Poulet Gaston Gérard

Bon, il y a des fois où on craque rien qu’à regarder une photo. Cela a été mon cas lorsque j’ai vu cette recette de poulet Gaston Gérard sur le très beau blog la cuisine de Jackie.

Je préfère tout de suite vous dire qu’il est délicieux car ce n’est pas notre photo qui va vous inviter à la faire pour vos invités dimanche prochain car elle est plutôt moche. Le plat rendait mieux en vrai que sur la photo ! Mais vous savez comme les petits gâteaux italiens brutti ma buoni (moches mais bons), je vous invite à le faire une fois. Il est très gourmand et généreux.

Je l’ai servi avec des pâtes pour qu’elles prennent bien la sauce. Comme j’avais un reste, le lendemain, je l’ai servi avec des petits légumes d’hiver. La sauce les a vraiment mis en valeur.

 

 

Photo de recette, poulet, Gaston Gérard, poulet rôti, volaille, fromage, gourmande, comté, sauce, paprika, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
1h00
sans gluten
6 personnes

Liste des ingrédients

Coupez le poulet en morceau (j’ai mis 1/2 poulet car il faisait plus de 4 kg ! )

Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de poulet dans du beurre.

Quand il est bien coloré, enlevez les morceaux de poulet et déposez-les soit dans le plat à gratin que vous utiliserez pour la cuisson au four, soit dans un grand saladier.

Déglacez les sucs de cuisson avec un peu de vin blanc. Ajoutez le paprika et l’oignon et remettez le poulet pour 30 minutes de cuisson à couvert.

 

Pendant ce temps, râpez le comté (avec la grosse râpe).

Déposez les morceaux de poulet dans un plat à gratin.

Incorporez le reste du vin blanc. Mélangez.

A la reprise de l’ébullition ou juste avant, ajoutez la crème (Jackie préconisait de la crème liquide, je n’avais que de la crème épaisse, mon producteur ne faisant que celle-ci, c’était très bon aussi).

 

Mélangez.

Ajoutez les 3/4 du comté. Mélangez pour faire fondre le fromage à feu doux.

Versez la sauce sur les morceaux de poulet.

Répartissez dessus le reste de comté.

Faites gratiner le plat pendant 15 minutes à 200°.

Servez avec des pâtes, du riz, des pommes de terre ou des légumes de saison. Proposez une salade verte.

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Coupez le poulet en morceau (j’ai mis 1/2 poulet car il faisait plus de 4 kg ! )

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Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de poulet dans du beurre.

Quand il est bien coloré, enlevez les morceaux de poulet et déposez-les soit dans le plat à gratin que vous utiliserez pour la cuisson au four, soit dans un grand saladier.

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Déglacez les sucs de cuisson avec un peu de vin blanc. Ajoutez le paprika et l’oignon et remettez le poulet pour 30 minutes de cuisson à couvert.

 

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Pendant ce temps, râpez le comté (avec la grosse râpe).

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Déposez les morceaux de poulet dans un plat à gratin.

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Incorporez le reste du vin blanc. Mélangez.

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A la reprise de l’ébullition ou juste avant, ajoutez la crème (Jackie préconisait de la crème liquide, je n’avais que de la crème épaisse, mon producteur ne faisant que celle-ci, c’était très bon aussi).

 

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Mélangez.

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Ajoutez les 3/4 du comté. Mélangez pour faire fondre le fromage à feu doux.

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Versez la sauce sur les morceaux de poulet.

Répartissez dessus le reste de comté.

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Faites gratiner le plat pendant 15 minutes à 200°.

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Servez avec des pâtes, du riz, des pommes de terre ou des légumes de saison. Proposez une salade verte.

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Plats avec du fromage,Cuisine régionale,sans gluten
32 commentaires
  1. Giulia
    Giulia
    22 février 2025 at 23 h 42 min

    Un poulet avec une aussi belle sauce ne peut être que délicieux Bravo à toutes les deux pour cette recette Bisous et Bon Week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2025 at 10 h 19 min

      Merci Giulia, il était très bon, un plat d’hiver 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  2. 56océane
    56océane
    23 février 2025 at 0 h 29 min

    J’adore les viandes en sauce comme ce poulet ! La sauce doit être délicieuse !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2025 at 10 h 19 min

      Oui, elle était très bonne.

      Reply
  3. Michèle
    Michèle
    23 février 2025 at 7 h 49 min

    Un plat qui est toujours apprécié chez nous! Bon dimanche Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2025 at 10 h 20 min

      Je comprends Michèle, bon dimanche aussi, bisous

      Reply
  4. Cooking Julia
    Cooking Julia
    23 février 2025 at 8 h 19 min

    Je l’avais vu aussi chez Jackie. Ce grand classique me tente aussi beaucoup ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2025 at 10 h 20 min

      Ah oui, Marion l’a fait aussi, il voyage et a la côte. A faire en hiver 🙂 Bisous

      Reply
  5. Mauricette
    Mauricette
    23 février 2025 at 8 h 40 min

    Ça doit être délicieux!!
    Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2025 at 10 h 21 min

      Oui, il était bon, bon dimanche aussi

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    23 février 2025 at 9 h 01 min

    je comprends que tu ais craqué!!
    bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2025 at 10 h 21 min

