Pintade aux légumes de saison
On trouve de moins en moins de pintades chez les producteurs qui élèvent plus facilement des poulets ou des canards. Donc, quand j’en trouve, j’en achète sans trop savoir comment je vais la cuisiner.
J’ai pensé la faire aux champignons mais comme j’en avais déjà mangés beaucoup et que ce n’est pas très sain d’en manger trop, j’en ai mis un peu mais j’ai surtout mis beaucoup de carottes qui elles sont très bonnes pour nous. Et il parait qu’elles nous rendent aimables…. Que demander de plus !
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h20
- healthy, léger, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Brossez les cèpes, coupez-les en fines lamelles.
Faites-les cuire 20 minutes dans une poêle à couvert avec du beurre et du sel.
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Découpez la pintade en morceaux.
Pelez l’oignon, coupez-le en lamelles.
Versez-les dans une cocotte avec un peu d’huile.
Faites-les revenir quelques minutes à feu doux.
Ajoutez les morceaux de pintade et faites-les revenir une dizaine de minutes en les tournant régulièrement.
Salez et poivrez.
Versez le pineau des Charentes, les cèpes et les carottes (j’ai mis une petite courgette en plus car je venais de la récolter dans le jardin et n’avais pas d’idée pour la cuisiner. Vous pouvez ajouter d’autres légumes si vous en avez).
Fermez le couvercle et poursuivez la cuisson quarante minutes.
Servez la pintade dans des assiettes bien chaudes.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Brossez les cèpes, coupez-les en fines lamelles.
Faites-les cuire 20 minutes dans une poêle à couvert avec du beurre et du sel.
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Découpez la pintade en morceaux.
Pelez l’oignon, coupez-le en lamelles.
Versez-les dans une cocotte avec un peu d’huile.
Faites-les revenir quelques minutes à feu doux.
Ajoutez les morceaux de pintade et faites-les revenir une dizaine de minutes en les tournant régulièrement.
Salez et poivrez.
Versez le pineau des Charentes, les cèpes et les carottes (j’ai mis une petite courgette en plus car je venais de la récolter dans le jardin et n’avais pas d’idée pour la cuisiner. Vous pouvez ajouter d’autres légumes si vous en avez).
Fermez le couvercle et poursuivez la cuisson quarante minutes.
Servez la pintade dans des assiettes bien chaudes.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Fred
4 novembre 2023 at 11 h 28 minJe cherche des cuisines de saisons
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 20 minVous en avez plein sur le blog, vous pouvez cliquer sur une saison dans une recette pour en avoir plus
Je vous mets celles de novembre https://www.kilometre-0.fr/mois/novembre/ même s’il y en a d’autres de classées sous automne mais la visualisation des saisons est moins sympa !