Salade grecque de pommes de terre aux olives et câpres

Intuitivement, on ne pense pas trop à la pomme de terre quand on imagine la cuisine grecque.

C’est pourtant dans le livre la cuisine grecque végétarienne que j’ai trouvé cette recette bien de saison. Les pommes de terre nouvelles sont nouvelles jusqu’en juillet. C’est donc le bon moment pour faire cette salade. Gustativement, entre des pommes de terre nouvelles et des pommes de terre récoltées depuis des mois, on n’a pas le même plaisir gustatif.

Si vous trouvez des olives de Kalamata,achetez-en, elles sont vraiment excellentes. Pour les câpres, préférez celles à l’huile. C’est souvent la qualité des produits qui fait la qualité d’un plat.

Photo de recette grecque, printemps, pommes de terre, salade, olives, câpres, facile, bio, rapide, four vapeur,  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
10 minutes
healthy, végétarien, sans gluten
3/4 personnes

Liste des ingrédients

Grattez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles et cuisez-les 10 minutes au four vapeur à 100° ou dans une casserole d’eau froide légèrement salée. Vérifiez la cuisson avant d’arrêter le feu ou le four.

 

L’avantage du four vapeur, c’est que vous n’avez pas besoin de beaucoup de matière grasse ensuite car les pommes de terre n’absorbent pas toute la sauce.

Mélangez l’huile avec le vinaigre, le jus du citron. Ajoutez les câpres.

Versez la sauce sur les pommes de terre.

Disposez les pommes de terre avec les olives dans un plat de service. Parsemez de persil ciselé.

Je propose cette recette au jury du 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Défi Tour d'Europe

https://recettes.de/defi-tour-d-europe, recettes.de/grece

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Grattez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles et cuisez-les 10 minutes au four vapeur à 100° ou dans une casserole d’eau froide légèrement salée. Vérifiez la cuisson avant d’arrêter le feu ou le four.

 

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L’avantage du four vapeur, c’est que vous n’avez pas besoin de beaucoup de matière grasse ensuite car les pommes de terre n’absorbent pas toute la sauce.

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Mélangez l’huile avec le vinaigre, le jus du citron. Ajoutez les câpres.

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Versez la sauce sur les pommes de terre.

Disposez les pommes de terre avec les olives dans un plat de service. Parsemez de persil ciselé.

Je propose cette recette au jury du 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Défi Tour d'Europe

https://recettes.de/defi-tour-d-europe, recettes.de/grece

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26 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2021 at 22 h 25 min

      Merci Cécilia 🙂

      Reply
  1. Carmen
    Carmen
    14 juin 2021 at 0 h 18 min

    Une salade délicieuse avec ces pommes de terre nouvelles et les olives j’adore. Gros bisous Martine bonne semaine à toi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2021 at 23 h 08 min

      Merci Carmen, c’est gentil. Avec tes olives pour toi 🙂 Gros bisous et belle semaine aussi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    14 juin 2021 at 7 h 38 min

    Un délice ta salade
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2021 at 23 h 08 min

      Merci Delphine, belle soirée

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    14 juin 2021 at 9 h 38 min

    J’adore ta salade, un régal !. J’ajouterais aussi un peu de feta :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2021 at 23 h 10 min

      Très bonne idée Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  4. Mauricette
    Mauricette
    14 juin 2021 at 10 h 27 min

    une salade qui a tout pour me plaire .. bon lundi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2021 at 23 h 10 min

      Merci Mauricette, bonne semaine

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    14 juin 2021 at 11 h 03 min

    une salade bien tentante ! merci à toi 🙂
    bon début de semaine
    bizzooooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2021 at 23 h 11 min

      Tout le plaisir est pour moi Yolande, bonne semaine à toi, bisous

      Reply
  6. Catalina
    Catalina
    14 juin 2021 at 15 h 47 min

    oui les pommes de terre nouvelles c’est délicieux, je vais m’en acheter un peu au marché, tu me donnes envie avec ta belle salade
    j’adore les olives de kalamata aussi 🙂 et d’accord avec toi sur la qualité des produits pour avoir un bon plat
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2021 at 23 h 13 min

      On est raccord ma Cata. Hier soir, j’ai découvert dans mon jardin des pommes de terre nouvelles que je n’avais pas mises. On les mangera ce we. Il y a parfois de belles surprises 🙂 Bisous

      Reply
  7. Dan
    Dan
    14 juin 2021 at 20 h 58 min

    Quelle belle salade! je note et je vais attendre celles du jardin car les P de T nouvelles sont à 6€ le kilo au marché, c’est un peu exagéré!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2021 at 23 h 13 min

      Si tu en as au jardin, tu as raison de les attendre. Elles ne devraient pas tarder 🙂 Bisous

      Reply
  8. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    15 juin 2021 at 17 h 36 min

    Elle est parfaite pour moi! J’adore tout! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2021 at 20 h 47 min

      Super alors ma Patty, gros bisous

      Reply
  9. ISCA
    ISCA
    17 juin 2021 at 0 h 03 min

    Sublime !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2021 at 7 h 14 min

      Merci Isabelle

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    18 juin 2021 at 0 h 08 min

    jolie salade et délicieux les câpres ça donne un bon gout
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2021 at 21 h 50 min

      Oui, ça donne du caractère à la salade Guy, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2021 at 22 h 03 min

      Oui, c’est bon Christelle, gros bisous et bon we

      Reply
  11. Marion
    Marion
    19 juin 2021 at 8 h 16 min

    Tu l’as aussi ce livre ! Je l’aime beaucoup même si ça fait un petit moment que je ne l’ai pas feuilleté ! Très sympa et minimaliste ta salade !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 04 min

      Oui, il est sympa ce livre 🙂

      Reply
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