Poissons au légumes d’hiver, type potée

En hiver, comme les légumes reviennent un peu inlassablement, il faut varier les manières de les cuisiner. On ne pense pas assez aux poissons qui accompagnent très bien les légumes d’hiver. Tous les légumes conviendront. Ici, j’ai mis du chou, des carottes, des navets jaunes et des radis noirs mais vous auriez pu mettre des rutabagas, des poireaux, un peu de pommes de terre.

Du coup, je ne vous ai pas mis les quantités de ce que j’ai utilisées car tout allant bien, faites votre choix dans ce que vous aimez ou ce que vous trouvez. Il faut compter entre 100 et 200 g de poissons par personne (en fonction de votre poids, appétit, habitude) et au moins le double de légumes. Bon, je sens déjà que certains ne seront pas d’accord sur ce rapport poissons/légumes donc raison de plus pour vous laisser choisir.

Je mets de la pâte à curry douce mais il en existe aussi de la forte. Là aussi, faites comme vous aimez.

Et enfin pour la cuisson, là aussi c’est fonction des goûts de chacun, j’aime bien le chou bien cuit et les légumes plutôt bien cuits aussi. Par contre, surveillez le poisson pour qu’il ne soit pas trop cuit. Si vous faites une potée pour deux repas, ne cuisez que les légumes pour les deux fois, vous cuirez le poisson à chaque fois.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, léger, sans gluten
4 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez et coupez le chou en morceaux.

Portez une grande casserole d’eau à ébullition et mettez-le quelques minutes à blanchir pour qu’il soit plus digeste. Vous pouvez ajouter une pincée de bicarbonate aussi.

Égouttez-le.

 

Épluchez les carottes, les navets, les radis et lavez-les. Coupez-les en rondelles ou en morceaux.

Évitez de faire comme moi, de mettre les légumes en dessus du chou égoutté si vous décidez de cuire plus longtemps le chou que les autres légumes (on a parfois la tête en l’air) ^^.

 

Remettez de l’eau dans votre cocotte, portez-la à ébullition, salez et plongez-y le chou pour 15 minutes de cuisson et ajoutez les autres pour 15 minutes de cuisson complémentaire.

 

Dans une cocotte, faites revenir les oignons épluchés et émincés dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Ajoutez le lait de coco et la pâte à curry. Mélangez bien.

Rajoutez un peu de jus de légumes (gardez le reste pour faire de la soupe de vermicelles ou pour avoir du bouillon de légumes pour vos prochains repas).

Ajoutez les légumes sans le jus de cuisson, salez. Fermez la cocotte et laissez cuire doucement un bon quart d’heure.

Déposez le poisson que vous mangerez pour le présent repas. Refermez la cocotte et poursuivez la cuisson entre 5 et 7 minutes.

Salez, poivrez

Servez bien chaud.

1

Épluchez et coupez le chou en morceaux.

Portez une grande casserole d’eau à ébullition et mettez-le quelques minutes à blanchir pour qu’il soit plus digeste. Vous pouvez ajouter une pincée de bicarbonate aussi.

Égouttez-le.

 

2

Épluchez les carottes, les navets, les radis et lavez-les. Coupez-les en rondelles ou en morceaux.

Évitez de faire comme moi, de mettre les légumes en dessus du chou égoutté si vous décidez de cuire plus longtemps le chou que les autres légumes (on a parfois la tête en l’air) ^^.

 

3

Remettez de l’eau dans votre cocotte, portez-la à ébullition, salez et plongez-y le chou pour 15 minutes de cuisson et ajoutez les autres pour 15 minutes de cuisson complémentaire.

 

4

Dans une cocotte, faites revenir les oignons épluchés et émincés dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

5

Ajoutez le lait de coco et la pâte à curry. Mélangez bien.

Rajoutez un peu de jus de légumes (gardez le reste pour faire de la soupe de vermicelles ou pour avoir du bouillon de légumes pour vos prochains repas).

6

Ajoutez les légumes sans le jus de cuisson, salez. Fermez la cocotte et laissez cuire doucement un bon quart d’heure.

7

Déposez le poisson que vous mangerez pour le présent repas. Refermez la cocotte et poursuivez la cuisson entre 5 et 7 minutes.

8

Salez, poivrez

9

Servez bien chaud.

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14 commentaires
  1. Mam's
    Mam's
    9 mars 2025 at 0 h 17 min

    Un bon plat gourmand plein de légumes, tu as du te régaler.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2025 at 9 h 43 min

      Oui, c’était bon 🙂 Bisous et bon dimanche

      Reply
  2. Dan
    Dan
    9 mars 2025 at 6 h 57 min

    C’est une belle potée de légumes. J’ai juste à supprimer l’étape 7 et hop, un bon plat dans mon assiette! bizzMart!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2025 at 9 h 44 min

      Et oui Dan, je m’en doutes bien que tu mettras autre chose : des oeufs sur le plat à côté ? Bisous

      Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    9 mars 2025 at 8 h 10 min

    Pour moi aussi, les légumes sont importants et leur quantité est toujours bien supérieure à la viande ou poisson. D’ailleurs, quand on va au restaurant, rien ne m’agace plus que de lire un menu sur lequel seule la viande ou le poisson figure. L’accompagnement n’est souvent même pas mentionné ! Bon dimanche, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2025 at 9 h 50 min

      Je suis tellement d’accord avec ce que tu dis. L’accompagnement est accessoire au restau et parfois mauvais quand tu ne prends pas les frites. Moi, j’y vais peu car je suis quasiment toujours déçue par la qualité des produits. Vive notre cuisine Isabelle. D’ailleurs, si vous ouvriez des restaus à Nantes, j’irai chez vous tout le temps tellement je me régale de vos belles assiettes. Gros bisous

      Reply
  4. Mauricette
    Mauricette
    9 mars 2025 at 8 h 28 min

    Miam, terriblement appétissante !
    Je dis pas non pour une livraison à domicile !
    Bonne journée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2025 at 9 h 50 min

      Trop tard mais va pour la prochaine fois Mauricette, bon dimanche aussi

      Reply
  5. Delphine
    Delphine
    9 mars 2025 at 9 h 26 min

    Une potée bien réconfortante
    J’aime beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2025 at 9 h 51 min

      Merci Delphine, avec le temps tout gris du jour, elle tombe à pic pour apporter un peu de couleur 🙂 Bisous

      Reply
  6. gut
    gut
    9 mars 2025 at 9 h 27 min

    Ce n’est pas moi qui te dirait le contraire. Bien sûr que TOUS les légumes se marient divinement bien avec le poisson, je n’ai jamais compris pourquoi on s’arrêtait systématiquement au riz ou aux pommes vapeur ! Devant un tel plat, moi je passe à table de suite avec plaisir ! Merci Martine, gros bisous, passe un bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2025 at 9 h 52 min

      Ah oui, là on est raccord, je suis allée sur ton terrain de jeu pour mon plus grand plaisir Claudine 🙂 On aurait pu le partager si on avait été voisine ^^. Gros bisous, passe un bon dimanche aussi

      Reply
  7. Giulia
    Giulia
    9 mars 2025 at 14 h 33 min

    Un bon plat de poisson avec des légumes je suis totalement pour chez moi il y a rarement un repas sans légumes et l’idée de tous mélanger ajoute en saveurs Bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2025 at 19 h 49 min

      Super, on se comprend Giulia ^^. Bisous et belle soirée à toi

      Reply
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