Pommes au four, sauce vanille gingembre
Isabelle du blog très élégant la cuisine d’ici et d’ISCA nous a proposé de participer à la bataille food. En tant que marraine, elle nous invite à revisiter les douceurs fruitées de l’automne.
J’ai choisi cette belle recette gourmande de pommes au four, sauce vanille gingembre sur le site suisse Swissmilk. Elle est vraiment très originale et très plaisante. On fait souvent ce type de pommes au four en mettant juste du sucre et du beurre. L’ajout de fruits secs et la sauce au gingembre apportent une vraie valeur ajoutée.
Un dessert bien de saison qu’on pourrait aussi tout à fait faire avec des poires qui sont présentes sur les étals et qui le resteront jusqu’au printemps.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 4 grosses parts
Liste des ingrédients
Lavez les pommes, épluchez-les en spirale et creusez-les délicatement.
Mixez grossièrement les amandes.
Mélangez tous les ingrédients de la garniture et garnissez-en les pommes.
Badigeonnez-les de beurre, saupoudrez les amandes effilées et de sucre.
Mettez-les à cuire 30 minutes à 180°.
Pelez et râpez le morceau de gingembre.
Portez le lait avec la gousse de vanille fendue à ébullition.
Mélangez les autres ingrédients de la sauce.
Quand le lait arrive à ébullition, enlevez la gousse, versez le lait sur les autres ingrédients de la sauce en mélangeant constamment. Remettez-le dans une casserole et faites cuire à feu doux cette crème jusqu’à épaississement.
Passez-la au chinois au dessus d’un grand bol.
Laissez refroidir.
Servez les pommes tièdes ou froides avec la sauce.
Saupoudrez si vous aimez de sucre glace.
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Mixez grossièrement les amandes.
Mélangez tous les ingrédients de la garniture et garnissez-en les pommes.
Badigeonnez-les de beurre, saupoudrez les amandes effilées et de sucre.
Mettez-les à cuire 30 minutes à 180°.
Pelez et râpez le morceau de gingembre.
Portez le lait avec la gousse de vanille fendue à ébullition.
Mélangez les autres ingrédients de la sauce.
Quand le lait arrive à ébullition, enlevez la gousse, versez le lait sur les autres ingrédients de la sauce en mélangeant constamment. Remettez-le dans une casserole et faites cuire à feu doux cette crème jusqu’à épaississement.
Passez-la au chinois au dessus d’un grand bol.
Laissez refroidir.
Servez les pommes tièdes ou froides avec la sauce.
Saupoudrez si vous aimez de sucre glace.
Plus de recettes sur les blogs suivants :
coco de Nice
2 octobre 2024 at 8 h 31 minun dessert souvenirs d’enfance !
j’adore !
bisous
bon credi
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2024 at 20 h 56 minAh super alors Coco si cela te rappelle quelques souvenirs. Bisous et bonne soirée
la cuisine de poupoule (christelle)
2 octobre 2024 at 8 h 37 minOh mais tu as sublimé les pommes au four. Je ne pense jamais à les cuisiner ainsi pourtant c’est très bon
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2024 at 20 h 56 minAh oui, elle est sympa cette recette Christelle 🙂 Bisous et bonne soirée
zika
2 octobre 2024 at 8 h 54 minLe dessert type de notre enfance que réalisait ma maman mais sans amandes, elles sont superbes tes pommes au four, bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2024 at 20 h 57 minMerci, ah je vois que c’est une recette quasi universelle alors Zika, bisous
Catalina
2 octobre 2024 at 9 h 11 minexcellente cette sauce et j’adore les pommes au four
bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2024 at 20 h 57 minMerci ma Cata, bisous
ISCA
2 octobre 2024 at 9 h 28 minOh les pommes au four, maman en faisait souvent et tout le monde apprécie. C’est simple, de saison, réconfortant : j’apprécie énormément ces desserts fruités sans chichi tout en étant très gourmands. Grand merci chère Martine !
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2024 at 20 h 58 minJe suis très contente qu’elle te plaise cette recette Isabelle, merci à toi pour ce joli thème
delphine
2 octobre 2024 at 9 h 32 minC’est une version bien gourmande des pommes au four
Bises
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2024 at 20 h 58 minOui, elle est vraiment top, bisous Delphine
plaisiretequilibre
2 octobre 2024 at 9 h 33 minUne revisite des pommes au four très originale avec ses notes de gingembre, une très belle participation, j’aime beaucoup ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2024 at 20 h 59 minAh super Laurence,je suis contente qu’elle te plaise cette recette 🙂 Gros bisous et bonne soirée
Irisa
2 octobre 2024 at 14 h 45 minUne version bien plus gourmande que la pomme au four que nous connaissons tous, ici on y trouve une richesse de saveurs qui font la différence
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2024 at 21 h 00 minExactement Irisa elle est vraiment sympa cette recette, je vais aller voir ta recette mais je crois que comme d’habitude, je ne pourrai pas laisser de commentaire ce que je regrette vraiment. J’aimerais bien qu’un jour, je n’ai plus ce pb
guy59620
2 octobre 2024 at 14 h 59 minun excellent dessert
très bon après-midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2024 at 21 h 01 minMerci Guy, Gros bisous et bonne soirée
Marion
2 octobre 2024 at 15 h 04 minUn dessert bien fruité et parfumé ! C’est une idée très chouette.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2024 at 21 h 01 minMerci Marion, c’est gentil ^^ Gros bisous et bonne soirée
Michèle
2 octobre 2024 at 15 h 48 minC’est vraiment un délice! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2024 at 21 h 01 minMerci Michèle, je confirme, bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
2 octobre 2024 at 16 h 54 minLa semaine prochaine on part dans le verger cueillir les pommes alors je mets ta recette au chaud, car cela à l’air trop trop bon! Des Bisous, bonne fin de journée! ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2024 at 21 h 02 minAh oui, tu peux la faire les yeux fermés (enfin presque ^^). Gros bisous et bonne cueillette prochaine Nessa
betty
2 octobre 2024 at 17 h 14 minun tres bon duo , bravoooooooooo , belle fin de journée bizzzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2024 at 21 h 02 minMerci Betty, bisous et bonne soirée
Natalia
2 octobre 2024 at 19 h 30 minJ’adore les pommes au four, c’est tellement bon. Et avec cette sauce, ça doit être divin.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2024 at 21 h 02 minExactement Natalia, c’est une très bonne recette. Bisous
Cooking Julia
2 octobre 2024 at 23 h 49 minElles sont jolies tes pommes fourrées, et tellement régressives, j’en mangeais souvent enfant !
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2024 at 7 h 54 minMerci Julia, j’ai l’impression qu’on a toutes des souvenirs de pommes au four 🙂
Jackie
3 octobre 2024 at 15 h 33 minLes pommes au four, un dessert économique et nous en avions à la mision lorsque j’étais enfant. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2024 at 20 h 21 minOn a tous nos souvenirs de pommes au four, où que nous vivions 🙂 Bisous Jackie
la popote de PB
4 octobre 2024 at 10 h 41 minquelle belle idée
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2024 at 20 h 39 minMerci Vanessa, bisous et bon we
Michelle
9 octobre 2024 at 11 h 52 minUn dessert souvenir d enfance avec ces pommes au four, une recette gourmande.bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2024 at 18 h 32 minC’est vraiment marrant, on a tous des souvenirs d’enfance avec les pommes au four 🙂 Bisous Michelle