Quiche aux poireaux et au saumon
Voilà, j’ai invité une première fois les poireaux en cuisine cette semaine. Je ne pense pas qu’ils seront dans mon cabas toutes les semaines car je m’en lasse assez rapidement mais j’ai eu plaisir à manger cette quiche aux poireaux et au saumon qui est bien gourmande.
Avec les travaux, je passe moins de temps en cuisine. Du coup, j’ai acheté une pâte brisée toute faite ce qui est très rare car c’est vraiment facile à faire. Je vous mets un lien pour que vous la fassiez si vous le souhaitez.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 50 minutes
Liste des ingrédients
Lavez les poireaux et coupez-le en rondelles.
Faites les cuire 10 minutes au four vapeur à 100° (ou dans une poêle avec un verre d’eau, couvrez lors la cuisson).
Laissez-les refroidir ou au moins tiédir.
Rincez au besoin le filet de saumon, essuyez-le. Enlevez les arêtes (en passant votre main dessus, vous allez repérer les plus grandes).
Coupez le saumon en morceaux en vérifiant bien qu’il n’y a plus d’arêtes. C’est plus difficile de les enlever dans une quiche que dans une recette où le saumon est bien visible.
Étalez la pâte brisée dans un moule préalablement beurré.
Vous trouverez ci après le lien vers une recette de pâte brisée croustillante.
Déposez dessus le saumon coupé. Parsemez celui-ci de sel (fleur de sel pour moi).
Recouvrez des poireaux.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs avec le lait. Salez et poivrez. Versez cette préparation sur les poireaux de manière homogène.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 40 minutes.
Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison si vous aimez ou une salade de crudités.
Servez avec une salade de saison si vous aimez ou une salade de crudités.
Lavez les poireaux et coupez-le en rondelles.
Faites les cuire 10 minutes au four vapeur à 100° (ou dans une poêle avec un verre d’eau, couvrez lors la cuisson).
Laissez-les refroidir ou au moins tiédir.
Rincez au besoin le filet de saumon, essuyez-le. Enlevez les arêtes (en passant votre main dessus, vous allez repérer les plus grandes).
Coupez le saumon en morceaux en vérifiant bien qu’il n’y a plus d’arêtes. C’est plus difficile de les enlever dans une quiche que dans une recette où le saumon est bien visible.
Étalez la pâte brisée dans un moule préalablement beurré.
Vous trouverez ci après le lien vers une recette de pâte brisée croustillante.
Déposez dessus le saumon coupé. Parsemez celui-ci de sel (fleur de sel pour moi).
Recouvrez des poireaux.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs avec le lait. Salez et poivrez. Versez cette préparation sur les poireaux de manière homogène.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 40 minutes.
Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison si vous aimez ou une salade de crudités.
Servez avec une salade de saison si vous aimez ou une salade de crudités.
Cooking Julia
27 octobre 2024 at 22 h 23 minLe mélange poireau-saumon était très à la mode dans les années 90 et j’en ai usé et abusé ! Moins maintenant mais j’aime toujours autant et d’ailleurs, ta tarte est très appétissante et me donne envie de remettre ce duo au programme. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2024 at 19 h 35 minOui, ce mélange a été très à la mode, tu as raison Julia. Super si elle te donne envie de remettre ce mariage à l’honneur 🙂 Bisous
plaisiretequilibre
28 octobre 2024 at 9 h 27 minPour ma part, je ne me lasse pas des poireaux ! Ta tarte est bien gourmande et bon généreuse en saumon, un vrai régal ! Bon courage pour tes travaux. Belle journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2024 at 19 h 36 minMerci Laurence. Ah oui, je comprends, il y a des fans de poireaux 🙂 Gros bisous et bonne soirée
delphine
28 octobre 2024 at 10 h 41 minJ’en ai prévu une aussi qui arrive pour vendredi. Moi j’aime bien les poireaux mais mes garçons pas trop..
Bises
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2024 at 19 h 37 minAh oui, il faut faire une quiche pommes de terre saumon pour tes garçons :PPP Bisous Delphine
betty
28 octobre 2024 at 11 h 49 minun tres bon duo moi par contre j adore le poireau , bravooooooooo bon lundi bizzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2024 at 19 h 37 minSuper Betty, bisous
sotis
28 octobre 2024 at 17 h 14 minextra cette tarte, j’aime beaucoup les tates au poireau!!! bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2024 at 19 h 37 minSuper alors, bisous
Michelle
28 octobre 2024 at 19 h 18 minun délice cette quiche aux poireaux et saumon, on ne lasse pas de déguster des poireaux l’hiver. BOnne journée Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2024 at 19 h 45 minMerci Michelle, je vois qu’il y a des adeptes du poireau
Bisous et bonne soirée
la cuisine de poupoule (christelle)
29 octobre 2024 at 14 h 06 minUne super quiche mais se sera sans saumon pour moi
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2024 at 19 h 34 minJe te comprends Christelle, bisous et bonne soirée
Gut
29 octobre 2024 at 17 h 29 minContrairement à toi moi je raffole du poireau. Si je ne fais pas très souvent des courges les poireaux sont souvent invités à ma table. Ta quiche me fait saliver car bien sûr j’adore le saumon ! Tu en as encore pour longtemps de tes travaux ? merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2024 at 19 h 37 minSuper si tu aimes tout Claudine. On espère que notre logement sera prêt fin novembre/début décembre car on a engagé aussi des travaux d’isolation. Bon, après, on sera comme des coqs en pâte 🙂 Gros bisous et bonne soirée à toi
Marion
1 novembre 2024 at 10 h 41 minJ’adore les poireaux que ce soit dans des plats chauds ou en vinaigrette. D’ailleurs, je vais proposer de nouvelles recettes cet hiver car je le trouve clairement sous-côté alors qu’il est fin et reste économique. J’adore ta tarte, l’association saumon et poireau est une valeur sûre.
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2024 at 20 h 04 minC’est vrai qu’il n’est pas suffisamment mis en valeur. L’autre jour, je l’ai fait avec du curry et du coco et bien, ça le réinventait un peu 🙂