producteurs locaux pour la nourriture et aussi des artisans qui font soient des bougies, des bijoux, accessoires etc. J’ai aussi découvert récemment un autre producteur de farine que j’ai découvert au marché de Noël. J’essaie de prendre le plus possible chez les producteurs.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 février 2025 at 20 h 14 min

      Si tu as un peu de mal avec les complètes, prends des semi complètes. C’est mieux que les toutes blanches. C’est clair que cela cale plus. C’est chouette que tu trouves aussi de bons producteurs près de chez toi. Gros bisous Céline

      Reply
  13. coco de Nice
    coco de Nice
    20 février 2025 at 15 h 14 min

    un bon plat familial comme j’aime !
    super
    bisous bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2025 at 20 h 12 min

      Simple et efficace, bisous bisous Coco

      Reply
  14. Marion
    Marion
    22 février 2025 at 18 h 02 min

    Ben, ils sont où les légumes ? ^^
    Très sympa, ça change.
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2025 at 20 h 12 min

      Ah oui, tu vois, parfois on fait relâche ^^, bon we, gros bisous

      Reply
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