Pot au feu de la mer

Ce soir, j’ai fait un pot au feu de la mer. En attendant de le poster, je vous repartage celui que j’avais publié en mars 2019 et qui était bien gourmand.

Les légumes ne sont pas nombreux en hiver mais les mariages restent infinis. Vous pouvez choisir d’autres légumes, un assortiment de poissons. J’ai mis des saint jacques car c’est la pleine saison, des coques parce que j’en ai pêchées et congelées. Bref, faites comme vous le sentez, il n’y a pas de règle. Le tout est que cela aille ensemble.

Photo de recette de potée de la mer, facile, rapide, healthy, léger, poisson, noix saint jacques, coques, saumon, légumes, poireau, navets, carottes, chou, hiver, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, léger, sans gluten
4 personnes

Liste des ingrédients

Au besoin, je vous mets des liens :

Épluchez et coupez le chou en quatre.

Portez une grande casserole d’eau à ébullition et mettez-le quelques minutes à blanchir pour qu’il soit plus digeste.

Égouttez-le.

 

Epluchez les carottes et lavez-les.

 

Nettoyez les poireaux après leur avoir enlevé les premières feuilles.

Coupez-les en deux dans le sens de la hauteur et dans le sens de la largeur au besoin.

Épluchez les navets et lavez-les.

Cuisez les légumes. Vous pouvez les cuire dans une grande cocotte pendant une bonne demie heure ou au four vapeur. Je les ai mis au four vapeur à 100° * pendant 20 minutes. Vérifiez leur cuisson et prolongez-la si ce n’est pas suffisant.

(*) mettez dans le four vapeur un plat non perforé en dessous pour récupérer le jus de cuisson.

Cuisez le saumon au four vapeur 5 minutes ou dans la poêle à l’unilatéral et fermée.

Salez et poivrez-le.

Faites chauffer de la crème avec du curcuma.

Rajoutez pour détendre la crème un peu de jus de légumes (si vous les faites au four vapeur, le jus dans le plat du dessous.)

Poêlez au dernier moment les noix saint jacques dans du beurre. Ajoutez les coques si elles ont besoin d’être réchauffées. Salez et poivrez.

Mettez les légumes dans des assiettes bien chaudes.

Ajoutez le poisson, les saint jacques et les coques.

Versez la sauce.

2

Épluchez et coupez le chou en quatre.

Portez une grande casserole d’eau à ébullition et mettez-le quelques minutes à blanchir pour qu’il soit plus digeste.

Égouttez-le.

 

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Epluchez les carottes et lavez-les.

 

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Nettoyez les poireaux après leur avoir enlevé les premières feuilles.

Coupez-les en deux dans le sens de la hauteur et dans le sens de la largeur au besoin.

Épluchez les navets et lavez-les.

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Cuisez les légumes. Vous pouvez les cuire dans une grande cocotte pendant une bonne demie heure ou au four vapeur. Je les ai mis au four vapeur à 100° * pendant 20 minutes. Vérifiez leur cuisson et prolongez-la si ce n’est pas suffisant.

(*) mettez dans le four vapeur un plat non perforé en dessous pour récupérer le jus de cuisson.

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Cuisez le saumon au four vapeur 5 minutes ou dans la poêle à l’unilatéral et fermée.

Salez et poivrez-le.

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Faites chauffer de la crème avec du curcuma.

Rajoutez pour détendre la crème un peu de jus de légumes (si vous les faites au four vapeur, le jus dans le plat du dessous.)

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Poêlez au dernier moment les noix saint jacques dans du beurre. Ajoutez les coques si elles ont besoin d’être réchauffées. Salez et poivrez.

9

Mettez les légumes dans des assiettes bien chaudes.

Ajoutez le poisson, les saint jacques et les coques.

Versez la sauce.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Plats uniques,Légumes,Poissons, mollusques et Cie,Four vapeur,Noël,Cuisine régionale,healthy,léger,sans gluten
33 commentaires
  1. Michel
    Michel
    25 octobre 2021 at 19 h 58 min

    je suis pressé d’essayer cette recette
    « Gourmandisement » votre !!!
    Michel

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2021 at 21 h 36 min

      Parfait Michel, j’espère qu’elle vous plaira 🙂

      Reply
  2. ISCA
    ISCA
    9 janvier 2025 at 22 h 15 min

    Je craque totalement, ultra appétissant !!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2025 at 14 h 18 min

      Je te comprends Isabelle

      Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    9 janvier 2025 at 23 h 49 min

    Ton plat est bien appétissant. Des légumes en hiver, on en trouve quand même et on peut en faire d’excellentes combinaisons. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2025 at 14 h 19 min

