Soupe au chou et aux haricots blancs
Autrefois, en hiver, le chou revenait quasiment tous les jours parce que c’était un produit bon marché et de saison. Il est réputé comme étant très bon pour la santé. Il est toujours bon marché. Une bonne raison pour le réhabiliter alors et le remettre à l’honneur en hiver.
Pour les haricots, cuisez les en grandes quantités et congelez le reste. Vous l’utiliserez pour une autre recette. J’ai utilisé une variété de haricots italiens qui ne sont pas tout à fait blancs. La variété n’a pas d’importance pour cette recette.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- trempage des haricots : un jour
- 2h30
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Faites tremper les haricots blancs dans une grande casserole d’eau pendant une journée.
Le lendemain, égouttez-les, rincez-les.
Remettez-les dans une cocotte avec beaucoup d’eau (trois à quatre fois leur volume), un oignon épluché et coupé en lamelles et laissez-les cuire 1h /1h 30 en fonction de la variété. Salez en fin de cuisson.
Lavez le chou et coupez-le en lanières.
Portez à ébullition de l’eau légèrement salée dans une grande cocotte. Plongez les morceaux de chou cinq minutes pour qu’ils soient plus digestes.
Egouttez-les.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
Epluchez le reste des oignons, coupez-les en lamelles et mettez-les à fondre dans une cocotte avec un peu d’huile.
Coupez la poitrine en dés après avoir enlevé la couenne.
Ajoutez-la dans la cocotte et poursuivez cinq minutes la cuisson.
Quand la poitrine et l’oignon sont cuits, ajoutez le chou puis les carottes et poursuivez la cuisson une bonne trentaine de minutes à couvert. Il faut que les légumes soient bien cuits. Ajustez en fonction. Assaisonnez également.
Vous ajoutez des saucisses si vous aimez. Piquez-les et faites les cuire soit dans la cocotte, soit dans une casserole à part pour avoir un plat moins gras.
Au dernier moment, ajoutez les haricots blancs. Mélangez, poursuivez cinq à dix minutes la cuisson. Servez de suite.
Faites tremper les haricots blancs dans une grande casserole d’eau pendant une journée.
Le lendemain, égouttez-les, rincez-les.
Remettez-les dans une cocotte avec beaucoup d’eau (trois à quatre fois leur volume), un oignon épluché et coupé en lamelles et laissez-les cuire 1h /1h 30 en fonction de la variété. Salez en fin de cuisson.
Lavez le chou et coupez-le en lanières.
Portez à ébullition de l’eau légèrement salée dans une grande cocotte. Plongez les morceaux de chou cinq minutes pour qu’ils soient plus digestes.
Egouttez-les.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
Epluchez le reste des oignons, coupez-les en lamelles et mettez-les à fondre dans une cocotte avec un peu d’huile.
Coupez la poitrine en dés après avoir enlevé la couenne.
Ajoutez-la dans la cocotte et poursuivez cinq minutes la cuisson.
Quand la poitrine et l’oignon sont cuits, ajoutez le chou puis les carottes et poursuivez la cuisson une bonne trentaine de minutes à couvert. Il faut que les légumes soient bien cuits. Ajustez en fonction. Assaisonnez également.
Vous ajoutez des saucisses si vous aimez. Piquez-les et faites les cuire soit dans la cocotte, soit dans une casserole à part pour avoir un plat moins gras.
Au dernier moment, ajoutez les haricots blancs. Mélangez, poursuivez cinq à dix minutes la cuisson. Servez de suite.