Quiche aux épinards
Avec le retour des épinards sur les étals et chez les producteurs, on recherche de nouveau quelques idées pour les mettre en valeur. Cette recette de quiche est extraite du très beau livre bagels, cheesecakes et autres recettes yididsh.
J’ai bien aimé la précuisson de la pâte et l’ajout des noisettes. Ce n’est pas commun dans une quiche aux légumes. Outre l’intérêt gustatif, cela permet de rendre plus complet le plat et de nous inviter à manger des fruits à coque, bons pour notre santé.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte. Mélangez la farine (j’ai mis de l’épeautre mais vous pouvez en mettre une autre) avec le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
Dans un petit bol, battez le jaune d’oeuf avec de l’eau très froide. L’auteure préconisait 2 cc.
Versez ce mélange sur la farine.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.J’ai du rajouter quelques cs d’eau (peut-être parce que j’ai mis une farine plus complète). Il faut que votre pâte soit souple. Sinon, vous n’arriverez pas à l’étaler. Réservez-la au moins 30 minutes au frais (pas nécessairement au frigo, je l’ai mis dans l’arrière cuisine).
Lavez les épinards et mettez-les dans un égouttoir.
Versez-les dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire cinq minutes le temps que les épinards tombent.
Égouttez et laissez-les refroidir.
Essorez-les bien entre vos mains pour qu’il ne reste plus d’eau.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Déposez-la dans un moule beurré et légèrement fariné.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Déposez dessus une feuille de papier sulfurisé et des haricots secs.
Enfournez 20 minutes.
Fouettez les trois oeufs avec la faisselle et la crème. Salez et poivrez.
Versez les épinards dedans et mélangez bien le tout.
Concassez grossièrement les noisettes.
Ajoutez-les au mélange.
Sortez le plat à tarte du four au bout des 20 minutes de cuisson.
Versez dessus l’appareil.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 30 minutes.
Préparez la pâte. Mélangez la farine (j’ai mis de l’épeautre mais vous pouvez en mettre une autre) avec le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
Dans un petit bol, battez le jaune d’oeuf avec de l’eau très froide. L’auteure préconisait 2 cc.
Versez ce mélange sur la farine.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.J’ai du rajouter quelques cs d’eau (peut-être parce que j’ai mis une farine plus complète). Il faut que votre pâte soit souple. Sinon, vous n’arriverez pas à l’étaler. Réservez-la au moins 30 minutes au frais (pas nécessairement au frigo, je l’ai mis dans l’arrière cuisine).
Lavez les épinards et mettez-les dans un égouttoir.
Versez-les dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire cinq minutes le temps que les épinards tombent.
Égouttez et laissez-les refroidir.
Essorez-les bien entre vos mains pour qu’il ne reste plus d’eau.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Déposez-la dans un moule beurré et légèrement fariné.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Déposez dessus une feuille de papier sulfurisé et des haricots secs.
Enfournez 20 minutes.
Fouettez les trois oeufs avec la faisselle et la crème. Salez et poivrez.
Versez les épinards dedans et mélangez bien le tout.
Concassez grossièrement les noisettes.
Ajoutez-les au mélange.
Sortez le plat à tarte du four au bout des 20 minutes de cuisson.
Versez dessus l’appareil.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 30 minutes.
ISCA
25 novembre 2024 at 21 h 55 minHummm, les épinards frais, quelle merveille ! Le bouquin de cuisine yiddish m’intéresse, j’aime tellement la cuisine de l’Est ….