Stollen recette 2
Si la recette originale ne comportait que des ingrédients basiques comme la farine, l’eau, la levure et l’huile, elle a évolué au fil du temps. Avec le développement du commerce, elle s’est enrichie de fruits et d’épices. Le contenu montrait la richesse de celui qui l’offrait. Cette recette est un gâteau tradtionnel allemand qu’on retrouve aussi dans l’est de la France : en Alsace et en Lorraine.
Aujourd’hui, comme pour toutes les spécialités, il y a autant de versions que de cuisiniers. Voilà donc un deuxième stollen !
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Temps de levée de la pâte: 6 h
- 40 minutes
- healthy
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Délayez la levure dans le lait préalablement tiédi 20 secondes au micro ondes.
Tamisez la farine et mélangez-la avec le sucre et le sel.
Ajoutez les jaunes d’oeuf, le beurre mou et le lait contenant la levure.
Pétrissez une quinzaine de minutes et mettez à lever la pâte dans un endroit chaud ( entre 22 et 25° pendant 2 ou 3 heures).
Quand la pâte est bien levée, étalez-la sur un plan de travail fariné.
Déposez sur la pâte les raisins macérés dans le rhum, les oranges, le cédrat et les amandes.
Repliez les deux côtés de la pâte vers le centre et remettez à lever pendant deux ou trois heures.
Quand la pâte est bien levée, mettez le stollen dans le four froid pendant 40 minutes à 170°.
Délayez la levure dans le lait préalablement tiédi 20 secondes au micro ondes.
Tamisez la farine et mélangez-la avec le sucre et le sel.
Ajoutez les jaunes d’oeuf, le beurre mou et le lait contenant la levure.
Pétrissez une quinzaine de minutes et mettez à lever la pâte dans un endroit chaud ( entre 22 et 25° pendant 2 ou 3 heures).
Quand la pâte est bien levée, étalez-la sur un plan de travail fariné.
Déposez sur la pâte les raisins macérés dans le rhum, les oranges, le cédrat et les amandes.
Repliez les deux côtés de la pâte vers le centre et remettez à lever pendant deux ou trois heures.
Quand la pâte est bien levée, mettez le stollen dans le four froid pendant 40 minutes à 170°.
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21 janvier 2023 at 8 h 43 minBonjour,
Si je peux me permettre …. en lisant votre recette … j’ai lu Micro ondes 😡🥶.. cet instrument est à bannir il déstructure la cellule … et à la longue devient cancérigène …
Sans l’utiliser il pulse des ondes négatives dans une cuisine …. À l’origine était utilisé par l’armée !!!
En étant GEOBIOLOGUE nous sommes sensibles à tout ce qui est ondes ….comme tout appareil qui en émettent TV, tel, smartphone, ordinateur…Linky, ligne haute tension …. etc……nous sommes traversés par une multitudes d’ondes qui sont néfastes à la Vie..
bien cordialement RV
Martine Pineau • Post Author •
21 janvier 2023 at 10 h 10 minBonjour,
J’ai fait cette recette il y a longtemps, je ne l’utilise plus mais c’est vrai que ca demande un vrai effort tellement cet appareil s’avère pratique au quotidien. Merci pour vos remarques. Bonne journée