Poulet à l’orange et à l’érable (maple orange chicken)
Ce poulet à l’orange et au sirop d’érable, appelée maple orange chicken est une recette du New Hampshire. Elle est extraite du livre le poulet voyageur de Mireille Sanchez, qui a reçu le prix gourmand Award international. Si vous aimez le poulet et les recettes du monde, ce livre est pour vous.
La recette préconisait deux oranges. J’en ai rajouté une à la fin car je n’avais pas assez de sauce. Du coup, je vous propose de la mettre dès le début.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Découpez le poulet en morceaux.
Prenez un ou deux filets en fonction de sa grosseur. Pour deux, il vous en faut 250 g (enfin, chez nous ^^).
Réservez le reste du poulet pour une autre recette.
Lavez bien les oranges, retirez le zeste de deux des trois oranges avec un économe à tomate pour ne pas prélever la peau blanche qui est amère.
Séchez bien les peaux, coupez-les très finement et mixez-les dans un moulin à café.
Si vous n’en avez pas, émincez-les très très finement.
Mettez le riz à cuire dans une fois et demi son volume d’eau, départ eau froide légèrement salée.
Pressez les oranges dans un bol mélangeur. Je n’en ai mis que deux mais mettez-en trois grosses car elles réduisent beaucoup à la cuisson.
Ajoutez le vinaigre, le romarin séché coupé très finement et le sirop d’érable.
Réservez.
Dans une poêle, faites fondre le beurre dans un peu d’huile d’olive.
Mettez-y à dorer le poulet deux minutes …
de chaque côté.
Salez le poulet. Versez la sauce à l’orange.
Couvrez et laissez cuire entre 5 et 8 minutes de chaque côté (plus ou moins en fonction de l’épaisseur)
Pendant ce temps, préparez la salade pour accompagner votre plat.
Hâchez grossièrement les noix de pécan avec un gros couteau (plus facile).
Diluez la fécule dans une cs d’eau.
Versez la fécule et l’eau dans la sauce.
C’est à ce moment que j’ai rajouté le jus de la troisième orange car il ne restait pas assez de sauce. Si vous l’avez mis au début, il doit vous en rester plus.
Mélangez bien le tout et laissez cuire le temps que la sauce épaississe.
Poivrez.
Servez le poulet dans des assiettes chaudes avec le riz, la salade.
Parsemez les noix sur le poulet.
Découpez le poulet en morceaux.
Prenez un ou deux filets en fonction de sa grosseur. Pour deux, il vous en faut 250 g (enfin, chez nous ^^).
Réservez le reste du poulet pour une autre recette.
Lavez bien les oranges, retirez le zeste de deux des trois oranges avec un économe à tomate pour ne pas prélever la peau blanche qui est amère.
Séchez bien les peaux, coupez-les très finement et mixez-les dans un moulin à café.
Si vous n’en avez pas, émincez-les très très finement.
Mettez le riz à cuire dans une fois et demi son volume d’eau, départ eau froide légèrement salée.
Pressez les oranges dans un bol mélangeur. Je n’en ai mis que deux mais mettez-en trois grosses car elles réduisent beaucoup à la cuisson.
Ajoutez le vinaigre, le romarin séché coupé très finement et le sirop d’érable.
Réservez.
Dans une poêle, faites fondre le beurre dans un peu d’huile d’olive.
Mettez-y à dorer le poulet deux minutes …
de chaque côté.
Salez le poulet. Versez la sauce à l’orange.
Couvrez et laissez cuire entre 5 et 8 minutes de chaque côté (plus ou moins en fonction de l’épaisseur)
Pendant ce temps, préparez la salade pour accompagner votre plat.
Hâchez grossièrement les noix de pécan avec un gros couteau (plus facile).
Diluez la fécule dans une cs d’eau.
Versez la fécule et l’eau dans la sauce.
C’est à ce moment que j’ai rajouté le jus de la troisième orange car il ne restait pas assez de sauce. Si vous l’avez mis au début, il doit vous en rester plus.
Mélangez bien le tout et laissez cuire le temps que la sauce épaississe.
Poivrez.
Servez le poulet dans des assiettes chaudes avec le riz, la salade.
Parsemez les noix sur le poulet.
kekeli
1 mars 2022 at 6 h 12 minJ’aime bien le sucré salé, donc ta recette ne peut que me plaire !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 mars 2022 at 7 h 32 minSuper alors Keleli, bisous et bon mardi 🙂
Natalia
1 mars 2022 at 9 h 09 minOh, quel délice. J’utilise plutôt du miel et c’est vrai que ça se marie très bien avec l’orange. A essayer avec du sirop d’érable.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2022 at 20 h 57 minOui, sucre et épices devrait aimer Natalia 🙂 Bisous
Amour de cuisine
1 mars 2022 at 9 h 26 minQuelle bien gourmande assiette qui a tout pour me plaire.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2022 at 20 h 57 minMerci Soulef, c’est gentil, bisous 😉
Yolande
1 mars 2022 at 10 h 43 mintu as le chic de partager toujours d’excellentes recettes !!! merci à toi 🙂
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2022 at 20 h 58 minMerci, t’es gentille Yolande, bisous
Carmen
1 mars 2022 at 12 h 27 minJ’y pense pas à l’érable et cela doit bien s’associer avec l’orange et le poulet, un sucré salé bien tentant. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2022 at 20 h 58 minMerci Carmen, gros bisous 🙂
Marion
2 mars 2022 at 7 h 33 minUne façon vraiment très originale et parfumée de cuisiner le poulet !
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2022 at 20 h 59 minOui, c’était sympa 🙂
Catalina
2 mars 2022 at 20 h 08 minoriginal et surement très bon
bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2022 at 21 h 09 minOui, c’était bon, bisous ma Cata
thithoad
3 mars 2022 at 16 h 46 minça devait être délicieux!
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2022 at 21 h 49 minOui, c’était bon Thithoad, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
4 mars 2022 at 9 h 22 minVoilà une belle assiette qui me fait très envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2022 at 9 h 00 minSuper alors Christelle, bisous et bon we
guy59620
4 mars 2022 at 19 h 10 mintrès joli plat en plus tu as pensé a moi
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2022 at 9 h 09 minTu vois hein ? Il y a plein de fois où je pense à toi Guy, des bisous