Pommes au four, sauce vanille gingembre

Isabelle du blog très élégant la cuisine d’ici et d’ISCA nous a proposé de participer à la bataille food. En tant que marraine, elle nous  invite à revisiter les douceurs fruitées de l’automne.

J’ai choisi cette belle recette gourmande de pommes au four, sauce vanille gingembre sur le site suisse Swissmilk. Elle est vraiment très originale et très plaisante. On fait souvent ce type de pommes au four en mettant juste du sucre et du beurre. L’ajout de fruits secs et la sauce au gingembre apportent une vraie valeur ajoutée.

Un dessert bien de saison qu’on pourrait aussi tout à fait faire avec des poires qui sont présentes sur les étals et qui le resteront jusqu’au printemps.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
4 grosses parts

Liste des ingrédients

Lavez les pommes, épluchez-les en spirale et creusez-les délicatement.

Mixez grossièrement les amandes.

Mélangez tous les ingrédients de la garniture et garnissez-en les pommes.

 

Badigeonnez-les de beurre, saupoudrez les amandes effilées et de sucre.

Mettez-les à cuire 30 minutes à 180°.

Pelez et râpez le morceau de gingembre.

Portez le lait avec la gousse de vanille fendue à ébullition.

 

Mélangez les autres ingrédients de la sauce.

Quand le lait arrive à ébullition, enlevez la gousse, versez le  lait sur les autres ingrédients de la sauce en mélangeant constamment. Remettez-le dans une casserole et faites cuire à feu doux cette crème jusqu’à épaississement.

 

Passez-la au chinois au dessus d’un grand bol.

Laissez refroidir.

Servez les pommes tièdes ou froides avec la sauce.

Saupoudrez si vous aimez de sucre glace.

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1

Lavez les pommes, épluchez-les en spirale et creusez-les délicatement.

2

Mixez grossièrement les amandes.

3

Mélangez tous les ingrédients de la garniture et garnissez-en les pommes.

 

4

Badigeonnez-les de beurre, saupoudrez les amandes effilées et de sucre.

Mettez-les à cuire 30 minutes à 180°.

5

Pelez et râpez le morceau de gingembre.

6

Portez le lait avec la gousse de vanille fendue à ébullition.

 

7

Mélangez les autres ingrédients de la sauce.

8

Quand le lait arrive à ébullition, enlevez la gousse, versez le  lait sur les autres ingrédients de la sauce en mélangeant constamment. Remettez-le dans une casserole et faites cuire à feu doux cette crème jusqu’à épaississement.

 

9

Passez-la au chinois au dessus d’un grand bol.

Laissez refroidir.

10

Servez les pommes tièdes ou froides avec la sauce.

Saupoudrez si vous aimez de sucre glace.

Plus de recettes sur les blogs suivants :

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36 commentaires
  1. coco de Nice
    coco de Nice
    2 octobre 2024 at 8 h 31 min

    un dessert souvenirs d’enfance !
    j’adore !
    bisous
    bon credi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2024 at 20 h 56 min

      Ah super alors Coco si cela te rappelle quelques souvenirs. Bisous et bonne soirée

      Reply
  2. la cuisine de poupoule (christelle)
    la cuisine de poupoule (christelle)
    2 octobre 2024 at 8 h 37 min

    Oh mais tu as sublimé les pommes au four. Je ne pense jamais à les cuisiner ainsi pourtant c’est très bon
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2024 at 20 h 56 min

      Ah oui, elle est sympa cette recette Christelle 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  3. zika
    zika
    2 octobre 2024 at 8 h 54 min

    Le dessert type de notre enfance que réalisait ma maman mais sans amandes, elles sont superbes tes pommes au four, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2024 at 20 h 57 min

      Merci, ah je vois que c’est une recette quasi universelle alors Zika, bisous

      Reply
  4. Catalina
    Catalina
    2 octobre 2024 at 9 h 11 min

    excellente cette sauce et j’adore les pommes au four
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2024 at 20 h 57 min

