Potée de saucisses aux lentilles et légumes d’hiver
Il y a toujours une bonne raison de faire ce plat.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- sans gluten, healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Epluchez et lavez les carottes et les poireaux. Coupez-les en rondelles.
Epluchez l’oignon et émincez-le.
Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive et avec le paprika.
Rincez les lentilles.
Ajoutez-les dans la cocotte avec la laurier, le thym voire d’autres herbes si vous en avez dans votre jardin ou sur votre balcon.
Versez de l’eau (trois fois plus que vous n’avez de lentilles).
Ajoutez les légumes …
Remettez un peu d’eau si nécessaire. Les lentilles vont un peu gonfler donc prévoyez un peu plus.
Piquez les saucisses pour qu’elles rendent un peu de leur gras à la cuisson.
Mettez-les dans un grand volume d’eau et portez les doucement à ébullition. Poursuivez la cuisson à feu doux une dizaine de minutes.
Égouttez-les et rincez-les pour enlever le plus possible le gras.
Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson à couvert …
jusqu’à ce que les légumes et les lentilles soient cuites.
Epluchez et lavez les carottes et les poireaux. Coupez-les en rondelles.
Epluchez l’oignon et émincez-le.
Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive et avec le paprika.
Rincez les lentilles.
Ajoutez-les dans la cocotte avec la laurier, le thym voire d’autres herbes si vous en avez dans votre jardin ou sur votre balcon.
Versez de l’eau (trois fois plus que vous n’avez de lentilles).
Ajoutez les légumes …
Remettez un peu d’eau si nécessaire. Les lentilles vont un peu gonfler donc prévoyez un peu plus.
Piquez les saucisses pour qu’elles rendent un peu de leur gras à la cuisson.
Mettez-les dans un grand volume d’eau et portez les doucement à ébullition. Poursuivez la cuisson à feu doux une dizaine de minutes.
Égouttez-les et rincez-les pour enlever le plus possible le gras.
Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson à couvert …
jusqu’à ce que les légumes et les lentilles soient cuites.
betty
17 novembre 2023 at 17 h 55 minsqa c est un plat un ééénnnooormmme plat bravooooooooooooo , bizzzzz
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2023 at 20 h 56 minMerci Betty, bisous
delphine
17 novembre 2023 at 19 h 40 minTa potée doit être délicieuse..
J’ai réussi à obtenir mon Master, je suis officiellement enseignante spécialisée.. Merci Martine pour tes encouragements
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2023 at 20 h 59 minWouah, comme je suis contente ma chère Delphine, et oui, on avait pleinement confiance en toi. Félicitations 🙂 Ils vont avoir de la chance les enfants qui t’auront 🙂 Tu dois être soulagée. Tu vas pouvoir penser à Noël, à toi et à tout autre chose maintenant. Ca va te faire du bien. Gros gros bisous et encore bravo
Marion
17 novembre 2023 at 19 h 54 minTu as tout à fait raison ! C’est un plat bien nourrissant et pratique car on peut le réchauffer ou le congeler facilement !
J’ai fait récemment une potée au chou avec de la palette demi-sel et c’est aussi une version bien sympa qui change.
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2023 at 21 h 00 minAh oui, palette au chou, je le sens bien aussi Marion 🙂
thithoad
18 novembre 2023 at 9 h 22 minune bonne potée à partager!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
18 novembre 2023 at 21 h 05 minMerci Thithoad, bon we
Natalia
18 novembre 2023 at 18 h 07 minJe suis tout à fait d’accord avec la description de ton plat :-). Chez nous aussi, on aime beaucoup les lentilles aux saucisses.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 novembre 2023 at 21 h 07 minOui, c’est bon et de saison. Bisous et bon we aussi Natalia
guy59620
23 novembre 2023 at 18 h 16 minun plat ui me plairait bien
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 novembre 2023 at 20 h 59 minJe te comprends. Avec l’arrivée du froid, on va en avoir de plus en plus envie 🙂 Des bisous
Michèle
24 novembre 2023 at 16 h 47 minJ’adore!! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2023 at 22 h 26 minSuper alors, bisous Michèle
Céline
2 décembre 2023 at 19 h 38 minCoucou Martine, un plat que j’adore il fait trop envie.
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2023 at 20 h 49 minCoucou Céline, super alors, gros bisous