Shortbreads
En Écosse, ces petits gâteaux étaient traditionnellement réalisés pour Noël ou pour le jour de l’an car le beurre était un produit cher. Manifestement, ils pouvaient aussi être cassés sur la tête de la mariée au seuil de sa nouvelle maison.
Cette recette de shortbreads est celle de Déborah Dupont Daguet que vous connaissez peut-être car elle est chroniqueuse dans l’émission ON va déguster sur France Inter (le dimanche matin) et qu’elle a publiée dans le livre le petit gâteau de nos rêves.
Ce biscuit est très friable. Il est épais et laisse apparaitre à sa surface des petits trous qui le rendent encore plus gourmands. Pour 100 g de sucre, il faut mettre 200g de beurre et 300 g de farine. J’ai fait comme elle : remplacer 100 g de farine par de la semoule fine et ai ajouté un zeste de citron et de la vanille. J’ai juste mis du sucre de canne au lieu du sucre blanc.
Rien à dire, ils étaient parfaits.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- Repos de la pâte : 30 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien
- 20 biscuits
Liste des ingrédients
Mélangez la farine et la semoule.
Prélevez le zeste du citron.
Battez le beurre mou avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Réduire la vitesse de votre robot si vous avez la chance de faire ces biscuits au robot et ajoutez progressivement la farine, la semoule, la vanille et le zeste.
Mélangez.
Étalez la pâte sur une feuille de papier alimentaire ou dans un film plastique.
Refermez-le et laissez reposer la pâte 30 minutes au frais.
Étalez la pâte sur 1,5 cm à 2 cm au rouleau sur un plan de travail. Vous pouvez mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour que ce soit plus facile.
Découpez des rectangles, des ronds ou des triangles.
Faites des petits trous à l’aide d’une paire de ciseaux ou une fourchette..
Préchauffez le four à 160°.
Déposez-les sur une plaquette recouverte de papier sulfurisé. Etalez un peu les shortbreads.
Enfournez-les 20 min.
Attendez qu’il soit bien froid avant de le manipuler.
Mélangez la farine et la semoule.
Prélevez le zeste du citron.
Battez le beurre mou avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Réduire la vitesse de votre robot si vous avez la chance de faire ces biscuits au robot et ajoutez progressivement la farine, la semoule, la vanille et le zeste.
Mélangez.
Étalez la pâte sur une feuille de papier alimentaire ou dans un film plastique.
Refermez-le et laissez reposer la pâte 30 minutes au frais.
Étalez la pâte sur 1,5 cm à 2 cm au rouleau sur un plan de travail. Vous pouvez mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour que ce soit plus facile.
Découpez des rectangles, des ronds ou des triangles.
Faites des petits trous à l’aide d’une paire de ciseaux ou une fourchette..
Préchauffez le four à 160°.
Déposez-les sur une plaquette recouverte de papier sulfurisé. Etalez un peu les shortbreads.
Enfournez-les 20 min.
Attendez qu’il soit bien froid avant de le manipuler.
Dan
25 décembre 2024 at 18 h 53 minCes biscuits bien beurrés sont délicieux!! Je ne connaissais pas l’origine et les traditions rattachées à ce petit gâteau, merci pour ce partage plein de douceur! bizz
Cooking Julia
26 décembre 2024 at 9 h 18 minUn de mes biscuits préférés ! Je les fais en version traditionnelle, sans semoule et c’est trop bon. Il faudra que j’essaie cette recette une prochaine fois. Bises