      Merci ma Cata, bisous

      Reply
  5. ISCA
    ISCA
    2 octobre 2024 at 9 h 28 min

    Oh les pommes au four, maman en faisait souvent et tout le monde apprécie. C’est simple, de saison, réconfortant : j’apprécie énormément ces desserts fruités sans chichi tout en étant très gourmands. Grand merci chère Martine !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2024 at 20 h 58 min

      Je suis très contente qu’elle te plaise cette recette Isabelle, merci à toi pour ce joli thème

      Reply
  6. delphine
    delphine
    2 octobre 2024 at 9 h 32 min

    C’est une version bien gourmande des pommes au four
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2024 at 20 h 58 min

      Oui, elle est vraiment top, bisous Delphine

      Reply
  7. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    2 octobre 2024 at 9 h 33 min

    Une revisite des pommes au four très originale avec ses notes de gingembre, une très belle participation, j’aime beaucoup ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2024 at 20 h 59 min

      Ah super Laurence,je suis contente qu’elle te plaise cette recette 🙂 Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  8. Irisa
    Irisa
    2 octobre 2024 at 14 h 45 min

    Une version bien plus gourmande que la pomme au four que nous connaissons tous, ici on y trouve une richesse de saveurs qui font la différence

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2024 at 21 h 00 min

      Exactement Irisa elle est vraiment sympa cette recette, je vais aller voir ta recette mais je crois que comme d’habitude, je ne pourrai pas laisser de commentaire ce que je regrette vraiment. J’aimerais bien qu’un jour, je n’ai plus ce pb

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    2 octobre 2024 at 14 h 59 min

    un excellent dessert
    très bon après-midi gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2024 at 21 h 01 min

      Merci Guy, Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  10. Marion
    Marion
    2 octobre 2024 at 15 h 04 min

    Un dessert bien fruité et parfumé ! C’est une idée très chouette.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2024 at 21 h 01 min

      Merci Marion, c’est gentil ^^ Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  11. Michèle
    Michèle
    2 octobre 2024 at 15 h 48 min

    C’est vraiment un délice! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2024 at 21 h 01 min

      Merci Michèle, je confirme, bisous

      Reply
  12. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    2 octobre 2024 at 16 h 54 min

    La semaine prochaine on part dans le verger cueillir les pommes alors je mets ta recette au chaud, car cela à l’air trop trop bon! Des Bisous, bonne fin de journée! ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2024 at 21 h 02 min

      Ah oui, tu peux la faire les yeux fermés (enfin presque ^^). Gros bisous et bonne cueillette prochaine Nessa

      Reply
  13. betty
    betty
    2 octobre 2024 at 17 h 14 min

    un tres bon duo , bravoooooooooo , belle fin de journée bizzzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2024 at 21 h 02 min

      Merci Betty, bisous et bonne soirée

      Reply
  14. Natalia
    Natalia
    2 octobre 2024 at 19 h 30 min

    J’adore les pommes au four, c’est tellement bon. Et avec cette sauce, ça doit être divin.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2024 at 21 h 02 min

      Exactement Natalia, c’est une très bonne recette. Bisous

      Reply
  15. Cooking Julia
    Cooking Julia
    2 octobre 2024 at 23 h 49 min

    Elles sont jolies tes pommes fourrées, et tellement régressives, j’en mangeais souvent enfant !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2024 at 7 h 54 min

      Merci Julia, j’ai l’impression qu’on a toutes des souvenirs de pommes au four 🙂

      Reply
  16. Jackie
    Jackie
    3 octobre 2024 at 15 h 33 min

    Les pommes au four, un dessert économique et nous en avions à la mision lorsque j’étais enfant. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2024 at 20 h 21 min

      On a tous nos souvenirs de pommes au four, où que nous vivions 🙂 Bisous Jackie

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2024 at 20 h 39 min

      Merci Vanessa, bisous et bon we

      Reply
  17. Michelle
    Michelle
    9 octobre 2024 at 11 h 52 min

    Un dessert souvenir d enfance avec ces pommes au four, une recette gourmande.bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2024 at 18 h 32 min

      C’est vraiment marrant, on a tous des souvenirs d’enfance avec les pommes au four 🙂 Bisous Michelle

      Reply
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