Quiche aux aubergines et au thon
Vous avez peut-être remarqué qu’il y a depuis deux ou trois mois, parmi les produits phares dans ma cuisine, l’aubergine. Cette fois, je souhaitais un plat bien complet et nourrissant. Avec le thon (deux boites de 104 g net de thon à la sauce tomate) et trois œufs, cette recette contient les protéines dont vous avez besoin. Les aubergines dominent malgré tout. Si vous voulez une recette « santé », proposez-la en version clafoutis, c’est à dire sans la pâte feuilletée. Pour le lait, vous pouvez mettre un bon lait frais bio ou un lait végétal en fonction de vos goûts.
N’abusez pas du thon, il est recommandé d’en manger une fois par mois car il contient des métaux lourds. Si vous trouvez des recettes qui vous plaisent avec du thon, vous pouvez le remplacer pour des sardines en boites qui sont bonnes pour vous car elles contiennent du bon gras.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Coupez les aubergines en tranches, en bâtonnets puis en dés.
Pour la cuisson, deux options :
Versez-les dans une grande poêle et laissez-les cuire soit dans de l’huile soit avec un verre d’eau à l’étouffée environ 15 minutes. Salez et poivrez.
Cuisez-les au four vapeur ou dans un panier vapeur 10 à 15 minutes.
Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Battez les œufs, le lait et le poivre. Vous pouvez ajouter du sel mais le thon en contient déjà.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte feuilletée dans un plat beurré ou sur lequel vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette.
Recouvrez avec les aubergines.
Ajoutez le contenu des deux boites de thon dans le mélange oeufs lait. Mélangez.
Versez sur les aubergines.
Saupoudrez d’emmental.
Enfournez 40 minutes.
Coupez les aubergines en tranches, en bâtonnets puis en dés.
Pour la cuisson, deux options :
Versez-les dans une grande poêle et laissez-les cuire soit dans de l’huile soit avec un verre d’eau à l’étouffée environ 15 minutes. Salez et poivrez.
Cuisez-les au four vapeur ou dans un panier vapeur 10 à 15 minutes.
Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Battez les œufs, le lait et le poivre. Vous pouvez ajouter du sel mais le thon en contient déjà.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte feuilletée dans un plat beurré ou sur lequel vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette.
Recouvrez avec les aubergines.
Ajoutez le contenu des deux boites de thon dans le mélange oeufs lait. Mélangez.
Versez sur les aubergines.
Saupoudrez d’emmental.
Enfournez 40 minutes.
Natalia
2 octobre 2021 at 18 h 30 minEncore une bien jolie tarte. Parfaite pour mon dîner.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2021 at 20 h 51 minMerci Natalia, c’est gentil,aujourd’hui, j’ai pensé à toi car j’ai fait ton crousti fondant au noisettes, il est super bon ;)Bisous
Silena
2 octobre 2021 at 19 h 23 minSuper belle cette tarte. Je ne savais pas pour le thon, tu me l’apprends. L’été j’en mange plus d’une fois par mois c’est clair.
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2021 at 21 h 06 minOn en mange souvent plus en été, l’important, c’est de ne pas en manger une fois par semaine au long cours 🙂
Silena
7 octobre 2021 at 22 h 53 minMerci pour l’info en tout cas.
Michelle
3 octobre 2021 at 19 h 30 minune belle quiche, cela change des classiques avec ces aubergines et le thon en boite. Bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2021 at 20 h 36 minMerci Michelle, je fais une cure d’aubergines.Bonne soirée Michelle
Marion
4 octobre 2021 at 9 h 01 minUne association qui doit être délicieuse ! À tester l’année prochaine car je suis partie sur des recettes d’automne ! Merci pour le conseil sur le thon. J’aime bien et en plus c’est pratique mais je rachète depuis peu des sardines et des maquereaux pour changer un peu.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 21 h 23 minOui, tu as bien raison, il faut manger ces petits poissons gras qui n’accumulent pas trop de métaux lourds.J’ai comme toi acheter des maquereaux mais je dois avouer ne pas être trop fan. Par contre, j’adore les sardines en boite et en mange souvent. Bisous et bonne soirée
Plume et Prose
4 octobre 2021 at 17 h 05 minVoici une quiche terriblement gourmande
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 21 h 35 minMerci Sofia, c’est gentil 🙂
Sophie
8 octobre 2021 at 11 h 49 minRooooooooohhh tu sais m’parler toi ! Merci copine pour ton partage savoureux. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2021 at 21 h 07 minTant mieux alors copine 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
8 octobre 2021 at 15 h 09 minUne bien belle quiche
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2021 at 21 h 13 minMerci Christelle. Bisous et bonne soirée
guy59620
10 octobre 2021 at 17 h 30 minune superbe quiche
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2021 at 20 h 44 minMerci Guy :)Gros bisous