Pot au feu de la mer
Ce soir, j’ai fait un pot au feu de la mer. En attendant de le poster, je vous repartage celui que j’avais publié en mars 2019 et qui était bien gourmand.
Les légumes ne sont pas nombreux en hiver mais les mariages restent infinis. Vous pouvez choisir d’autres légumes, un assortiment de poissons. J’ai mis des saint jacques car c’est la pleine saison, des coques parce que j’en ai pêchées et congelées. Bref, faites comme vous le sentez, il n’y a pas de règle. Le tout est que cela aille ensemble.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Au besoin, je vous mets des liens :
- si vous voulez cuisiner des saint jacques entières fraiches.
- si vous voulez cuisiner des coques fraiches
Épluchez et coupez le chou en quatre.
Portez une grande casserole d’eau à ébullition et mettez-le quelques minutes à blanchir pour qu’il soit plus digeste.
Égouttez-le.
Epluchez les carottes et lavez-les.
Nettoyez les poireaux après leur avoir enlevé les premières feuilles.
Coupez-les en deux dans le sens de la hauteur et dans le sens de la largeur au besoin.
Épluchez les navets et lavez-les.
Cuisez les légumes. Vous pouvez les cuire dans une grande cocotte pendant une bonne demie heure ou au four vapeur. Je les ai mis au four vapeur à 100° * pendant 20 minutes. Vérifiez leur cuisson et prolongez-la si ce n’est pas suffisant.
(*) mettez dans le four vapeur un plat non perforé en dessous pour récupérer le jus de cuisson.
Cuisez le saumon au four vapeur 5 minutes ou dans la poêle à l’unilatéral et fermée.
Salez et poivrez-le.
Faites chauffer de la crème avec du curcuma.
Rajoutez pour détendre la crème un peu de jus de légumes (si vous les faites au four vapeur, le jus dans le plat du dessous.)
Poêlez au dernier moment les noix saint jacques dans du beurre. Ajoutez les coques si elles ont besoin d’être réchauffées. Salez et poivrez.
Mettez les légumes dans des assiettes bien chaudes.
Ajoutez le poisson, les saint jacques et les coques.
Versez la sauce.

Au besoin, je vous mets des liens :
- si vous voulez cuisiner des saint jacques entières fraiches.
- si vous voulez cuisiner des coques fraiches

Épluchez et coupez le chou en quatre.
Portez une grande casserole d’eau à ébullition et mettez-le quelques minutes à blanchir pour qu’il soit plus digeste.
Égouttez-le.

Epluchez les carottes et lavez-les.

Nettoyez les poireaux après leur avoir enlevé les premières feuilles.
Coupez-les en deux dans le sens de la hauteur et dans le sens de la largeur au besoin.
Épluchez les navets et lavez-les.

Cuisez les légumes. Vous pouvez les cuire dans une grande cocotte pendant une bonne demie heure ou au four vapeur. Je les ai mis au four vapeur à 100° * pendant 20 minutes. Vérifiez leur cuisson et prolongez-la si ce n’est pas suffisant.
(*) mettez dans le four vapeur un plat non perforé en dessous pour récupérer le jus de cuisson.

Cuisez le saumon au four vapeur 5 minutes ou dans la poêle à l’unilatéral et fermée.
Salez et poivrez-le.

Faites chauffer de la crème avec du curcuma.
Rajoutez pour détendre la crème un peu de jus de légumes (si vous les faites au four vapeur, le jus dans le plat du dessous.)

Poêlez au dernier moment les noix saint jacques dans du beurre. Ajoutez les coques si elles ont besoin d’être réchauffées. Salez et poivrez.

