Pizza aux épinards, chorizo et olives
En ce moment, j’achète chaque semaine des épinards à Clémentine, ma petite productrice près du moulin. Ils sont très accommodants : on peut les accompagner d’oeufs, de pâtes, de viande, de poissons. Sur une pizza généreuse, ils apportent une touche de fraicheur.
Certains puristes me diront que je n’ai pas mis de mozzarella qui est le fromage de la pizza. C’est vrai mais c’était bon quand même.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- healthy
- 3 belles parts
Liste des ingrédients
Préparez une pâte à pizza quelques heures avant le repas.
J’en ai utilisé la moitié et ai congelé l’autre.
Lavez les épinards et mettez-les à égoutter.
Faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert (ca veut dire mettre les épinards légèrement égouttés dans une poêle, que vous mettez sur feu vif quelques minutes et quand les épinards sont ramollis, vous éteignez le feu et les égouttez).
Mettez-les dans un égouttoir, salez-les.
Quand ils sont tièdes, pressez-les dans vos mains pour enlever toute l’eau qu’ils contiennent. Sinon, cela risque de détremper votre pâte.
Préchauffer le four à 200°.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en veillant à ce que la pâte ait toujours un peu de farine dessus pour que le rouleau à pâtisserie n’accroche pas et ne déchire pas la pâte.
Mettez sur la pâte le coulis.
Enfournez 8 minutes.
Pendant ce temps, coupez le chorizo en tranches.
Ajoutez à la sortie du four sur votre pizza les olives, les morceaux de chorizo…
les épinards …
et l’emmental.
Poursuivez la cuisson 6 minutes.
Servez avec une salade verte.
Préparez une pâte à pizza quelques heures avant le repas.
J’en ai utilisé la moitié et ai congelé l’autre.
Lavez les épinards et mettez-les à égoutter.
Faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert (ca veut dire mettre les épinards légèrement égouttés dans une poêle, que vous mettez sur feu vif quelques minutes et quand les épinards sont ramollis, vous éteignez le feu et les égouttez).
Mettez-les dans un égouttoir, salez-les.
Quand ils sont tièdes, pressez-les dans vos mains pour enlever toute l’eau qu’ils contiennent. Sinon, cela risque de détremper votre pâte.
Préchauffer le four à 200°.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en veillant à ce que la pâte ait toujours un peu de farine dessus pour que le rouleau à pâtisserie n’accroche pas et ne déchire pas la pâte.
Mettez sur la pâte le coulis.
Enfournez 8 minutes.
Pendant ce temps, coupez le chorizo en tranches.
Ajoutez à la sortie du four sur votre pizza les olives, les morceaux de chorizo…
les épinards …
et l’emmental.
Poursuivez la cuisson 6 minutes.
Servez avec une salade verte.
irisa
17 février 2022 at 0 h 05 minExcellente et originale ta pizza, j’y mettrais bien un oeuf dessus !
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2022 at 7 h 32 minAh oui, bonne idée Irisa 🙂
Virginie AUCLAIR
17 février 2022 at 3 h 29 minJe suis sûre que je me régalerai de ta pizza !
Je me suis permise de te chiper photo + lien vers ton blog pour mon article « 1001 façons de cuisiner le chou vert » : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2022/02/15/cuisiner-chou-vert/
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2022 at 7 h 34 minMerci Virginie, pour le lien, c’est gentil mais je préfère que mes recettes restent sur mon blog quand je ne les autorise pas au préalable !
delphine
17 février 2022 at 7 h 39 minUne belle recette de pizza, j’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2022 at 20 h 42 minMerci Delphine, oui, elle est bonne 🙂 Bisous
Natalia
17 février 2022 at 10 h 52 minC’est une belle version, ça change. Moi aussi, j’aime bien varier les garnitures, même si pour mes gourmands je préparer toujours les mêmes :-).
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2022 at 20 h 43 minAh oui, il y a les classiques. Pour les pizzas, j’aime varier mais quand il s’agit des crêpes, je reviens toujours au beurre sucre 🙂 Bisous Natalia
guy59620
17 février 2022 at 13 h 54 minune jolie pizza
excellent après-midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2022 at 20 h 43 minMerci Guy, bonne soirée, gros bisous
michelle
17 février 2022 at 17 h 52 minj’aimerai la déguster ta pizza, classique ou pas, elle est originale et appétissante. bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2022 at 20 h 52 minOui, elle était bonne même si elle n’était pas 100% italienne, bonne soirée Michelle, bisous
thithoad
17 février 2022 at 18 h 38 minc’est une pizza bien gourmande que je note de suite!
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2022 at 20 h 53 minSuper alors Thithoad, bonne soirée aussi
La cuisine de Poupoule (Christelle)
18 février 2022 at 7 h 58 minUne très belle idée cette pizza ça change
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2022 at 8 h 50 minMerci Christelle, bisous et bonne journée à toi aussi
Marion
20 février 2022 at 8 h 32 minJe valide complètement ta pizza et tant pis pour les puristes !
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2022 at 20 h 59 minMoi aussi, je l’ai trouvée sympa 🙂