Sernik, gâteau au fromage blanc (Pologne)
Voilà le cheesecake polonais, le sernik. La recette initiale préconisait 400 g de fromage frais de type ricotta ou faisselle et 200 g de fromage crémeux de type philadelphia ou saint Moret. Comme j’avais des yaourts à consommer rapidement, j’ai fait le choix de mettre 4 yaourts auxquels j’ai ajouté du mascarpone ouvert le week-end dernier.
Quand on aime ces gâteaux au fromage, on ne résiste pas aux nouvelles versions.
Celle-ci est extraite du livre la cuisine polonaise, 101 recettes au goût du jour.
Elle me permet d’accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et créatrice de Cuisiner pour la paix et saluer avec elle les polonais à l’occasion de leur fête nationale le 3 mai.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Mixez les petits beurre avec le beurre fondu …
et tapissez-en le moule (24/25 cm).
Réservez-le au frigo.
Fouettez les fromages ensemble (ici yaourts et mascarpone).
Ajoutez le sucre et la farine et continuez à mélanger.
Ajoutez, en continuant de mélanger, les œufs un à un et la vanille.
Sortez le moule du frigo et versez la préparation dans le moule.
Enfournez pour 45 minutes de cuisson (la lame du couteau doit être sèche). Poursuivez la cuisson au besoin.
Laissez refroidir avant de servir.
Préchauffez le four à 180°.
Mixez les petits beurre avec le beurre fondu …
et tapissez-en le moule (24/25 cm).
Réservez-le au frigo.
Fouettez les fromages ensemble (ici yaourts et mascarpone).
Ajoutez le sucre et la farine et continuez à mélanger.
Ajoutez, en continuant de mélanger, les œufs un à un et la vanille.
Sortez le moule du frigo et versez la préparation dans le moule.
Enfournez pour 45 minutes de cuisson (la lame du couteau doit être sèche). Poursuivez la cuisson au besoin.
Laissez refroidir avant de servir.
Dan
2 mai 2021 at 19 h 32 minQuel joli dessert! J’aime bien le fond de biscuits. bizz
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2021 at 21 h 07 minMerci Dan, bisous
Michelle
2 mai 2021 at 19 h 56 minun joli dessert au fromage blanc, j’aime beaucoup ce genre de dessert plein de fraicheur. bonne fin de journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2021 at 21 h 07 minMoi aussi, c’est un de mes desserts préférés Michelle. Bisous et bonne semaine à toi 🙂
Catalina
2 mai 2021 at 21 h 12 minune jolie revisite, tu t’en doutes que j’aime 🙂 j’ai fait aussi mais avec du fromage cottage et sans pâte
bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2021 at 22 h 01 minOui, je crois qu’on pourrait prendre tous nos desserts ensemble ma Cata. Je n’ai jamais goûté de fromage cottage mais sans pâte, elle me plait. C’est tellement sympa quand on fait plus rapidement nos desserts 🙂 Bisous
delphine
3 mai 2021 at 7 h 41 minComme il est gourmand ce dessert, une part me ferait bien plaisir
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2021 at 8 h 20 minOh oui, je te comprends Delphine, c’est vraiment bon 🙂 Gros bisous
Sophie
3 mai 2021 at 17 h 07 minMagnifique ta recette copine et je suis super contente de l’ajouter au post pour saluer les Polonais avec Cuisiner pour la paix. C’est top top top. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2021 at 20 h 31 minAh oui, elle est très sympa cette recette. J’ai pensé à Cata en la mangeant. En fait je pourrais vivre avec Cata 🙂 Gros bisous Copine
Plume et Prose
3 mai 2021 at 19 h 20 minHummm, que de gourmandise
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2021 at 20 h 35 minOui, c’est une belle gourmandise
Jackie
6 mai 2021 at 16 h 29 minUne merveille ce dessert. Gros bisous
guy59620
6 mai 2021 at 19 h 04 minun excellent gâteau
gros bisous
Michèle
7 mai 2021 at 7 h 57 minMerci pour ce voyage très gourmand! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 mai 2021 at 21 h 36 minTout le plaisir était pour moi Michèle sur ce coup là 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
7 mai 2021 at 15 h 01 minMiam miam une part ne serait pas de refus
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 mai 2021 at 21 h 40 minTrop tard Christelle mais il est très facile à faire 🙂 bisous et bon we
Marion
9 mai 2021 at 7 h 16 minIl a l’air vraiment délicieux ce gâteau ! La texture semble des plus moelleuses.
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2021 at 21 h 49 minOui il est super bon. Comme toi, je n’aime pas les cheesecakes trop fat comme dirait Karl. Celui là est léger 🙂
Anonyme
4 octobre 2021 at 16 h 52 minJ’adore cette recette ! Des souvenirs d’enfance 🙂
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 21 h 33 minMerci, c’est gentil