      Oui, tout de suite, bon dimanche Thithoad

      Reply
  7. gut
    gut
    23 février 2025 at 10 h 05 min

    Voilà que moi aussi j’ai des soucis avec ton blog. Je pense toutefois que c’est lié à ta dernière publication sur ton gâteau du matin car après la recette il n’y a pas de zone commentaire ! je viens à nouveau de regarder. Je pense que les autres ont également ce soucis ? je ne sais pas. Enfin l’essentiel est que sur ce plat ce soit rétabli pour moi, même si forcément je ne suis pas en extase devant lui vu le poulet qui même avec son nom ne m’attire pas. Par contre la sauce oui. Sur tes pâtes ce devait être délicieux !! Merci Martine, bon dimanche, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2025 at 10 h 24 min

      Ah oui, j’ai été étonnée de n’avoir eu aucun commentaire ce jour là et je viens d’aller voir. Bizarrement, l’autorisation de laisser des commentaires n’était pas coché ! En règle générale, il faut décocher quand on n’en veut pas ce que je fait si j’ai une attaque de commentaires indésirables. Parfois, cela peut être 20-30 ou plus d’indésirables qui arrivent en une nuit. Là, je ferme car c’est long et ch…à supprimer.
      Oui, pour le poulet, tu ne prendrais que la sauce, ou tu peux l’accompagner de porc ou de viande de ton choix. Gros bisous Claudine

      Reply
  8. delphine
    delphine
    23 février 2025 at 10 h 27 min

    J’ai aussi craqué pour ce plat un vrai délice
    Et moi je trouve ta photo très appétissante
    Comme Claudine pas trouvé la place du commentaire sur ton délicieux gâteau d’hier
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2025 at 20 h 15 min

      Ah oui, on a dû être plusieurs à le faire. Pour les commentaires, j’ai coché la case commentaires, je ne sais pas pourquoi cela était décoché 🙂 Merci Delphine, comme tu n’as pas publié, j’ai cru que tu étais partie en vacances bien méritée 🙂 Gros bisous

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    23 février 2025 at 10 h 46 min

    Ah oui, je reconnais que tu l’as bien réussi et surtout que vous vous êtes régalés. C’est bine de faire voyager des recettes et de les découvrir. Merci ma chère Martine , gros bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2025 at 20 h 17 min

      Oui, tout était parfait sauf le résultat de la photo, je crois que mon plat était trop grand et les morceaux de poulet aussi 🙂 Merci à toi ma chère Jackie, on s’est régalés. Gros bisous et belle soirée

      Reply
  10. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    23 février 2025 at 17 h 06 min

    Oh un plat qui a bercer mon enfance ma mamie en faisait très très souvent. Tu me donnes envie d’en faire.
    Bonne fin de journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2025 at 20 h 18 min

      Ah super, et bien moi, c’était la première fois que je le croisais. Si tu le postes un jour, ce sera peut être la recette avec la touche de ta mamie 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  11. Les Food Amour
    Les Food Amour
    23 février 2025 at 17 h 54 min

    Il a du succès ce poulet, pour ta photo t’inquiètes ça nous arrive à toutes. Bizh

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2025 at 20 h 19 min

      Oui, il voyage ce poulet 🙂 Merci

      Reply
  12. ISCA
    ISCA
    23 février 2025 at 18 h 23 min

    Si tu voyais ma photo du poulet Gaston Gérard, tu trouverais la tienne sublime ! 🤩 Bref, il faut que je refasse cette délicieuse recette.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2025 at 20 h 21 min

      Tu dis cela par gentillesse Isabelle car elle est assez moche quand même 🙂 A refaire dans un petit plat et avec de petits morceaux de poulet. Mon poulet faisait plus de 4 kg, j’en ai pris la moitié mais c’étaient de gros morceaux, perdus dans le plat 🙁 Oui à refaire

      Reply
  13. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    27 février 2025 at 15 h 51 min

    Depuis un séjour dans le Jura je prépare à l’occasion cette recette mais au vin jaune comme servi au restaurant ce qui en fait un plat tout de même onéreux.
    Cette version est plus que parfaite pour se régaler tout autant et quoi que tu dises tu nous mets en appétit avec tes photos !!!
    Bonne journée Martine. Bizh !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2025 at 20 h 28 min

      Merci bcp Viviane, c’est vraiment gentil car je ne le trouve vraiment pas très beau. Même sans vin jaune, je l’ai trouvé un peu onéreux: 4 € de comté, 3.50 de crème fraiche, le vin blanc …
      Gros bisous Viviane

      Reply
  14. Céline
    Céline
    27 février 2025 at 19 h 52 min

    Coucou, une recette que j’ai découverte il n’y a pas très longtemps. Je ne savais pas qu’elle était originaire de la région Bourgogne. Il va falloir que je la teste cette recette. J’en ai mangé il n’y a pas très longtemps, le traiteur de notre ville en avait fait et j’ai pas résisté d’en prendre 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2025 at 20 h 29 min

      Ah oui, en hiver, ces plats sont souvent des invitations, merci Céline, gros bisous

      Reply
  15. guy59620
    guy59620
    28 février 2025 at 19 h 37 min

    très joli plat Jackie a de belles recettes
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 février 2025 at 21 h 31 min

      Oui, c’est toujours beau et gourmand chez Jackie, gros bisous Guy

      Reply
  16. Marion
    Marion
    5 mars 2025 at 10 h 13 min

    Recette de Jackie complètement validée ! On a adore à la maison.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 7 h 56 min

      Oui, la tienne était superbe

      Reply
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