Mettez les légumes dans des assiettes bien chaudes.
Ajoutez le poisson, les saint jacques et les coques.
Versez la sauce.
Michel
25 octobre 2021 at 19 h 58 minje suis pressé d’essayer cette recette
« Gourmandisement » votre !!!
Michel
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2021 at 21 h 36 minParfait Michel, j’espère qu’elle vous plaira 🙂
ISCA
9 janvier 2025 at 22 h 15 minJe craque totalement, ultra appétissant !!!
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2025 at 14 h 18 minJe te comprends Isabelle
Cooking Julia
9 janvier 2025 at 23 h 49 minTon plat est bien appétissant. Des légumes en hiver, on en trouve quand même et on peut en faire d’excellentes combinaisons. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2025 at 14 h 19 minExactement Isabelle, bisous
kekeli
10 janvier 2025 at 5 h 46 minJe n’ai jamais fait avec du poisson et fruits de mer, cela doit être bon !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2025 at 14 h 20 minOui, c’est bon et ça change. Bonne fin de semaine aussi Kekeli, bisous
delphine
10 janvier 2025 at 7 h 27 minC’est une belle version de pot au feu
J’aime beaucoup
Merci
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2025 at 14 h 20 minMerci Delphine, bisous
thithoad
10 janvier 2025 at 10 h 50 minça devait être un régal!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2025 at 14 h 24 minOui, c’était vraiment bon 🙂 Bonne journée aussi Thithoad
Natalia
10 janvier 2025 at 12 h 57 minUn superbe plat qui doit être riche en saveurs.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2025 at 14 h 25 minOui, il était vraiment bon 🙂 Bisous Natalia
betty
10 janvier 2025 at 13 h 15 minbonne idée c est hyper leger bravoooooooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2025 at 14 h 25 minMerci Betty, bisous et bon we
La cuisine de Poupoule (Christelle)
10 janvier 2025 at 17 h 17 minGénial cette version de la mer qui fait très envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2025 at 21 h 00 minOui, elle fait super envie, bisous et bon we Christelle
plaisiretequilibre
11 janvier 2025 at 14 h 38 minCe pot au feu de la mer est une très belle idée ! Le mix des légumes parfument délicieusement le poisson et je ne résiste pas aux plats à base de poisson et de fruits de mer, mes préférés ! Très bon week-end Martine, j’espère que tu arrives tout doucement à remonter la pente. Je t’embrasse
Martine Pineau • Post Author •
11 janvier 2025 at 20 h 00 minJe te comprends Laurence, c’est effectivement très bon. Gros bisous et très bon we aussi
Brigitte / Les filles à table
12 janvier 2025 at 18 h 37 minJ’en ai déjà fait, toujours avec beaucoup de succès à la maison, surtout qu’après les excès de décembre et les galettes, un peu de légumes et de poisson, ça fait du bien ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 janvier 2025 at 20 h 35 minOui, c’est un plat qui est souvent apprécié. On n’y pense pas assez quand on invite notamment 🙂 Bisous Brigitte
gut
13 janvier 2025 at 16 h 16 minSuper cette idée Martine que tu as eu là ! Si j’en fais régulièrement avec de la choucroute ou seulement avec du chou et une petite sauce, je n’ai jamais songé à en faire avec ces légumes , c’est idiot. Ca me donne bien envie mais je crois toutefois que je ferais plutôt cuire les légumes et les poisson dans un fumet de poisson et de vin blanc. Ca me rappellerait plus le bouillon du pot au feu que j’adore. Mais ta version est sans doute plus saine. Un grand merci en tout cas pour cette judicieuse idée. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 janvier 2025 at 20 h 02 minMerci Claudine, c’est très gentil. Oui, à faire comme on a l’habitude de faire, si je n’avais pas mon four vapeur, sans doute aurais je fait comme tu le suggères 🙂 Gros bisous
Jackie
13 janvier 2025 at 22 h 26 minQuelle délicieuse idée, ce pot au feu de la mer. Je connais la choucroute de la mer mais ce pot au feu est excellent. J’y penserai à l’occasion. Gros bisous
Marion
14 janvier 2025 at 6 h 04 minUne très bonne idée quand on aime les saveurs marines ! Je n’aurai pas pensé décliner ce grand classique de la cuisine fraçaise dans une version poisson et coquillage.
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2025 at 18 h 01 minC’est vraiment très bon Marion
Coco de Nice
16 janvier 2025 at 17 h 01 minavec les petits coquillages, j’adore !
je mets de côté
merci Martine
bisous
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
16 janvier 2025 at 20 h 02 minSuper, merci Coco, ça me fait plaisir 🙂 Bisous et bonne soirée
guy59620
16 janvier 2025 at 18 h 06 minjoli pot au feu à part le saumon
une bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 janvier 2025 at 20 h 04 minOn peut ne pas le mettre 🙂 Bonne soirée, très bon we et gros bisous Guy
Catalina
19 janvier 2025 at 8 h 35 minsuperbe idée ce plat revisité , tout est excellent dans ton assiette
bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2025 at 10 h 19 minOui, c’est vraiment bon, je suis sûre que tu aimerais. CEs jours ci, j’ai programmé ton chou à la crème, je l’adore et là c’est la saison des choux 🙂 Bisous