Tarte de butternut aux cèpes
Quand j’ai vu cette recette chez Julie qui tient le très beau blog Passion cuisine de Julie, j’ai tout de suite su que je l’aurais faite rapidement. Et bien, je n’ai pas traîné.
J’ai choisi une pâte brisée croustillante très rapide à réaliser par facilité. Celle qu’elle a choisi semble terriblement bonne. La prochaine fois, je la tenterai !
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 1 h
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte brisée croustillante et mettez-la au frigo environ 1h.
Etalez-la dans un moule préalablement beurré et remettez-la au frigo.
Nettoyez les cèpes et coupez-les en petits morceaux.
Faites revenir le beurre dans une grande poêle et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 20 minutes à feu vif et à couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent.
Laissez-les refroidir.
Lavez et pelez la courge butternut. Coupez-la en gros dés.
Pelez l’oignon et coupez-le en lamelles.
Faites revenir un peu de matière grasse dans une grande poêle. Faites-y dorer l’oignon. Ajoutez les dés de butternut, un demi verre d’eau. Couvrez et laissez cuire 30 minutes la courge. Salez et poivrez en fin de cuisson.
Écrasez grossièrement les morceaux à la fourchette.
Déposez les champignons sur le fond de tarte.
Ajoutez la butternut.
Battez l’oeuf avec le lait entier et versez cette crème sur la butternut .
Saupoudrez de graines de tournesol
Enfournez 30 à 40 minutes la tarte à 180°.
Pour savoir si elle est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.
Préparez la pâte brisée croustillante et mettez-la au frigo environ 1h.
Etalez-la dans un moule préalablement beurré et remettez-la au frigo.
Nettoyez les cèpes et coupez-les en petits morceaux.
Faites revenir le beurre dans une grande poêle et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 20 minutes à feu vif et à couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent.
Laissez-les refroidir.
Lavez et pelez la courge butternut. Coupez-la en gros dés.
Pelez l’oignon et coupez-le en lamelles.
Faites revenir un peu de matière grasse dans une grande poêle. Faites-y dorer l’oignon. Ajoutez les dés de butternut, un demi verre d’eau. Couvrez et laissez cuire 30 minutes la courge. Salez et poivrez en fin de cuisson.
Écrasez grossièrement les morceaux à la fourchette.
Déposez les champignons sur le fond de tarte.
Ajoutez la butternut.
Battez l’oeuf avec le lait entier et versez cette crème sur la butternut .
Saupoudrez de graines de tournesol
Enfournez 30 à 40 minutes la tarte à 180°.
Pour savoir si elle est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.