Roulé de volaille, sauce au chorizo

J’aime bien les roulés de volailles qui revisitent et rendent festives les volailles. C’est chez Carmen du joli blog la cuisine gourmande de Carmencita que j’ai trouvé cette recette de roulé ou ballotine de volaille et sa sauce au chorizo. Comme elle, j’ai utilisé du poulet mais vous pouvez mettre également de la pintade ou de la dinde.

La sauce au chorizo est très gourmande. L’accompagnement peut varier en fonction de la saison. Carmen a proposé des asperges, moi, j’ai mis de la patate douce mais du potimarron, des brocolis, une purée , des pâtes ou du riz auraient été très bien aussi.

 

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À propos de cette recette

40 minutes
40 minutes
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Désossez le poulet pour retirer les filets (pour info, j’ai eu 600 g de filets avec un poulet de 2,5 kg).

Découpez les filets en morceaux

Pelez un oignon et découpez-le en morceaux (demi-tranches ou dés).

Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes.

Mettez la viande dans un mixeur. Mixez grossièrement avec un peu de sel et de poivre.

Ajoutez l’oignon et le persil. Mixez sans insister pour qu’il reste des morceaux d’oignon.

 

 

Ajoutez l’oeuf…

puis la chapelure. Mixez sans insister.

Sur un film résistant à la chaleur (noté sur l’emballage), déposez la viande en rectangle.

 

Enlevez la croute du fromage et déposez des tranches sur la viande. N’allez pas trop au bord pour que le fromage ne coule pas à la cuisson).

Roulez la viande sur elle-même en vous aidant du film.

Refermez bien le film plastique.

Faites-le cuire à 100° au four vapeur ou dans un cuit vapeur 30 minutes.

Pendant la cuisson du roulé, pelez la ou les patates douces. Lavez-les et coupez-les en fines tranches.

Faites-les cuire à la vapeur également 10 minutes juste après le roulé.

Également, pendant la cuisson du roulé, préparez la sauce.

Épluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile quelques minutes.

Pendant ce temps, enlevez la peau du chorizo et coupez-le en tranches.

Ajoutez-le dans la casserole quand l’oignon est cuit.

Mélangez et laissez cuire deux ou trois minutes.

Ajoutez la crème fraiche (liquide pour moi) et le vin blanc.

 

Laissez cuire à feu doux 5 bonnes minutes.

Mixez.

Mixez les patates douces avec du beurre, un peu de sel et de poivre.

Servez le tout dans des assiettes bien chaudes.

Proposez une salade.

Vous pouvez aussi servir la sauce à part.

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Désossez le poulet pour retirer les filets (pour info, j’ai eu 600 g de filets avec un poulet de 2,5 kg).

Découpez les filets en morceaux

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Pelez un oignon et découpez-le en morceaux (demi-tranches ou dés).

Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes.

3

Mettez la viande dans un mixeur. Mixez grossièrement avec un peu de sel et de poivre.

Ajoutez l’oignon et le persil. Mixez sans insister pour qu’il reste des morceaux d’oignon.

 

 

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Ajoutez l’oeuf…

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puis la chapelure. Mixez sans insister.

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Sur un film résistant à la chaleur (noté sur l’emballage), déposez la viande en rectangle.

 

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Enlevez la croute du fromage et déposez des tranches sur la viande. N’allez pas trop au bord pour que le fromage ne coule pas à la cuisson).

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Roulez la viande sur elle-même en vous aidant du film.

Refermez bien le film plastique.

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Faites-le cuire à 100° au four vapeur ou dans un cuit vapeur 30 minutes.

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Pendant la cuisson du roulé, pelez la ou les patates douces. Lavez-les et coupez-les en fines tranches.

Faites-les cuire à la vapeur également 10 minutes juste après le roulé.

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Également, pendant la cuisson du roulé, préparez la sauce.

Épluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile quelques minutes.

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Pendant ce temps, enlevez la peau du chorizo et coupez-le en tranches.

Ajoutez-le dans la casserole quand l’oignon est cuit.

Mélangez et laissez cuire deux ou trois minutes.

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Ajoutez la crème fraiche (liquide pour moi) et le vin blanc.

 

14

Laissez cuire à feu doux 5 bonnes minutes.

Mixez.

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Mixez les patates douces avec du beurre, un peu de sel et de poivre.

Servez le tout dans des assiettes bien chaudes.

Proposez une salade.

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Vous pouvez aussi servir la sauce à part.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Plats avec du fromage,Légumes,Four vapeur,Noël,healthy
16 commentaires
  1. delphine
    delphine
    14 décembre 2023 at 7 h 29 min

    Quel beau plat, cela donne très envie
    Et ces couleurs toujours magnifique
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2023 at 20 h 36 min

      Merci Delphine, c’est gentil, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2023 at 20 h 36 min

      C’est vrai, ce plat est vraiment accessible. Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    14 décembre 2023 at 16 h 38 min

    Une très jolie assiette, riche en couleur. J’en ai l’eau à la bouche.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2023 at 20 h 39 min

      Merci Natalia, c’est gentil 😉 Bisous

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    14 décembre 2023 at 16 h 44 min

    OMG Martine, c’est un plat vraiment divin, petit budget . Une idée gourmande et j’adore la sauce au chorizo. Bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2023 at 20 h 40 min

      Oui, c’est un plat pas trop cher ce qui est bien cette année, bisous et belle soirée à toi

      Reply
  4. betty
    betty
    14 décembre 2023 at 18 h 55 min

    tu a vraiment bien travailler bravoooooooooooo , bizzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2023 at 20 h 42 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    14 décembre 2023 at 18 h 58 min

    très joli plat et bonne sauce
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2023 at 20 h 42 min

      Oui, on reconnait les gourmands, gros bisous Guy

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    14 décembre 2023 at 19 h 19 min

    une belle recette avec de la volaille, ces roulés sont vraiment un plat festif. Bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2023 at 20 h 44 min

      C’est vrai que c’est bon et festif 🙂 Bonne soirée Michelle, bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    15 décembre 2023 at 20 h 03 min

    Une assiette bien gourmande et originale ! Cela peut faire un bon plat de résistance à prix raisonnable pour Noël en plus.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2023 at 22 h 02 min

      Exactement, j’ai pensé comme toi. Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
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