Poulet Gaston Gérard
Bon, il y a des fois où on craque rien qu’à regarder une photo. Cela a été mon cas lorsque j’ai vu cette recette de poulet Gaston Gérard sur le très beau blog la cuisine de Jackie.
Je préfère tout de suite vous dire qu’il est délicieux car ce n’est pas notre photo qui va vous inviter à la faire pour vos invités dimanche prochain car elle est plutôt moche. Le plat rendait mieux en vrai que sur la photo ! Mais vous savez comme les petits gâteaux italiens brutti ma buoni (moches mais bons), je vous invite à le faire une fois. Il est très gourmand et généreux.
Je l’ai servi avec des pâtes pour qu’elles prennent bien la sauce. Comme j’avais un reste, le lendemain, je l’ai servi avec des petits légumes d’hiver. La sauce les a vraiment mis en valeur.
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À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Coupez le poulet en morceau (j’ai mis 1/2 poulet car il faisait plus de 4 kg ! )
Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de poulet dans du beurre.
Quand il est bien coloré, enlevez les morceaux de poulet et déposez-les soit dans le plat à gratin que vous utiliserez pour la cuisson au four, soit dans un grand saladier.
Déglacez les sucs de cuisson avec un peu de vin blanc. Ajoutez le paprika et l’oignon et remettez le poulet pour 30 minutes de cuisson à couvert.
Pendant ce temps, râpez le comté (avec la grosse râpe).
Déposez les morceaux de poulet dans un plat à gratin.
Incorporez le reste du vin blanc. Mélangez.
A la reprise de l’ébullition ou juste avant, ajoutez la crème (Jackie préconisait de la crème liquide, je n’avais que de la crème épaisse, mon producteur ne faisant que celle-ci, c’était très bon aussi).
Mélangez.
Ajoutez les 3/4 du comté. Mélangez pour faire fondre le fromage à feu doux.
Versez la sauce sur les morceaux de poulet.
Répartissez dessus le reste de comté.
Faites gratiner le plat pendant 15 minutes à 200°.
Servez avec des pâtes, du riz, des pommes de terre ou des légumes de saison. Proposez une salade verte.
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Coupez le poulet en morceau (j’ai mis 1/2 poulet car il faisait plus de 4 kg ! )
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Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de poulet dans du beurre.
Quand il est bien coloré, enlevez les morceaux de poulet et déposez-les soit dans le plat à gratin que vous utiliserez pour la cuisson au four, soit dans un grand saladier.
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Déglacez les sucs de cuisson avec un peu de vin blanc. Ajoutez le paprika et l’oignon et remettez le poulet pour 30 minutes de cuisson à couvert.
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Pendant ce temps, râpez le comté (avec la grosse râpe).
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Déposez les morceaux de poulet dans un plat à gratin.
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Incorporez le reste du vin blanc. Mélangez.
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A la reprise de l’ébullition ou juste avant, ajoutez la crème (Jackie préconisait de la crème liquide, je n’avais que de la crème épaisse, mon producteur ne faisant que celle-ci, c’était très bon aussi).
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Mélangez.
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Ajoutez les 3/4 du comté. Mélangez pour faire fondre le fromage à feu doux.
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Versez la sauce sur les morceaux de poulet.
Répartissez dessus le reste de comté.
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Faites gratiner le plat pendant 15 minutes à 200°.
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Servez avec des pâtes, du riz, des pommes de terre ou des légumes de saison. Proposez une salade verte.
Giulia
22 février 2025 at 23 h 42 minUn poulet avec une aussi belle sauce ne peut être que délicieux Bravo à toutes les deux pour cette recette Bisous et Bon Week end
56océane
23 février 2025 at 0 h 29 minJ’adore les viandes en sauce comme ce poulet ! La sauce doit être délicieuse !