Potée de saucisses aux lentilles et légumes d’hiver

Il y a toujours une bonne raison de faire ce plat.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
1h00
sans gluten, healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Epluchez et lavez les carottes et les poireaux. Coupez-les en rondelles.

Epluchez l’oignon et émincez-le.

Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive et avec le paprika.

Rincez les lentilles.

Ajoutez-les dans la cocotte avec la laurier, le thym voire d’autres herbes si vous en avez dans votre jardin ou sur votre balcon.

 

 

 

Versez de l’eau (trois fois plus que vous n’avez de lentilles).

 

 

Ajoutez les légumes …

Remettez un peu d’eau si nécessaire. Les lentilles vont un peu gonfler donc prévoyez un peu plus.

Piquez les saucisses pour qu’elles rendent un peu de leur gras à la cuisson.

Mettez-les dans un grand volume d’eau et portez les doucement à ébullition. Poursuivez la cuisson à feu doux une dizaine de minutes.

Égouttez-les et rincez-les pour enlever le plus possible le gras.

 

Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson à couvert …

jusqu’à ce que les légumes et les lentilles soient cuites.

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Epluchez et lavez les carottes et les poireaux. Coupez-les en rondelles.

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Epluchez l’oignon et émincez-le.

3

Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive et avec le paprika.

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Rincez les lentilles.

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Ajoutez-les dans la cocotte avec la laurier, le thym voire d’autres herbes si vous en avez dans votre jardin ou sur votre balcon.

 

 

 

6

Versez de l’eau (trois fois plus que vous n’avez de lentilles).

 

 

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Ajoutez les légumes …

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Remettez un peu d’eau si nécessaire. Les lentilles vont un peu gonfler donc prévoyez un peu plus.

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Piquez les saucisses pour qu’elles rendent un peu de leur gras à la cuisson.

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Mettez-les dans un grand volume d’eau et portez les doucement à ébullition. Poursuivez la cuisson à feu doux une dizaine de minutes.

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Égouttez-les et rincez-les pour enlever le plus possible le gras.

 

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Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson à couvert …

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jusqu’à ce que les légumes et les lentilles soient cuites.

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Economique,Plats uniques,Légumes,sans gluten,healthy
16 commentaires
  1. betty
    betty
    17 novembre 2023 at 17 h 55 min

    sqa c est un plat un ééénnnooormmme plat bravooooooooooooo , bizzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2023 at 20 h 56 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    17 novembre 2023 at 19 h 40 min

    Ta potée doit être délicieuse..
    J’ai réussi à obtenir mon Master, je suis officiellement enseignante spécialisée.. Merci Martine pour tes encouragements
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2023 at 20 h 59 min

      Wouah, comme je suis contente ma chère Delphine, et oui, on avait pleinement confiance en toi. Félicitations 🙂 Ils vont avoir de la chance les enfants qui t’auront 🙂 Tu dois être soulagée. Tu vas pouvoir penser à Noël, à toi et à tout autre chose maintenant. Ca va te faire du bien. Gros gros bisous et encore bravo

      Reply
  3. Marion
    Marion
    17 novembre 2023 at 19 h 54 min

    Tu as tout à fait raison ! C’est un plat bien nourrissant et pratique car on peut le réchauffer ou le congeler facilement !
    J’ai fait récemment une potée au chou avec de la palette demi-sel et c’est aussi une version bien sympa qui change.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2023 at 21 h 00 min

      Ah oui, palette au chou, je le sens bien aussi Marion 🙂

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    18 novembre 2023 at 9 h 22 min

    une bonne potée à partager!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 novembre 2023 at 21 h 05 min

      Merci Thithoad, bon we

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    18 novembre 2023 at 18 h 07 min

    Je suis tout à fait d’accord avec la description de ton plat :-). Chez nous aussi, on aime beaucoup les lentilles aux saucisses.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 novembre 2023 at 21 h 07 min

      Oui, c’est bon et de saison. Bisous et bon we aussi Natalia

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    23 novembre 2023 at 18 h 16 min

    un plat ui me plairait bien
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 novembre 2023 at 20 h 59 min

      Je te comprends. Avec l’arrivée du froid, on va en avoir de plus en plus envie 🙂 Des bisous

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    24 novembre 2023 at 16 h 47 min

    J’adore!! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2023 at 22 h 26 min

      Super alors, bisous Michèle

      Reply
  8. Céline
    Céline
    2 décembre 2023 at 19 h 38 min

    Coucou Martine, un plat que j’adore il fait trop envie.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2023 at 20 h 49 min

      Coucou Céline, super alors, gros bisous

      Reply
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