Pizza roulée aux cèpes
Depuis quelques temps, Marion du blog très inspirant Marmotte cuisine veggie ou tradi, publie régulièrement des pizzas roulées. C’est une très bonne idée car c’est plus joli que des parts de pizza classiques pour un apéro ou un buffet.
Son idée m’a inspirée. Je l’ai garnie avec des cèpes congelés l’automne dernier. Ils peuvent être remplacés par des champignons de Paris ou par tout autre chose. La pâte à pizza est très accueillante. Vous pouvez la garnir avec de la viande, des légumes, du fromage…. en fonction de ce que vous avez et de ce qui vous fait envie.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Quelques heures avant, préparez votre pâte à pizza.
Avec les quantités données, vous aurez de quoi en faire deux. Si vous voulez, vous pouvez diviser par deux la quantité des ingrédients ou congeler la moitié de la pâte. Vous la ressortirez d’ici quelques jours ou semaines.
Si vous avez acheté un jour une machine à pain (MAP) c’est le moment de la sortir. Autant, je ne la plébiscite pas nécessairement pour la fabrication du pain (même si c’est pratique) autant pour la pâte à pizza, c’est génial. Il vous suffit de mettre les ingrédients dans l’ordre, de programmer la MAP en mode pizza (50 minutes) et si possible d’attendre au moins une heure ensuite pour que la pâte soit bien levée. Vous pouvez lancer le programme 1/2 journée avant et ce sera aussi parfait. En faisant votre pâte vous-même, vous savez ce que vous avez mis dedans 😉
Réchauffez les cèpes ou cuisez les champignons si vous n’en avez ni en bocaux, ni au congélateur. Salez et poivrez-les.
Étalez la pâte à pizza en forme de rectangle et recouvrez-la de coulis de tomate…
… et de champignons.
Préchauffez le four à 200°.
Roulez la pizza sur elle même
Coupez-la en tranches.
Avec une grande spatule, déplacez-la vers le lèche frite sur lequel vous aurez déposé une feuille siliconée ou du papier sulfurisé.
Mixez la tomme grossièrement.
Déposez-la sur les parts de pizza.
Enfournez pour 13 à 15 minutes de cuisson.
Quelques heures avant, préparez votre pâte à pizza.
Avec les quantités données, vous aurez de quoi en faire deux. Si vous voulez, vous pouvez diviser par deux la quantité des ingrédients ou congeler la moitié de la pâte. Vous la ressortirez d’ici quelques jours ou semaines.
Si vous avez acheté un jour une machine à pain (MAP) c’est le moment de la sortir. Autant, je ne la plébiscite pas nécessairement pour la fabrication du pain (même si c’est pratique) autant pour la pâte à pizza, c’est génial. Il vous suffit de mettre les ingrédients dans l’ordre, de programmer la MAP en mode pizza (50 minutes) et si possible d’attendre au moins une heure ensuite pour que la pâte soit bien levée. Vous pouvez lancer le programme 1/2 journée avant et ce sera aussi parfait. En faisant votre pâte vous-même, vous savez ce que vous avez mis dedans 😉
Réchauffez les cèpes ou cuisez les champignons si vous n’en avez ni en bocaux, ni au congélateur. Salez et poivrez-les.
Étalez la pâte à pizza en forme de rectangle et recouvrez-la de coulis de tomate…
… et de champignons.
Préchauffez le four à 200°.
Roulez la pizza sur elle même
Coupez-la en tranches.
Avec une grande spatule, déplacez-la vers le lèche frite sur lequel vous aurez déposé une feuille siliconée ou du papier sulfurisé.
Mixez la tomme grossièrement.
Déposez-la sur les parts de pizza.
Enfournez pour 13 à 15 minutes de cuisson.
