Tajine de bœuf aux poires et carottes
Une jolie recette de tajine que j’ai prise sur un vieux magazine Saveurs. Pour un vrai tajine, il aurait fallu le cuire dans un plat spécial mais bon, il faut faire avec ce que l’on a et ne pas se laisser entrainer dans des achats superfétatoires. Si vous avez une cocotte en fonte, le résultat sera très satisfaisant. Du coup, j’aurais pu le présenter comme un mijoté.
Le mélange carottes, poires et boeuf fonctionne à merveille avec le ras el hanout.
Le vin associé préconisé était un pic saint loup rouge. J’ai servi un côte du Rhône puis pour le reste un Duras rouge. Les deux étaient très bien.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 3h00
Liste des ingrédients
Coupez le bœuf en morceaux.
Épluchez les oignons et émincez-les.
Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de bœuf dans un peu d’huile.
Retirez-les.
Mettez à la place les oignons émincés avec le ras el hanout. Faites-les revenir.
Remettez la viande ainsi que le bouillon. Fermez la cocotte.
Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre soit environ 2 h. Plus elle sera cuite, plus elle sera fondante.
Pendant la cuisson, épluchez les carottes…
lavez-les et coupez-les en morceaux.
Au bout des 2h de cuisson, ajoutez les carottes dans la cocotte et poursuivez la cuisson à couvert 1/2 h.
Épluchez les poires, coupez-les en gros quartiers.
Au bout de la demi-heure, ajoutez les poires et laissez cuire 1/4H.
Goûtez pour vérifier l’assaisonnement. Ajoutez sel et poivre si besoin.
Servez bien chaud avec une salade verte.
Coupez le bœuf en morceaux.
Épluchez les oignons et émincez-les.
Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de bœuf dans un peu d’huile.
Retirez-les.
Mettez à la place les oignons émincés avec le ras el hanout. Faites-les revenir.
Remettez la viande ainsi que le bouillon. Fermez la cocotte.
Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre soit environ 2 h. Plus elle sera cuite, plus elle sera fondante.
Pendant la cuisson, épluchez les carottes…
lavez-les et coupez-les en morceaux.
Au bout des 2h de cuisson, ajoutez les carottes dans la cocotte et poursuivez la cuisson à couvert 1/2 h.
Épluchez les poires, coupez-les en gros quartiers.
Au bout de la demi-heure, ajoutez les poires et laissez cuire 1/4H.
Goûtez pour vérifier l’assaisonnement. Ajoutez sel et poivre si besoin.
Servez bien chaud avec une salade verte.
kekeli
7 décembre 2021 at 5 h 15 minSucré-salé, j’aime bien !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2021 at 7 h 47 minMerci Kekeli, bisous et bon mardi aussi
delphine
7 décembre 2021 at 7 h 42 minC’est un beau tajine
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2021 at 7 h 47 minMerci Delphine, il était très bon 😉 Bisous
Chantal
7 décembre 2021 at 8 h 22 minJe viens de lire vos recettes et je vais les essayer merci
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2021 at 20 h 25 minMerci Chantal 🙂
Natalia
7 décembre 2021 at 9 h 40 minUn très belle association. Ce plat doit être délicieux !
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2021 at 20 h 25 minOui, c’était bon Natalia, bisous
Yolande
7 décembre 2021 at 9 h 45 mintrès original ce tajine… je n’ai jamais goûté cette association mais je l’imagine délicieuse…
bizzoooo Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2021 at 20 h 26 minCa se tente Yolande 🙂 Bisous
Amour de cuisine
7 décembre 2021 at 15 h 04 minOh, mais qu’est ce qu’il doit être délicieux ton tajine, que de bonnes saveurs.
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2021 at 20 h 45 minMerci Soulef
Brigitte / Les filles à table
7 décembre 2021 at 20 h 27 minTu sais, j’ai des tajines (les plats) mais je préfère les cuisiner dans mes cocottes … et les mettre ensuite dans les plats pour le service ! Le tien est bien gourmand ! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2021 at 22 h 35 minC’est une bonne idée Brigitte, tu concilies bien les deux :le gustatif et l’esthétique 🙂 Gros bisous
Chantal SEVESTRE
9 décembre 2021 at 15 h 55 minJe triche de mon tajine seul est le couvercle, le fond est celui de ma sauteuse. Je pense que de la joue de boeuf convient pour ce plat ?
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2021 at 19 h 47 minOh oui, la joue est si bonne, ce sera parfait. Hey, pas mal ton plat tajine 🙂
Plume et Prose
9 décembre 2021 at 17 h 31 minVoici un tajine qui doit être fort alléchant
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2021 at 19 h 53 minIl est super bon 🙂
guy59620
9 décembre 2021 at 18 h 39 minun joli tajine salé/sucré
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2021 at 20 h 08 minOui, il était bon Guy, gros bisous
Jackie
9 décembre 2021 at 20 h 40 minOh l’idée de mettre des poires me plaît. C’est une excellente idée.J’essaierai à l’occasion. Bisous et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 8 h 06 minOui, c’est vraiment bon, tu me diras si tu tentes 🙂 Bisous Jackie et bon vendredi
La cuisine de Poupoule (Christelle)
10 décembre 2021 at 9 h 52 minMiam miam un bon tajine
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 20 h 32 minOui, il était super bon Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
20 décembre 2021 at 15 h 34 minTon tajine me plait beaucoup ! Avec les poires, c’est vraiment original et ça doit apporter un peu de fraîcheur.
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2021 at 21 h 23 minC’est très très sympa les poires. C’est fondant, s’accommodent bien avec les carottes et le boeuf 🙂
Michele
3 mars 2023 at 9 h 08 minBonjour,
Je vais faire un tajine pour le week-end,
J’adoreee, et je fais souvent des plats mijotés…. j’aime bcp cuisiner.
Vous avez dû vs régaler avec ton tajine, très original avec les poires !
Belle journée
Michele