Porc mariné (recette japonaise)
J’ai trouvé cette recette de brochettes de porc mariné dans le Larousse, les cuisines du monde. J’ai choisi de ne pas faire des brochettes mais de faire un « sauté de porc ». A moins de beaucoup cuire les brochettes, il y a toujours un endroit pas assez cuit et la viande de porc s’accommode mal d’une cuisson insuffisante.
Ayant beaucoup mangé de riz ces derniers temps, j’ai choisi d’accompagner ce porc mariné de semoule de blé complète. Oui, ça fait moins japonais ^^.
Cette recette me permet d’accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et saluer avec elle les habitants du Japon à l’occasion de leur fête nationale le 23 décembre.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1 heure de marinade
- 45 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Sortez la viande du frigo et coupez-la en petits morceaux.
Râpez du gingembre frais.
Mélangez tous les ingrédients de la marinade : saké, sauce soja et gingembre.
Nappez-en la viande et laissez la viande s’en imprégner au moins une heure avant de la cuisiner.
Je l’ai laissée une journée.
Épluchez les oignons et émincez-les en veillant à bien retirer les germes qui ne sont pas digestes.
Mettez de l’huile à chauffer dans une grande poêle ou une cocotte.
Faites revenir les oignons émincés.
Ajoutez les morceaux de viande avec la marinade.
Couvrez et laissez cuire à feu doux en fonction de la taille de la viande (une petite demi-heure pour moi).
Surveillez pour que cela ne prenne pas au fond. Au besoin, rajoutez soit de la sauce soja et du saké, soit un petit verre d’eau. Moi, je n’ai rien rajouté mais il était temps d’arrêter la cuisson au bout d’une demi-heure.
Servez avec du riz ou de la semoule : une dose de riz pour une dose et demie d’eau plus une pincée de sel ou une dose de semoule pour une dose d’eau.
Sortez la viande du frigo et coupez-la en petits morceaux.
Râpez du gingembre frais.
Mélangez tous les ingrédients de la marinade : saké, sauce soja et gingembre.
Nappez-en la viande et laissez la viande s’en imprégner au moins une heure avant de la cuisiner.
Je l’ai laissée une journée.
Épluchez les oignons et émincez-les en veillant à bien retirer les germes qui ne sont pas digestes.
Mettez de l’huile à chauffer dans une grande poêle ou une cocotte.
Faites revenir les oignons émincés.
Ajoutez les morceaux de viande avec la marinade.
Couvrez et laissez cuire à feu doux en fonction de la taille de la viande (une petite demi-heure pour moi).
Surveillez pour que cela ne prenne pas au fond. Au besoin, rajoutez soit de la sauce soja et du saké, soit un petit verre d’eau. Moi, je n’ai rien rajouté mais il était temps d’arrêter la cuisson au bout d’une demi-heure.
Servez avec du riz ou de la semoule : une dose de riz pour une dose et demie d’eau plus une pincée de sel ou une dose de semoule pour une dose d’eau.
Amour de cuisine
22 décembre 2021 at 21 h 32 minCoucou,
Vous vous êtes surement régalé, bravo
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2021 at 15 h 58 minCoucou Soulef, oui, tout à fait 🙂
delphine
23 décembre 2021 at 9 h 05 minUn beau plat et avec de la semoule j’aime aussi beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2021 at 15 h 59 minLe riz aurait fait plus japonais mais le semoule me faisait plus envie, merci pour ton soutien :DDD Bisous Delphine
Natalia
23 décembre 2021 at 10 h 12 minIl est parfait pour moi, ce sont des saveurs que j’aime beaucoup.
Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2021 at 16 h 00 minJ’en suis sûre Natalia 🙂 Gros bisous
Sophie
23 décembre 2021 at 17 h 43 minMerci copine pour cette superbe recette, je suis toujours très touchée par ta présence à mes côtés, merci de tout coeur ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2021 at 21 h 17 minTout le plaisir était pour moi Copine 🙂 Gros bisous et joyeux noël à toi et tes proches en espérant que vous profiterez les uns des autres.
guy59620
23 décembre 2021 at 19 h 07 minjoli plat pour moi tu sais l’accompagnement
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2021 at 21 h 18 minAh oui, tu as vu, moi aussi, j’en avais marre du riz 🙂 Bonne soirée Guy, gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
24 décembre 2021 at 9 h 15 minHumm voilà qui doit être bien bon
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 décembre 2021 at 18 h 10 minOui, c’était bon Christelle, bisous et bon Noël
Marion
1 janvier 2022 at 17 h 50 minUne façon originale de cuisiner le porc ! Ça change de nos grands classiques français.
Martine Pineau • Post Author •
1 janvier 2022 at 21 h 51 minC’était sympa 🙂