Poulet à l’orange et à l’érable (maple orange chicken)

Ce poulet à l’orange et au sirop d’érable, appelée maple orange chicken est une recette du New Hampshire. Elle est extraite du livre le poulet voyageur de Mireille Sanchez, qui a reçu le prix gourmand Award international. Si vous aimez le poulet et les recettes du monde, ce livre est pour vous.

La recette préconisait deux oranges. J’en ai rajouté une à la fin car je n’avais pas assez de sauce. Du coup, je vous  propose de la mettre dès le début.

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Découpez le poulet en morceaux.

Prenez un ou deux filets en fonction de sa grosseur. Pour deux, il vous en faut 250 g (enfin, chez nous ^^).

Réservez le reste du poulet pour une autre recette.

 

Lavez bien les oranges, retirez le zeste de deux des trois oranges avec un économe à tomate pour ne pas prélever la peau blanche qui est amère.

Séchez bien les peaux, coupez-les très finement et mixez-les dans un moulin à café.

Si vous n’en avez pas, émincez-les très très finement.

Mettez le riz à cuire dans une fois et demi son volume d’eau, départ eau froide légèrement salée.

Pressez les oranges dans un bol mélangeur. Je n’en ai mis que deux mais mettez-en trois grosses car elles réduisent beaucoup à la cuisson.

Ajoutez le vinaigre, le romarin séché coupé très finement et le sirop d’érable.

Réservez.

Dans une poêle, faites fondre le beurre dans un peu d’huile d’olive.

Mettez-y à dorer le poulet deux minutes …

de chaque côté.

Salez le poulet. Versez la sauce à l’orange.

Couvrez et laissez cuire entre 5 et 8 minutes de chaque côté (plus ou moins en fonction de l’épaisseur)

Pendant ce temps, préparez la salade pour accompagner votre plat.

Hâchez grossièrement les noix de pécan avec un gros couteau (plus facile).

Diluez la fécule dans une cs d’eau.

Versez la fécule et l’eau dans la sauce.

C’est à ce moment que j’ai rajouté le jus de la troisième orange car il ne restait pas assez de sauce. Si vous l’avez mis au début, il doit vous en rester plus.

Mélangez bien le tout et laissez cuire le temps que la sauce épaississe.

Poivrez.

Servez le poulet dans des assiettes chaudes avec le riz, la salade.

Parsemez les noix sur le poulet.

1

Découpez le poulet en morceaux.

Prenez un ou deux filets en fonction de sa grosseur. Pour deux, il vous en faut 250 g (enfin, chez nous ^^).

Réservez le reste du poulet pour une autre recette.

 

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Lavez bien les oranges, retirez le zeste de deux des trois oranges avec un économe à tomate pour ne pas prélever la peau blanche qui est amère.

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Séchez bien les peaux, coupez-les très finement et mixez-les dans un moulin à café.

Si vous n’en avez pas, émincez-les très très finement.

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Mettez le riz à cuire dans une fois et demi son volume d’eau, départ eau froide légèrement salée.

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Pressez les oranges dans un bol mélangeur. Je n’en ai mis que deux mais mettez-en trois grosses car elles réduisent beaucoup à la cuisson.

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Ajoutez le vinaigre, le romarin séché coupé très finement et le sirop d’érable.

Réservez.

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Dans une poêle, faites fondre le beurre dans un peu d’huile d’olive.

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Mettez-y à dorer le poulet deux minutes …

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de chaque côté.

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Salez le poulet. Versez la sauce à l’orange.

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Couvrez et laissez cuire entre 5 et 8 minutes de chaque côté (plus ou moins en fonction de l’épaisseur)

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Pendant ce temps, préparez la salade pour accompagner votre plat.

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Hâchez grossièrement les noix de pécan avec un gros couteau (plus facile).

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Diluez la fécule dans une cs d’eau.

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Versez la fécule et l’eau dans la sauce.

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C’est à ce moment que j’ai rajouté le jus de la troisième orange car il ne restait pas assez de sauce. Si vous l’avez mis au début, il doit vous en rester plus.

Mélangez bien le tout et laissez cuire le temps que la sauce épaississe.

Poivrez.

17

Servez le poulet dans des assiettes chaudes avec le riz, la salade.

Parsemez les noix sur le poulet.

Automne,Hiver,Plats avec de la viande,Fruits,Cuisine du monde,Cuisine américaine,healthy,léger,sans gluten
20 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    1 mars 2022 at 6 h 12 min

    J’aime bien le sucré salé, donc ta recette ne peut que me plaire !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mars 2022 at 7 h 32 min

      Super alors Keleli, bisous et bon mardi 🙂

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    1 mars 2022 at 9 h 09 min

    Oh, quel délice. J’utilise plutôt du miel et c’est vrai que ça se marie très bien avec l’orange. A essayer avec du sirop d’érable.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2022 at 20 h 57 min

      Oui, sucre et épices devrait aimer Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  3. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    1 mars 2022 at 9 h 26 min

    Quelle bien gourmande assiette qui a tout pour me plaire.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2022 at 20 h 57 min

      Merci Soulef, c’est gentil, bisous 😉

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    1 mars 2022 at 10 h 43 min

    tu as le chic de partager toujours d’excellentes recettes !!! merci à toi 🙂
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2022 at 20 h 58 min

      Merci, t’es gentille Yolande, bisous

      Reply
  5. Carmen
    Carmen
    1 mars 2022 at 12 h 27 min

    J’y pense pas à l’érable et cela doit bien s’associer avec l’orange et le poulet, un sucré salé bien tentant. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2022 at 20 h 58 min

      Merci Carmen, gros bisous 🙂

      Reply
  6. Marion
    Marion
    2 mars 2022 at 7 h 33 min

    Une façon vraiment très originale et parfumée de cuisiner le poulet !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2022 at 20 h 59 min

      Oui, c’était sympa 🙂

      Reply
  7. Catalina
    Catalina
    2 mars 2022 at 20 h 08 min

    original et surement très bon
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2022 at 21 h 09 min

      Oui, c’était bon, bisous ma Cata

      Reply
  8. thithoad
    thithoad
    3 mars 2022 at 16 h 46 min

    ça devait être délicieux!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2022 at 21 h 49 min

      Oui, c’était bon Thithoad, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 9 h 00 min

      Super alors Christelle, bisous et bon we

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    4 mars 2022 at 19 h 10 min

    très joli plat en plus tu as pensé a moi
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 9 h 09 min

      Tu vois hein ? Il y a plein de fois où je pense à toi Guy, des bisous

      Reply
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