Poule au pot, sauce blanche

Je n’avais pas prévu de cuisiner de la poule ce week-end car on en trouve de moins en moins. Mais quand j’en ai vu une chez Mme Botton, ça m’a donné envie de faire une poule au pot. Cette recette permet, en plus du plat, d’avoir du bouillon pour faire des soupes toute la semaine.

Si vous n’avez pas besoin de bouillon, congelez-le pour le retrouver plus tard. C’est tellement meilleur que les cubes.

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À propos de cette recette

20 minutes
3h00
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez la poule sous l’eau froide, mettez-la dans une grande cocotte d’eau froide légèrement salée.

Portez à ébullition et laissez cuire 2h /2 h 30.

Pendant la cuisson, épluchez et lavez les légumes. Coupez-les en morceaux

Ajoutez-les dans le bouillon et poursuivez la cuisson  45 minutes avant de passer à table. Il faut qu’ils soient bien cuits.

 

15 minutes avant le repas, faites fondre du beurre dans une casserole.

 

Ajoutez la farine et mélangez.

 

Versez 2 ou 3 louches de bouillon et laissez épaissir sur le feu en remuant constamment.

Ajustez l’assaisonnement.

Servez le tout dans des assiettes bien chaudes.

1

Lavez la poule sous l’eau froide, mettez-la dans une grande cocotte d’eau froide légèrement salée.

Portez à ébullition et laissez cuire 2h /2 h 30.

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Pendant la cuisson, épluchez et lavez les légumes. Coupez-les en morceaux

Ajoutez-les dans le bouillon et poursuivez la cuisson  45 minutes avant de passer à table. Il faut qu’ils soient bien cuits.

 

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15 minutes avant le repas, faites fondre du beurre dans une casserole.

 

4

Ajoutez la farine et mélangez.

 

5

Versez 2 ou 3 louches de bouillon et laissez épaissir sur le feu en remuant constamment.

Ajustez l’assaisonnement.

6

Servez le tout dans des assiettes bien chaudes.

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8 commentaires
  1. Jak
    Jak
    28 janvier 2023 at 18 h 22 min

    J ai fai la recette, un vrai régal, merci pour la recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2023 at 20 h 13 min

      Merci à vous pour votre retour

      Reply
  2. Patoche
    Patoche
    24 mars 2023 at 11 h 10 min

    Super recette quel régal un grand merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2023 at 20 h 56 min

      Merci pour votre retour 🙂

      Reply
  3. Rosy
    Rosy
    5 mai 2023 at 21 h 00 min

    coucou Martine demain ,
    je fais une poule de 3 kg pour nous deux , un peu grosse mais belle de ferme , donc j’en ai pour un moment , après avec le reste , je fais une tourte miamm

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2023 at 21 h 24 min

      Coucou Rosy, ah tu ne rigoles pas avec une poule de 3 kgs pour deux. Remarque, j’achète de gros poulets pour nous deux aussi et ils se mangent aussi facilement 🙂 Bisous

      Reply
  4. Michel
    Michel
    10 janvier 2024 at 8 h 48 min

    Merci Martine…..
    C’est exactement ce que je fais….
    Avec 2 oignons piqués et des feuilles 🍃 de laurier pour le bouillon
    Salut

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2024 at 18 h 55 min

      Salut Michel, bonne idée les oignons et les feuilles de laurier pour donner plus de goût 🙂 Bonne soirée

      Reply
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