Silena
27 juillet 2021 at 21 h 03 minCoucou Martine, oh mais quelle super idée ça. Je fais des pizzas maison mais jamais fait en roulé, oh la la tu me donnes envie 🙂 Je fais aussi ma pâte maison, tellement meilleur. J’ai découvert récemment une nouvelle recette de pâte à pizza avec un mélange de farine de blé et de la semoule de blé dur (la spéciale pain) et ben c’est top aussi. Il faudrait que je la mette sur le blog. Ah oui la machine à pain, la 1ère je l’ai eu en 2007 c’était la moulinex home bread baguette. Punaise je m’en suis servie et elle a rendue l’âme il y a 4 ans. Depuis, je fais ma pâte à pizza et pâte à pain avec mon kitchenaid, j’avoue que pour le pain j’ai bien vue la différence. J’en ai une chez ma belle-mère, la même mais plus récente car ça fait 2 ans mais me suis tellement habitué avec mon kitchen que je rate souvent la pâte à pain avec la MAP. Mais très pratique pour la pâte à pizza. Enfin bref, passe une bonne soirée Martine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2021 at 7 h 51 minAh c’est bien, ta MAP s’est sentie très aimée, il y en a tant qui finissent sur une étagère :PPPP J’espère que tu posteras ta pâte, elle change. Après, celle-ci est si facile et je connais par coeur ce qu’il faut, pratique quand on est pressée. Pour la MAP, je trouve que pour le pain, c’est moins bien et le KA fonctionne si bien qu’on revient rarement en arrière.Belle journée Céline, bisous
Silena
30 juillet 2021 at 20 h 25 minCoucou Martine, oui je m’en étais bien servie pour pâte à pizza et brioche. Il est vrai que pour le pain j’étais moins fan. Oui la prochaine fois que je fais une pizza maison, je ferais la pâte avec la semoule de blé dur comme ça je la mettrais sur le blog, pas de souci. Oui j’ai le kitchen depuis 8 ans je crois, comme je ne suis pas déçu. En plus à l’époque j’avais eu une belle promo, je l’ai jamais revue d’ailleurs 🙂 Il est pas donné mais une fois qu’on l’a utilisé on sait pourquoi. Bonne soirée à toi bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
30 juillet 2021 at 22 h 24 minJe partage ce que tu dis sur le KA Céline, comme toi, je l’ai eu à moins cher : 250€. Super pour la pâte à pizza 🙂 Bonne soirée Céline, bisous
Catalina
27 juillet 2021 at 22 h 04 minoriginale et surement très bonne
bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2021 at 7 h 51 minOui, c’est sympa 🙂 Bisous Cata
delphine
28 juillet 2021 at 9 h 29 minC’est extra j’adore, j’en ai déjà fait aussi et c’est original
Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2021 at 7 h 54 minMerci Delphine, bisous
Brigitte / Les filles à table
29 juillet 2021 at 15 h 51 minLa présentation est très sympa, ça change. J’ai les jeunes au mois d’août, ça devrait leur plaire, surtout à ma petite presque végétarienne 😉 qui a un faible pour les pizzas !! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2021 at 21 h 37 minPresque végétarienne, elle ne l’est pas totalement ? Oui, c’est certain, la pizza plait toujours. Gros bisous
Jackie
29 juillet 2021 at 21 h 34 minVoilà une délicieuse découverte. À tester. Gros bisous
Michèle
30 juillet 2021 at 7 h 00 minQuelle bonne idée! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 juillet 2021 at 20 h 36 minMerci, j’ai repris l’idée chez Marion qui en fait beaucoup ces derniers temps. Bisous Michèle
La cuisine de Poupoule (Christelle)
30 juillet 2021 at 9 h 07 minHUmm voilà de bonnes petites pizzas
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 juillet 2021 at 20 h 38 minOui, c’est bon Christelle. Bisous et bon we
guy59620
30 juillet 2021 at 22 h 34 minjolie pizza et bon chmpignon
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 juillet 2021 at 9 h 47 minC’est clair 🙂 Des bisous Guy
Marion
1 août 2021 at 15 h 43 minMerci pour le clin d’oeil ! Ta garniture est très appétissante.
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2021 at 22 h 41 minMerci à toi, j’ai récidivé samedi soir en faisant des petites pizza au fromage pour l’apéro. Elles ont du succès 🙂