Quiche à la courge spaghetti et à la patate douce
Les quiches constituent des repas complets pour le déjeuner ou le dîner. Il suffit d’ajouter ou de retirer quelques ingrédients. Un peu plus de viande si vous en mangez le midi ou du fromage, une version végétarienne le soir. Ce qui est bien, c’est qu’il n’y a pas de règle. Une fois que vous avez la recette de base, les recettes sont infinies.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte brisée croustillante.
Étalez-la dans un moule préalablement beurré et réservez-la au frigo.
Lavez la demie courge spaghetti (ou la courge toute entière, vous utiliserez l’autre moitié pour une autre recette) et coupez-la en deux.
Faites-la cuire 20 minutes au four vapeur à 100° (ou dans une poêle avec un verre d’eau, couvrez lors la cuisson).
Retirez avec une fourchette la chair de la courge spaghetti.
Epluchez la patate douce, lavez-la et coupez-la en tranches assez fines.
Faites-la cuire 10 minutes au four vapeur à 100° (vous pouvez la mettre en même temps que la courge spaghetti).
Pendant la cuisson des légumes, épluchez les oignons et découpez les en lamelles.
Faites-les cuire doucement dans une poêle avec un peu de matière grasse (huile de préférence).
Pendant la cuisson des oignons, enlevez la couenne de la poitrine, coupez-la en dés.
Ajoutez-les dans la poêle avec les oignons. Poursuivez la cuisson cinq minutes.
Battez les œufs avec le lait. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Sur le fond de tarte, déposez la chair de courge spaghetti refroidie.
Ajoutez les lardons et les oignons.
puis les rondelles de patate douce.
Versez dessus la préparation liquide
… puis le parmesan.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.
Je propose cette recette à Claudine pour cuisinons de saison :
Préparez la pâte brisée croustillante.
Étalez-la dans un moule préalablement beurré et réservez-la au frigo.
Lavez la demie courge spaghetti (ou la courge toute entière, vous utiliserez l’autre moitié pour une autre recette) et coupez-la en deux.
Faites-la cuire 20 minutes au four vapeur à 100° (ou dans une poêle avec un verre d’eau, couvrez lors la cuisson).
Retirez avec une fourchette la chair de la courge spaghetti.
Epluchez la patate douce, lavez-la et coupez-la en tranches assez fines.
Faites-la cuire 10 minutes au four vapeur à 100° (vous pouvez la mettre en même temps que la courge spaghetti).
Pendant la cuisson des légumes, épluchez les oignons et découpez les en lamelles.
Faites-les cuire doucement dans une poêle avec un peu de matière grasse (huile de préférence).
Pendant la cuisson des oignons, enlevez la couenne de la poitrine, coupez-la en dés.
Ajoutez-les dans la poêle avec les oignons. Poursuivez la cuisson cinq minutes.
Battez les œufs avec le lait. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Sur le fond de tarte, déposez la chair de courge spaghetti refroidie.
Ajoutez les lardons et les oignons.
puis les rondelles de patate douce.
Versez dessus la préparation liquide
… puis le parmesan.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.
Je propose cette recette à Claudine pour cuisinons de saison :