Porc laqué (cuisine chinoise)

Cette recette se fait ordinairement avec de la poitrine mais peut se faire aussi avec du travers. Ce dernier est moins gras si vous enlevez le gras en surface.

Elle est extraite du livre « Larousse, les cuisines du monde« . Elle me permet d’accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et saluer avec elle les Chinois à l’occasion de leur fête nationale le 1er octobre.

 

 

 

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À propos de cette recette

15 minutes
Marinade : une nuit
1h00
healthy
2 ou 3 personnes

Liste des ingrédients

Enlevez le gras qui est dessus les morceaux de travers (vous pouvez ne pas tout enlever si vous l’aimez).

Mélangez le cinq épices, le gingembre frais, râpé, la fécule de maïs, le miel, la sauce soja, le vinaigre (si possible de Xérès) et l’huile.

Badigeonnez-en les travers de porc.

Réservez les au frigo une douzaine d’heures.

Déposez-les dans un plat sur lequel vous aurez mis une ou deux feuilles de papier sulfurisé.

Faites-les cuire au four à 160° 1h.

Laissez-les reposer dans le four éteint 10 minutes.

Accompagnez de riz ou de semoule et de salade.

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Enlevez le gras qui est dessus les morceaux de travers (vous pouvez ne pas tout enlever si vous l’aimez).

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Mélangez le cinq épices, le gingembre frais, râpé, la fécule de maïs, le miel, la sauce soja, le vinaigre (si possible de Xérès) et l’huile.

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Badigeonnez-en les travers de porc.

Réservez les au frigo une douzaine d’heures.

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Déposez-les dans un plat sur lequel vous aurez mis une ou deux feuilles de papier sulfurisé.

Faites-les cuire au four à 160° 1h.

Laissez-les reposer dans le four éteint 10 minutes.

Accompagnez de riz ou de semoule et de salade.

Toutes saisons,Plats avec de la viande,Economique,Cuisine du monde,Cuisine asiatique,healthy
4 commentaires
  1. Tatalolo
    Tatalolo
    26 septembre 2022 at 22 h 16 min

    Très bonne recette facile à réaliser et économique.
    J’ai cuit sur un lit de pommes de terre nouvelles dans une cocotte T…are Ultra-pro et mes enfants ont adoré, surtout les pommes de terre imprégnées de jus…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2022 at 22 h 40 min

      Ah oui, c’est une très bonne idée les pommes de terre qui profitent du jus en dessous 🙂 Un grand merci pour votre retour

      Reply
  2. Chris
    Chris
    13 décembre 2023 at 14 h 27 min

    Bonjour, pouvez-vous mentionner la durée de la cuisson au four, s’il vous plaît.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2023 at 20 h 10 min

      Bonjour Chris, une heure 🙂

      Reply
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