      Exactement Isabelle, bisous

      Reply
  4. kekeli
    kekeli
    10 janvier 2025 at 5 h 46 min

    Je n’ai jamais fait avec du poisson et fruits de mer, cela doit être bon !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2025 at 14 h 20 min

      Oui, c’est bon et ça change. Bonne fin de semaine aussi Kekeli, bisous

      Reply
  5. delphine
    delphine
    10 janvier 2025 at 7 h 27 min

    C’est une belle version de pot au feu
    J’aime beaucoup
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2025 at 14 h 20 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    10 janvier 2025 at 10 h 50 min

    ça devait être un régal!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2025 at 14 h 24 min

      Oui, c’était vraiment bon 🙂 Bonne journée aussi Thithoad

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    10 janvier 2025 at 12 h 57 min

    Un superbe plat qui doit être riche en saveurs.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2025 at 14 h 25 min

      Oui, il était vraiment bon 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  8. betty
    betty
    10 janvier 2025 at 13 h 15 min

    bonne idée c est hyper leger bravoooooooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2025 at 14 h 25 min

      Merci Betty, bisous et bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2025 at 21 h 00 min

      Oui, elle fait super envie, bisous et bon we Christelle

      Reply
  9. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    11 janvier 2025 at 14 h 38 min

    Ce pot au feu de la mer est une très belle idée ! Le mix des légumes parfument délicieusement le poisson et je ne résiste pas aux plats à base de poisson et de fruits de mer, mes préférés ! Très bon week-end Martine, j’espère que tu arrives tout doucement à remonter la pente. Je t’embrasse

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 janvier 2025 at 20 h 00 min

      Je te comprends Laurence, c’est effectivement très bon. Gros bisous et très bon we aussi

      Reply
  10. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    12 janvier 2025 at 18 h 37 min

    J’en ai déjà fait, toujours avec beaucoup de succès à la maison, surtout qu’après les excès de décembre et les galettes, un peu de légumes et de poisson, ça fait du bien ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 janvier 2025 at 20 h 35 min

      Oui, c’est un plat qui est souvent apprécié. On n’y pense pas assez quand on invite notamment 🙂 Bisous Brigitte

      Reply
  11. gut
    gut
    13 janvier 2025 at 16 h 16 min

    Super cette idée Martine que tu as eu là ! Si j’en fais régulièrement avec de la choucroute ou seulement avec du chou et une petite sauce, je n’ai jamais songé à en faire avec ces légumes , c’est idiot. Ca me donne bien envie mais je crois toutefois que je ferais plutôt cuire les légumes et les poisson dans un fumet de poisson et de vin blanc. Ca me rappellerait plus le bouillon du pot au feu que j’adore. Mais ta version est sans doute plus saine. Un grand merci en tout cas pour cette judicieuse idée. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 janvier 2025 at 20 h 02 min

      Merci Claudine, c’est très gentil. Oui, à faire comme on a l’habitude de faire, si je n’avais pas mon four vapeur, sans doute aurais je fait comme tu le suggères 🙂 Gros bisous

      Reply
  12. Jackie
    Jackie
    13 janvier 2025 at 22 h 26 min

    Quelle délicieuse idée, ce pot au feu de la mer. Je connais la choucroute de la mer mais ce pot au feu est excellent. J’y penserai à l’occasion. Gros bisous

    Reply
  13. Marion
    Marion
    14 janvier 2025 at 6 h 04 min

    Une très bonne idée quand on aime les saveurs marines ! Je n’aurai pas pensé décliner ce grand classique de la cuisine fraçaise dans une version poisson et coquillage.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2025 at 18 h 01 min

      C’est vraiment très bon Marion

      Reply
  14. Coco de Nice
    Coco de Nice
    16 janvier 2025 at 17 h 01 min

    avec les petits coquillages, j’adore !
    je mets de côté
    merci Martine
    bisous
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 janvier 2025 at 20 h 02 min

      Super, merci Coco, ça me fait plaisir 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  15. guy59620
    guy59620
    16 janvier 2025 at 18 h 06 min

    joli pot au feu à part le saumon
    une bonne soirée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 janvier 2025 at 20 h 04 min

      On peut ne pas le mettre 🙂 Bonne soirée, très bon we et gros bisous Guy

      Reply
  16. Catalina
    Catalina
    19 janvier 2025 at 8 h 35 min

    superbe idée ce plat revisité , tout est excellent dans ton assiette
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2025 at 10 h 19 min

      Oui, c’est vraiment bon, je suis sûre que tu aimerais. CEs jours ci, j’ai programmé ton chou à la crème, je l’adore et là c’est la saison des choux 🙂 Bisous

      Reply
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