Stollen
Le stollen est un gâteau de Noël traditionnel allemand qu’on trouve également dans l’est de la France.
Il y a évidemment plen de recettes différentes. Je me suis beaucoup inspirée pour celle-ci de celle de Mysia, blogueuse culinaire italienne.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Temps de levée de la pâte : 2 h 30
- 30 minutes
- healthy
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Dans un bol, versez les raisins avec la cs de rhum.
Dans un autre bol, mélangez le zeste du citron, les amandes émondées (sans la peau), les orangettes coupées en dés et le gingembre.
Dans un cul de poule, mélangez 300 g de farine avec la levure et le sucre. Rajoutez le lait et le miel. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes. Si vous avez un robot patissier avec la fonction pétrin (crochet), choisissez la vitesse 1.
Versez l’oeuf et 140 g de beurre fondu et continez à pétrir pendant 5 minutes.
Ajoutez les fruits (le mélange de fruits et les raisins) et poursuivez le pétrissage 5 minutes.
Mettez à lever une heure dans un endroit chaud (25°).
Etalez la pâte en rond sur un plan de travail fariné et ramenez les deux bords vers le centre.
Remettez à lever au chaud une heure trente.
Préchauffez votre four à 170°.
Enfournez 30 minutes.
Vérifiez avec la pointe d’un couteau que le stollen est cuit. La lame doit ressortir sèche.
A la sortie du four, étalez le reste du beurre sur le stollen et saupoudrez-le de sucre glace.
Dans un bol, versez les raisins avec la cs de rhum.
Dans un autre bol, mélangez le zeste du citron, les amandes émondées (sans la peau), les orangettes coupées en dés et le gingembre.
Dans un cul de poule, mélangez 300 g de farine avec la levure et le sucre. Rajoutez le lait et le miel. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes. Si vous avez un robot patissier avec la fonction pétrin (crochet), choisissez la vitesse 1.
Versez l’oeuf et 140 g de beurre fondu et continez à pétrir pendant 5 minutes.
Ajoutez les fruits (le mélange de fruits et les raisins) et poursuivez le pétrissage 5 minutes.
Mettez à lever une heure dans un endroit chaud (25°).
Etalez la pâte en rond sur un plan de travail fariné et ramenez les deux bords vers le centre.
Remettez à lever au chaud une heure trente.
Préchauffez votre four à 170°.
Enfournez 30 minutes.
Vérifiez avec la pointe d’un couteau que le stollen est cuit. La lame doit ressortir sèche.
A la sortie du four, étalez le reste du beurre sur le stollen et saupoudrez-le de sucre glace.