Rougail végétarien

Le rougail classique est un pur délice. Malgré tout, quand on ne mange pas de viande, on peut trouver de belles alternatives qui permettent de se régaler. J’ai trouvé cette recette de rougail végétarien sur le site SoBio, je l’ai faite deux fois et ai eu un vrai coup de cœur. Si vous voulez limiter votre consommation de viande, je vous la recommande.

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
3 /4 personnes

Liste des ingrédients

Cuisez des lentilles rincées dans un grand volume d’eau froide non salée entre 30 et 45 minutes. Salez à la fin.

Cuisez du riz selon vos habitudes.

Épluchez l’oignon, coupez-les en fines lamelles. Dans une cocotte, faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive avec le gingembre frais coupé en très petits morceaux et les épices.

Couvrez et laissez cuire quelques minutes.

Ajoutez les tomates coupées en morceaux (j’ai mis l’intégralité de la boite de conserves, les tomates et leur jus, j’ai coupé avec des ciseaux les tomates).

Salez et poivrez.

Coupez le soja fumé en dés.

Ajoutez les dés de soja et laissez mijoter 10 minutes.

Rectifiez l’assaisonnement.

 

Servez avec les lentilles, le riz et une belle salade de saison.

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Cuisez des lentilles rincées dans un grand volume d’eau froide non salée entre 30 et 45 minutes. Salez à la fin.

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Cuisez du riz selon vos habitudes.

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Épluchez l’oignon, coupez-les en fines lamelles. Dans une cocotte, faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive avec le gingembre frais coupé en très petits morceaux et les épices.

Couvrez et laissez cuire quelques minutes.

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Ajoutez les tomates coupées en morceaux (j’ai mis l’intégralité de la boite de conserves, les tomates et leur jus, j’ai coupé avec des ciseaux les tomates).

Salez et poivrez.

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Coupez le soja fumé en dés.

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Ajoutez les dés de soja et laissez mijoter 10 minutes.

Rectifiez l’assaisonnement.

 

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Servez avec les lentilles, le riz et une belle salade de saison.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats uniques,Légumes,Economique,Cuisine du monde,Cuisine africaine,healthy,végétarien
20 commentaires
  1. Giulia
    Giulia
    28 février 2025 at 22 h 11 min

    Régulièrement je cuisine des repas sans viande surtout le soir ta recette est bien équilibrée et savoureuse Bisous et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2025 at 9 h 25 min

      Oui, c’est important d’avoir aussi l’équilibre dans l’assiette 🙂 Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  2. Dan
    Dan
    1 mars 2025 at 6 h 16 min

    Merci Mart!! tu te doutes que j’apprécie +++ ce beau plat unique rassasiant et bien à mon image! Vous avez dû vous régaler! Bizz et bon WE!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2025 at 9 h 26 min

      Ah oui, j’ai pensé à toi Dan quand je l’ai posté, il était très bon, à refaire 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    1 mars 2025 at 9 h 18 min

    Une belle idée de cuisiner ce bon plat avec du tofu ! Il faut que j’en achète car je testerais bien. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2025 at 9 h 26 min

      Oui, à tester, vraiment 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    1 mars 2025 at 9 h 49 min

    C’est sympa avec du tofu, cela change
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2025 at 9 h 26 min

      Exactement, bisous

      Reply
  5. irisa
    irisa
    1 mars 2025 at 10 h 11 min

    Il n’y a rien à faire, je ne me résous pas à acheter du tofu ! ce rougail végétarien s’en passera sur ma table, certes moins nutritif et équilibré, j’y ajouterai quelques châtaignes, j’en ai toujours un bocal sous la main à grignoter à toute heure !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2025 at 9 h 28 min

      Ce sera bien avec des châtaignes aussi. Je ne mangerais pas du tofu tous les jours non plus mais cela change et je le trouve plutôt très sympa dans ce type de recette 🙂 Bisous Irisa

      Reply
  6. Catalina
    Catalina
    1 mars 2025 at 11 h 34 min

    Excellent et complet ce plat même sans tofu
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2025 at 9 h 28 min

      Merci ma Cata, bisous

      Reply
  7. 56océane
    56océane
    1 mars 2025 at 16 h 34 min

    C’est une recette pour moi !! je valide à 100% !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2025 at 9 h 30 min

      Super alors 😉

      Reply
  8. Les Food Amour
    Les Food Amour
    2 mars 2025 at 10 h 08 min

    Kikou , une belle alternative, sais-tu par quoi je peux remplacer le tofu, car vraiment j’ai du mal avec lui. Bizh

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2025 at 20 h 24 min

      Tu peux ne rien mettre car le riz associé aux lentilles t’apportera des protéines. Sinon, du fromage râpé ou de l’halloumi grillé, ou des oeufs 🙂 Bisous

      Reply
  9. gut
    gut
    2 mars 2025 at 15 h 00 min

    Je veux bien limiter ma consommation de viande mais pas manger du Tofu que je n’aime vraiment pas.. lui et le quinoa ce n’est vraiment pas à mon goût.. enfin il y en a qui aime, il en faut pour tout les goûts. Bisous bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2025 at 20 h 29 min

      Ah oui, il y a des produits qu’on n’aime pas. Me connaissant, tu sais que je suis assez difficile. Même sans le tofu, cette recette sera sympa 🙂 Bisous bisous

      Reply
  10. Marion
    Marion
    5 mars 2025 at 10 h 05 min

    Je passe mon tour aujourd’hui car je ne mange plus de tofu et je limite vraiment ma consommation de soja. Je préfère la version au boudin, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 8 h 03 min

      Va pour le boudin, ca peut être sympa aussi 🙂

      Reply
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